なんか、右肩下がりで「ゆっくりと」減り続けてる感じがするのは、私だけかなぁ・・・?

もう、サーバー統合に踏み切ったほうがいい時期なのかもしれませんね。

今年サービス開始したTERAのほうでは、「アッサリと」サーバー統合が決まった模様です。
(なんせ、公式HPのトップ画面に突如「サーバー統合のお知らせ」が出て来たので、ビックリしました)

どうやら、鯖の数が水膨れを起こしていた所に、ココ以上に過疎を感じてたプレイヤーの声に押されたのか、「10鯖→3鯖」へ大圧縮するそうな。

あちらの場合、PK可/不可で鯖が分かれており、以前は「PK可」鯖が3つ、「PK不可」鯖が7つあったわけなのですが、コレを「PK可」鯖を1つに集約、「PK不可」鯖を2つに集約するらしいのです。
 それに伴う「名前変更等の手続き」等が、その「サーバー統合実施のお知らせ」に書かれていました。

ちなみに、集約後の鯖名は、「βテスト時に最もアクセス数が多かった鯖の名前」になったそうな。