吉田プロデューサー様

プレイヤーの皆様の間で活発な議論が交わされていますが、参考になさる場合には、ぜひそれぞれの意見をどんなタイプのユーザが述べているかを確認の上、判断してくださるようお願い申し上げます。
 私見ではありますけれど、「マテリア装着がクラフタの特権」などといった意見を述べている方の中には、本当の意味でのメインクラフタの方はおられないのではないかという気がします。たいていはクラフタレベルがほとんど上がっていないか、もしくは上がっていても戦闘クラスをカンストしたあとに嫌々(?)クラフタを連打上げしたような方が、マテリア装着のクラフタ占有に賛成していらっしゃることが多いのではないでしょうか。(もちろん例外もたくさんありそうですが、傾向として)

1.19パッチ以前に全クラフタをカンストしていて、傾向として戦闘クラスよりクラフタを先にカンストさせている・・・・・といった人を本当のメインクラフタと考えるならば、そういうプレイヤーのみなさんは、どちらかといえば、「マテリア装着は、ファイタークラス依存でも良い」という意見に賛成される方が多いのではないかと、私個人は感じています。

私自身の意見を述べるならば(私はメイン裁縫師です)。
 禁断マテリアはとても楽しいです。頑張って作った装備がばんばん砕け散っちゃうのは悲しいけれど、もし成功したら! と思うとわくわくします。
 けれど、この楽しさは、クラフタとしての楽しさではなく、ファイタとして自分を強化する楽しみです。
 クラフタとしては禁断マテリアなんてうれしくも何ともないし興奮なんてしないのです。(高額商品として販売はできますが、まともな競売・販売・流通システムが存在しない現時点では、売りようがないので結局親しい人にプレゼントする以外ありません)

吉田プロデューサーが、ギャザラ・クラフタにはほとんど興味がないのは存じています。そのゆえに誤解されているのではないでしょうか。ファイタの視点で禁断マテリアを考え、これはすごいものだからクラフタにプレゼントして上げたら喜ばれるだろう、という斜め下の誤解があるのではないでしょうか。
 どうか、せっかくのすばらしいエンドコンテンツのアイデアである禁断マテリアを、ファイタの楽しみとして「本来あるべき姿に、本来与えるべき人に」開放して上げてください。

もしクラフタに何らかのアドバンテージを与えたいならば、マテリア装着はファイタ・またはクラフタで可能であり、クラフタで装着した場合は成功率が5%程度(あるいはそれ以下。確率的に無視できるけどちょっぴりうれしい数字)上がる、といったわずかなオマケを付けるだけで良いのではないでしょうか。

くりかえしますが、禁断マテリアの楽しさは、ファイタが自分を強化する楽しさです。クラフタが楽しむものではないので、今のシステム仕様はあまりにももったいないと感じます。ぜひご検討ください。