追加効果、バフ、デバフを気にしながら戦闘をするのが苦手で青みたいに「この順番で使えば、追加効果が発生したり、バフ・デバフを維持できますから効果的です」ってゲーム性を生みだす要素が非常に少ないのと「特に順番に縛られないスキル仕様」はいいと思いました。自分が求める仕様についてはスキルが多いと言うのも嫌だったので別ゲーのDDONの様なのとpvpの様なのが結構良かった。では、14の青魔導士のスキル群はどう感じますか?(もし青をやってないなら、すいません^^;)
あのスキル群には「この順番で使えば、追加効果が発生したり、バフ・デバフを維持できますから効果的ですよ」ってゲーム性を生みだす要素が非常に少ないですよね。
だから実は青魔導士は「脱スキル回し化をしているジョブ」だと個人的には感じます。
ただし青の場合は、「今までの技群から、スキル回しというゲーム性が発生する要素だけを取っ払ったようなジョブ」です
だから今度は「ある特定の技を連打してればOKなジョブ」になってしまっていて、結局のところ青で戦っていてもやっぱりあまり面白くは有りません
(参加できないコンテンツが多いから面白くない、という話はまた別として)
つまり、青みたいに「特に順番に縛られないスキル仕様」で
それでいて「複数の技毎にもっとちゃんと個性や個体差があり、それら複数の技をちゃんと状況によって使い分ける面白さが実現出来ている仕様」がsasakingさんの求める仕様って事ですか?
少なくともスレ主のこの発言を見る限りスキル回しの自由度を高め同DPSでも取捨選択の幅をという話ではなく、現状のシステムでは高DPSを出すような管理操作ができないがDPSは大きく下げないで欲しいというのが結論なんだと思いますよ。
なのでジョブにもよるしDoT管理、アビリティ、バフのラインナップやリキャにもよるし対象とするコンテンツにもよると思うので、具体的な指針かそれが類推できるような落とし所を書かないとどのへんのレベルにしてもらいたいのか想像がしにくいんですよね。
例えばIDならそれこそコンボ無視、バフ、アビを一切使用しないレベルでもクリアは可能です。なのでその点は現在でも達成してると思うのでなにかしらもう少し具体的なレベルがあるんだと思います。
向き不向きもあるでしょうから、仮に他の手法で管理操作を出してもそれができなければ全く意味をなさないと思います。
いくつかの意見で断片的に見える印象では一言で言うと大きく緩和して自分が達成できるレベルに合わせて欲しいということなんだと思いますけどね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote