Page 2 of 16 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast
Results 11 to 20 of 157
    Player
    Angler's Avatar
    Character
    Chocolatine Noir
    World
    Durandal
    Main Class
    Warrior Lv 91
    ①マッチングしづらいコンテンツの活性化
    ②取りづらいレアアイテムの入手先追加
    ③閑散期のアクティブ数維持

これらが目的の不定期開催イベントだと感じますが、さすがにトークンの必要交換数が多すぎるのではないでしょうか。

ナマズオのイヤリング(トークン100個)を交換するために必要な時間はスムーズに周回できたとしても最低20時間弱は必要になります。
    複数のアイテムがほしい、となったらさらに何時間も必要になり、ほぼこのイベントのコンテンツにだけ大量の時間を使うことになります。

すでに何度もやっているコンテンツをまた周回させられて得られる体験・達成感がポジティブな感情になるわけもないです。
    必要回数が多ければそれだけスピード重視の周回になり、最高率のコンテンツにだけ人が集まり①の効果が弱くなります。
    そこにビギナーさんがマッチングしてしまったらネガティブな体験をする率も上がります。

追記:
    トークン100個を集めることを目的に最高率を求めると、おそらくクリスタルタワー:シルクスの塔を50回周回することになるかと思います。
    トークンが持ち越し可能、かつ新規報酬アイテムが次回も引き継がれるという保証がなければ、ナマズオのアクセが欲しい方は5.0のメンテ開始までに50回周回することになります。

イベント期間は実質27,28日ぐらいしかなく、毎日やったとして1日にトークン3,4個を集めなければなりません。
    毎日指定のコンテンツを2,3回やらなければこのトークンは稼げません。クリタワなら2回、IDなら3,4回、メインクエダンジョンなら1回+ID、これを約1ヶ月毎日やるんです。これで最強の武器ができるならまだわかりますが、今回はナマズオのアクセですよ?

報酬のアイテムのレアリティを考えて必要トークンを設定するのは理解できますが、
    この報酬を得るためにプレイヤーが消費する時間に対してのプレイ体験が軽視されていると感じます。

このレートに許可を出した・問題ないと判断した担当者は
    今後のためにもプレイヤーの可処分時間に加えてゲーム内の他のコンテンツの時間消費も加味して判断するよう考え方を見直していただきたいです。

---

日々仕事や勉学、子育てなどをしつつ限られた時間の中でプレイされている方もたくさんいます。
    その限られた時間(1日取れて2,3時間)で色々なコンテンツを遊び、楽しい体験を求めてプレイしているのですから、
    このイベントだけに大量の時間を使わなくて済むよう、期間の延長や必要トークン数の引き下げ、対象コンテンツの追加、
    またはトークンが持ち越し可能、かつ新規報酬アイテムが次回も引き継がれるという保証を加える等の改善していただきたいです。
    (83)
    Last edited by Angler; 05-26-2019 at 04:38 AM.

Player
    Kanata69's Avatar
    Character
    Sio Kusakabe
    World
    Masamune
    Main Class
    Weaver Lv 90
    頑張れば取れるからレートに関しては文句はないですが、旧コンテンツの活性化を目的と考えたら対象コンテンツをあまりにも絞りすぎじゃないかなって思いますね。
    せっかく若葉マークのプレイヤーも増えているのに、対象コンテンツだから付き合う。対象じゃないから手伝わない。とか出てきてしまうと思いました。

例えば若葉とPTを組んでコンテンツ申請したら貰えるとか、新生のコンテンツは全部対象とかでも良かったのかなって。

例えば空島報酬を交換品に設定するくらいなら、空島行ったら哲学がもらえるよの方がコンテンツも盛り上がるし報酬ももらえてみんなハッピーかなと思いました。
    (31)

Player
    Zballantine's Avatar
    Character
    Venide Kisaragi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    今後も復刻があるかも……(不定期のとこ)と思わせる文章でしたが、光の戦士はそんなもんに全賭けしない。
    少なくともクリタワ50周を各々が終えるまでは良い意味でも悪い意味でもクリタワは盛況となるでしょう。

というかクリタワ以外のトークン設定はやらせる気があるのでしょうか?
    常設ならばヘルプのついで、レベルレのついでで、と考えるかもしれませんがこの期間、報酬ではクリタワ以外に行く意味は無いようなものです。
    (18)

Player
    akebonotaro's Avatar
    Character
    Popuri Kamakura
    World
    Asura
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    Quote Originally Posted by Lye View Post
    恐らく明日のPLLのお知らせで「不定期開催」の部分について説明が有ると思うので、
    その内容次第だとは思いますが、概ね以下の様な位置づけではないでしょうか。

・新規さんはゲーム進める過程で自然と哲学が溜まるよ!好きなアイテムと交換しよう!
    ・ベテランさんは新規さん手伝ってたら哲学が溜まるよ!取りこぼしたアイテム有ったら狙ってみよう!
    ・イベントは時々開催するから、是非参加して新規さんを助けてあげて!開催をまたいで哲学集めたら、ここでしか手に入らないミラプリアイテムも有るよ!
     ↑PvPの「狼の首輪」みたいな扱いで、のんびりやると開催期間3回で交換できるくらいのイメージ

↑とは別に、絶対にクリタワをクリアさせようという強い信念を感じる
    不定期開催やクリタワやってね!ってなら、それはそれでいいんですがあまりにも説明不足というか親切じゃないなぁと感じます。
    (3)

Player
    Ckohqa's Avatar
    Character
    C'kohqa Tia
    World
    Tiamat
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    交換数を見るに今回だけで完結せずに次回もあるような設定だなあという印象です。
    ただ、ラインナップをみるに、イフのデミマテリアや素材だけ、というのは次回になると今度はこれはガルーダに変わったり微妙にラインナップを変えてきそうで、せっかく貯めたのに交換出来ないという事態もありそうだなあと何となく思っています。

あと、個人的にはAnswersを入れるなら、白銀の凶鳥の譜面も入れてほしかったです。同レベルで入手がめんどくさいものですので。(作る手間は前者の方がありますけど、最近はリテイナーも拾ってくるのでそこまでレアでもないなというのが感想です)

ともあれPLLでもう少し詳細を教えてもらわないと、交換数の個数の多さも何とも言えない感じがします。
    (6)

Player
    Timnas's Avatar
    Character
    Timnas Eliot
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 90
    初心者置いてきぼりのダッシュタンクが増えそうなイベントですね
    (50)

Player
    Otsdarva's Avatar
    Character
    Stasis Lahire
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    なんというか、ぱっと見の印象と実体に差があって、一言でいうとがっかりしますね。

・新おしゃれアイテム追加!
    →20時間近くも周回が必要なの!?がっかり。おしゃれ装備に対する運営の姿勢に2度がっかり。

・交換アイテムがいっぱい!
    →頑張って周回しても1、2個取れるかどうかじゃん。がっかり。

・取り辛かった過去アイテムが取れる!
    →同じ時間かけるなら普通に募集して取りに行った方が楽そう。がっかり。

・新規向けに過去コンテンツを活性化!
    →活性化するのシルクスだけじゃん。がっかり。

・新規は普通にプレイするだけで追加でアイテムが貰える!
    →たいして貯まらず、欲しいものがまともに交換できずに終わりそう。がっかり。

・新規のお手伝いにうまみが!
    →たいして貯まr(略

結局暇で時間があって周回が楽しいという人向けでしかない印象。
    それを意図したコンテンツだというなら、それはそれでいいけど、
    ぱっと見は新規や途中から始めた人に向けた過去アイテムの排出緩和施策に見えるだけに
    本当にこのレートで正しいの?という印象になりますね。
    (34)

Player
    _Luna_'s Avatar
    Character
    Jeen Cornelia
    World
    Durandal
    Main Class
    White Mage Lv 90
    不定期開催なのだから今期だけで「鯰尾耳飾」取ってくださいって感じでないと思うのだけれども違うんですかね。

面倒だから緩和してくださいとか始まってもいないのに早過ぎる。(コンテンツ内容から初見さん応援って感じなのに)

すぐ欲しければ頑張っていろんなコンテンツに参加するし、普段プレイで取れたらいいなって人は次期とかにでも達成できればいいんじゃないんですかね?

目的の物がすぐ取れてしまったら、行く人もすぐ減って過疎るだけなのに
    (11)

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    なぜ14の人は継続開催といってもなお1回でほしい物が取れない(実は多少がんばればとれる)と緩和を要求するのか。。
    (29)

Player
    Tortoiseshell's Avatar
    「マンダヴィル・ゴールドソーサー」にHotelが欲しい
    Character
    Kaka-fossil Cochlea
    World
    Ifrit
    Main Class
    Fisher Lv 100
    「モグモグ⭐コレクション ~哲学ふたたび~」「希少トームストーン:哲学」を集めの中に
    ナイトメアホイッスルブラックペガサスブラックユニコーン)も加えてほしいです。蛮神周回してもほぼ見かけないです。
    そういうレア感覚なマウントやミニオンやバード装甲等にこのようなアイテムを、イベントに設けてほしいです。

後、このようなトークンを集める個数を要求するイベントとしては開催期間が短いと思われます。

暇な時とおっしゃられますが、やりたい事が多い中で限られたプレイ時間内に回数を重ねるのは結構大変だと思います。
    PTで挑むならまだしも、CF等のシャキ時間も待機する中でかなりの周回数を解除無しで要求するのは如何なものなのでしょうか?
    むしろトークンは解除であればトークン1個とか解除無しなら4~2個の方が良かったのでは?と思います。
    (9)
    Last edited by Tortoiseshell; 05-24-2019 at 04:41 PM.

Page 2 of 16 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast