Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 21 to 30 of 36
    Player
    Kyoh's Avatar
    Character
    Kyoh Goshoin
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 62
    Quote Originally Posted by Crede View Post
    個人的な意見ですが、監視の目が開発側で届かないのであれば「ランダムな観戦機能」等を実装してプレイヤー同士の相互監視を強化してみては?
    今問題なのは対応の有無ではなく抑止さえ出来ず言論封殺の様な行動を取ってしまった開発側の行動が大きく、また証拠を上げた等の行動も処罰対象になる、と言うのは異常だと思いますよ

件のファンフェスFRC選手の方の場合「意図してGMにこの様な行動をしていました」と動画等で「意図的に負けさせたい・嫌な相手が居る試合でのサブキャラによる試合放棄行動」を伝えた所、アカウントペナルティを与えたと聞きます、処罰の待遇を強化してる期間なのかもしれませんが、一般的に見ても公平な対応ではなく、過剰な処罰を行っている様に見受けられます。

拡散力が高いアカウントが名前等を出して指摘する行為は確かにお行儀が悪くない事かもしれませんが、それはリスクヘッジを行おうとして「PvPそのもの」を貶めている様にも見えます。
    冷静さを欠いている時は深呼吸を・・・と言いますが、正直言って冷静さを欠いている対応だと私は見ていて思いますね、フォーラムの件や選手に対するペナルティ行為に関しても、です。

プレイヤーの舵を取り、快適なプレイを提供するのは月額性のゲームを作成してる以上ある程度のクオリティを保つべきだと私は思いますが、その開発・運営が「著名人」に対して「明確な見せしめ行為としての処罰」を行ってしまうのは異常だと言う話です。

感情的になり易いPvPだからこそ、公平性を欠いたジャッジではなく納得の出来る内容を提供して欲しい物ですね
    勘違いされないように言っておきますが、FRC選手の方にアカウントペナルティが与えられたのは著作物利用許諾違反だったからでは?

ファイナルファンタジーXIV 著作物利用許諾条件
    その他の同意事項
    他者を誹謗・中傷する目的で使用しないこと

試合放棄等に関して、回線落ち等の予期せぬ事態での仕方のないものかもしれない。ということもあり、すぐには処分が出来ないのかもしれません。
    だからといって犯罪者を捕まえるために別の犯罪を犯しても良いということは無いと思いますよ。

動画を出して拡散したくなるのはわからなくもないですが(海外ではああいった行為は何度も見かけて通報しまくってますので)
    規約でそれがダメだと言われてる以上、ダメなものはダメなので粛々と今は通報するしかありません。
    少しでも改善される可能性がある以上、今はそうするしか方法が無いのです。
    以前はもっと酷い対応状況でしたが、本当に少しずつ運営も改善はしているんですよ。
    (8)
    Last edited by Kyoh; 05-23-2019 at 04:37 AM.
    メインはEle、サブはPrimalとManaとGaiaで活動してます。

Player
    Crede's Avatar
    Character
    Creed Sanguinar
    World
    Ifrit
    Main Class
    Pugilist Lv 83
    Quote Originally Posted by Kyoh View Post
    勘違いされないように言っておきますが、FRC選手の方にアカウントペナルティが与えられたのは著作物利用許諾違反だったからでは?

ファイナルファンタジーXIV 著作物利用許諾条件
    その他の同意事項
    他者を誹謗・中傷する目的で使用しないこと

試合放棄等に関して、回線落ち等の予期せぬ事態での仕方のないものかもしれない。ということもあり、すぐには処分が出来ないのかもしれません。
    だからといって犯罪者を捕まえるために別の犯罪を犯しても良いということは無いと思いますよ。

動画を出して拡散したくなるのはわからなくもないですが(海外ではああいった行為は何度も見かけて通報しまくってますので)
    規約でそれがダメだと言われてる以上、ダメなものはダメなので粛々と今は通報するしかありません。
    少しでも改善される可能性がある以上、今はそうするしか方法が無いのです。
    以前はもっと酷い対応状況でしたが、本当に少しずつ運営も改善はしているんですよ。

その様な報復行為に及んだのはS5以前から今に至るまで「そういう事を嫌がらせ目的でする人」を放置してきたのが原因だと知ってるので、私はそれで「運営だって頑張ってる」と言えるとは思いませんね。

犯罪者が捕まらないのなんて当たり前、となってしまえば私刑を行う他無い、と私は考えていますよ。
    (9)
    Last edited by Crede; 05-23-2019 at 01:27 PM.

Player
    pomepome's Avatar
    Character
    Nastuno Carvy
    World
    Fenrir
    Main Class
    Goldsmith Lv 51
    Quote Originally Posted by Crede View Post
    個人的な意見ですが、監視の目が開発側で届かないのであれば「ランダムな観戦機能」等を実装してプレイヤー同士の相互監視を強化してみては?
    試合を観戦するっていうの、もう少しハードル下げてほしいですよね。現状カスタムマッチにPT参加しないとみれないのがもったいない。
    できればシャキ待ち中とかに観戦できるシステムがあれば利用するのに。
    ただ反面
    プレイヤーによってはへたくそな自分を見ないでっていうのもあるから実装が同意の上(カスタムマッチのみ観戦可能)なのだと思いますが。

個人的に相互監視を強化は賛成です。ただ上記のような部分もあるので、
    プレイヤーネームは伏せて、問題のあるプレイヤーなどに対しては、試合番号(これは新たに作る必要がある)とチームのジョブを指定して通報という形が取れるなら無難しくなはなそうですね。(それでもミラプリで個人特定できるからダメっていう人もいそうですが)

それができないなら、データ量が膨大になるのかもですが、GM観戦モードをつくってスクエニ側に動画を保存>>>問題のあるプレイヤーが通報されたら動画をチェックなどにするしかないですよね。
    GMにより録画されてます、データ保存期間は3日です。問題がある場合は早めに通報してください など、事前通告して試合前にアナウンスするとか。
    個人的には試合に試合番号をつけることが早めの捜査につながるとおもうので、試合番号を作ることをお勧めします。
    (チャットログに第xxxx試合と番号が振られ、そこからGMに通報することができる。また通報が入った試合の録画は3日以上保存される)

PVPでレートなどがあり、ランキングを作るならやった方がいい対策だと思います。
    録画されているという事実があればおいそれと悪質なことをするプレイヤーは減ると思いますし。

ログに残らなければ無罪放免ってわかってるからやることだと思うので、GMによる(常駐ではない)監視カメラを付けるのはどうでしょうか。
    (1)
    Last edited by pomepome; 05-23-2019 at 01:56 PM. Reason: 読みにくいので

Player
    Kyoh's Avatar
    Character
    Kyoh Goshoin
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 62
    その様な報復行為に及んだのはS5以前から今に至るまで「そういう事を嫌がらせ目的でする人」を放置してきたのが原因だと知ってるので、私はそれで「運営だって頑張ってる」と言えるとは思いませんね。

犯罪者が捕まらないのなんて当たり前、となってしまえば私刑を行う他無い、と私は考えていますよ。
    以前の運営の話をさせていただくと、フォーラムで暴言や中傷がされるとフォーラムアカウントが停止されていましたが、今のフォーラムの運営方針では、そういったものは見られず、暴言や中傷がされたところで削除されるだけで、書き込み停止のような対応はされておりません。
    これは、あまりにも言論統制を行いすぎると、意見が出ず、プレイヤーからのフィードバックが見込めなくなることを危惧したのでは?と考えます。
    以前はかなり暴言や中傷のラインが低かったので、運営側からのペナルティ付き削除が凄く多かったと思います。

先日……といっても大分時間が経ちましたが、ファイナルファンタジーXIV禁止事項およびアカウントペナルティポリシー変更のお知らせ
    ここに書いてある通り、運営もやっと重い腰を上げて明確に意思表示を行っております。
    S5以前から放置してきた、というのは事実でしょう。
    私も被害に遭ったことがありますから、よくわかります。

しかし、最近になり、明確に問題のある行動をしたプレイヤーが処分されている。というのは感じるようにはなっています。
    フィーストにおける試合放棄や放置に関しては、まだまだ対応の遅さは見られるものの、それ以外でのtel凸での暴言であったり、今回でいえば著作物利用許諾違反に関しても、数日間で上げられた誹謗中傷のSS等の投稿者が早いうちに対応されているのを見るに、明確な問題行動に関してはかなり迅速な対応をしていると言って良いでしょう。

以前であれば、通報しても複数回におけるやり取りであったり、いつまで経っても誹謗中傷のSS等が残っていましたが、今は誹謗中傷されたものをすぐに通報するとほぼ次の日には処分されるようになっています。
    先日、零式か何かだったと思いますが、IDでのトラブルでの誹謗中傷の画像が自身のタイムラインに流れてきて不快に思ったので通報したところ、即日処分されていましたよ。
    このような迅速な対応は、以前であれば考えられません。

試合放棄等への対応が遅いのは事実ですが、だからといって私刑を行っていいというのは独善が過ぎるのではないでしょうか?
    処分自体はされているんですよ、以前から。それが遅すぎるだけで。

以前であれば通報して数か月後とかでしたが、今回はフィーストシーズン中に処分が行われた。というのは知っておいていただきたいです。
    海外鯖でそういった問題行動をシーズン開幕当初からしていた方が、先日、通報の甲斐あって処分されたことをここに報告しておきます。

スレッドを建てた者ですが、何度通報しても処分されないと書きましたが、通報をしっかりすれば、遅くても以前よりは早く処分が行われるようにはなっているんですよ。
    遅いだけで。
    (3)
    Last edited by Kyoh; 05-23-2019 at 05:16 PM.
    メインはEle、サブはPrimalとManaとGaiaで活動してます。

Player
    MiaEst's Avatar
    Character
    Mia Est
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 70

プレイヤーの舵を取り、快適なプレイを提供するのは月額性のゲームを作成してる以上ある程度のクオリティを保つべきだと私は思いますが、その開発・運営が「著名人」に対して「明確な見せしめ行為としての処罰」を行ってしまうのは異常だと言う話です。

感情的になり易いPvPだからこそ、公平性を欠いたジャッジではなく納得の出来る内容を提供して欲しい物ですね
    件の方に関して、私個人がゲーム内で見聞きした内容では、普段から暴言をおっしゃっているのをよくお見掛けしていたので、そのあたりの累積通報の分もあわせた今回の処分であったと思われます。
    ペナルティポリシーが、以前より強化された旨は、開発からすでに今年にはいって発表されています。
    それより前に、ほかの人がやってだいじょうぶだったから、今回もだいじょうぶのはず、という判断は軽率であったのではないでしょうか。
    見せしめとおっしゃっていますが、有名人だからといって処罰対象としない等の手心を加えるような信用のない行動は、むしろ公平性の観点から、絶対にやってほしくないと思います。
    そういう意味で、とくにFRCの上位チームで方であればあるほど、日ごろの言動には、ゲーム内外、どちらにおいても慎重を期していただくべきではなかったのでしょうか。
    ただし、今回は、フィーストシーズンの最終局面であり、プレイの停止についても、非常に意味合いが重く、ペナルティの内容を更新したのであれば、こういった内容も踏まえた処罰の方法というものも、考えてほしいと思います。
    (5)

Player
    Character
    World
    Ifrit
    Main Class
    これは単純に累積だけではなく「フィーストに関するペナルティ行為のハードルが低い事」も起因してます
    この方のみに限らず、「暗黒がメダル200枚拾ったら厳しい」と言う旨の発言を配信中に行っただけで監獄に行った人や「QCで下がれを押した事」で監獄に行った人等も過去に例が在ります。

恐らくは「著名人に対しての通報」が「報復行為や嫌がらせ」に利用されているのではないか、と言うのが私が知る限りの昨今の情景ですね。
    その上で対応が行われていない等も数多く目にしてるので単純な累積と言うより一時的な「過度な取締り」があったタイミングが実在した、と私は思ってますよ。
    (6)

Player
    Character
    Mia Est
    World
    Masamune
    Main Class
    これは単純に累積だけではなく「フィーストに関するペナルティ行為のハードルが低い事」も起因してます
    この方のみに限らず、「暗黒がメダル200枚拾ったら厳しい」と言う旨の発言を配信中に行っただけで監獄に行った人や「QCで下がれを押した事」で監獄に行った人等も過去に例が在ります。

恐らくは「著名人に対しての通報」が「報復行為や嫌がらせ」に利用されているのではないか、と言うのが私が知る限りの昨今の情景ですね。
    その上で対応が行われていない等も数多く目にしてるので単純な累積と言うより一時的な「過度な取締り」があったタイミングが実在した、と私は思ってますよ。
    著名といっても、フィーストランカー集団のとてもせまいコミュニティにおける著名という、ほかからみれば身内内部のことであり、それ以外の人たちが声なき存在であるため、対処がくだされていたとしても比べることができません。
    例にあげていらっしゃる内容も、第三者視点で客観的に読んだ場合、誇張されていると思われる内容であり、冷静な判断としては少し難しく、おそらく他でなにかがあるだろうと推測される事案です。

Crede氏のおっしゃっている内容の対策は、先にいっておきたいのですが、名前が知られているキャラクターであれば、なおいっそう慎重に行動せざるを得ないということになると思います。
    もともとある程度、もののわかったプレイヤーさんたちは、そういったことをわきまえて、きっちりかんがえて行動されています。
    むしろいままでが、ほぼすべてが野放しの状態であったため、「PvPだから許される」前提で、ゆるい判断の行動が多かったことが原因ではないでしょうか。

何故「報復行為や嫌がらせ」になるのか、そこをまず考えるべきなのではないですか?。
    (9)

Player
    Character
    World
    Ifrit
    Main Class
    コミュニティの狭さを語るのであれば名前が知られてる事を気にする必要も無いでしょう。

元々ある程度物のわかったプレイヤーさん達が泣き寝入りする状況から声を上げる必要がある現状があったと言う認識はして頂きたい所ですね。
    罰則と言う権威を有する開発がジャッジする事は絶対だ、とは思いますが、それとは別に方向性についてしっかりと語り合うのも今後の運営には重要なのではないですかね。

大事なのは双方の意見であり、誰かが声を上げて行動しなければ形にならない事もあると私は考えていますよ、多少過激ではありますが、目には目を、歯には歯をという行いを続ける事が結果として報復行為を生み出すと思いますし、開発がそれに加担する形にもなるのでしょう。

であれば「相手が憤った状態で発言した内容」より「行動」を罰するのが原則理に適っていると私は考えていますよ。

発言は「個人」の問題ですが、「試合放棄」等は明確に他の人々を巻き込んでいる訳ですからね。
    (1)

Player
    pomepome's Avatar
    Character
    Nastuno Carvy
    World
    Fenrir
    Main Class
    Goldsmith Lv 51
    PVPに限らず、アドバイス(プレイの強要)されれば不快だから即通報シャットアウトな新規も十分閉鎖的だと感じる今日この頃。
    (7)

Player
    Character
    Mia Est
    World
    Masamune
    Main Class
    コミュニティの狭さを語るのであれば名前が知られてる事を気にする必要も無いでしょう。

元々ある程度物のわかったプレイヤーさん達が泣き寝入りする状況から声を上げる必要がある現状があったと言う認識はして頂きたい所ですね。
    罰則と言う権威を有する開発がジャッジする事は絶対だ、とは思いますが、それとは別に方向性についてしっかりと語り合うのも今後の運営には重要なのではないですかね。

大事なのは双方の意見であり、誰かが声を上げて行動しなければ形にならない事もあると私は考えていますよ、多少過激ではありますが、目には目を、歯には歯をという行いを続ける事が結果として報復行為を生み出すと思いますし、開発がそれに加担する形にもなるのでしょう。

であれば「相手が憤った状態で発言した内容」より「行動」を罰するのが原則理に適っていると私は考えていますよ。

発言は「個人」の問題ですが、「試合放棄」等は明確に他の人々を巻き込んでいる訳ですからね。
    もともとCrede氏があげてあった方に関しては、さきに申し上げたとおり、私自身がご本人の暴言を複数回目にしているため、まったくもって本人に責任のない事由による処分というわけではないことがわかっています。
    むしろ、そういうところも日ごろからキチンと気を付けている方たちを泣き寝入りさせていたのは、どちらであるかも考慮いただきたいと思います。
    どちらが先に周囲に迷惑かけたから、ということを言い出したらきりがありません。
    よって、こういう事態になった際、声をあげて主張するためにも、自分自身に瑕疵のないような行動を日ごろから心がけていただく必要があるでしょうね。
    フィースト用語でいうなら、「自衛が甘い」というところではないでしょうか。

そういった事柄を考え合わせても、今回の処分はあまりにも重すぎると、私も思うため、ほかの形にしたほうがよいのではないかと考える次第です。
    (11)

Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast

Tags for this Thread