早速 他鯖のフレたちと地図やってきました。
今までコンテンツ内でしか会えなかった人と普通に街中で会えるのがとても新鮮だったし嬉しかったです!
正直もっとすごい不具合が来るのではと思っていましたが、割とすぐ解消されて良かったです。
実装ありがとうございます。
早速 他鯖のフレたちと地図やってきました。
今までコンテンツ内でしか会えなかった人と普通に街中で会えるのがとても新鮮だったし嬉しかったです!
正直もっとすごい不具合が来るのではと思っていましたが、割とすぐ解消されて良かったです。
実装ありがとうございます。
とりあえずいつもぶーたれてばっかりなのでこういう素晴らしいアプデがあった時は「ありがとうヨシダ!鯖間テレポ最高です!」と言わせてください。
初日ということもありとても楽しい1日でした。
普段遊べない人と街中で遊べて最高だけどエタバンにで出れるようにして欲しい・・・!フレの鯖に毎回サブキャラ作るのめんどくさいんです!森抜けるの大変だし、メインキャラにミニオンとかももらえないし・・・!
マケボについて言えば、早くもワールド間テレポを利用した金策が始まっていますが、昨日ちょっと困ったことがありました。
あるカララントを買おうとマケボを覗くと、普段5万ギル前後で推移していたものが倍の値段になり、数も激減していました。
購入履歴を見ると同じ人が5万前後以下のを大量購入。それで、元々高額で出品されていたものだけが少し残ったのだと思います。
たくさん使われるのかもしれませんが、自分のサーバーでの高額転売かも、との考えがよぎりました。
マケボ荒らしは言い過ぎかもしれませんが、合法である以上、こういった行為でインフレになるのは購買客としてはたまったものではありません。
ワールドごとの経済の安定の為に、テレポで訪れたワールドで購入する際は、輸入と見なして関税をかけてはどうかな、と思います。
運営様、ご検討よろしくお願い致します。
吉田P「初めは混乱するかと思いますが、市場は安定していく見込みです。」マケボについて言えば、早くもワールド間テレポを利用した金策が始まっていますが、昨日ちょっと困ったことがありました。
あるカララントを買おうとマケボを覗くと、普段5万ギル前後で推移していたものが倍の値段になり、数も激減していました。
購入履歴を見ると同じ人が5万前後以下のを大量購入。それで、元々高額で出品されていたものだけが少し残ったのだと思います。
たくさん使われるのかもしれませんが、自分のサーバーでの高額転売かも、との考えがよぎりました。
マケボ荒らしは言い過ぎかもしれませんが、合法である以上、こういった行為でインフレになるのは購買客としてはたまったものではありません。
ワールドごとの経済の安定の為に、テレポで訪れたワールドで購入する際は、輸入と見なして関税をかけてはどうかな、と思います。
運営様、ご検討よろしくお願い致します。
わずか1日の状況で仕様変更をしてしまうと後々ユーザー自身にはねっかえりが来ると思います。
「関税を撤廃しろ!」って要望が出るのは目に見える。
Player
ユーザー目線のフィードバックを返すのがフォーラムですね。
今回のワールドビジットのように実装前から”起こりうるだろう懸念”を指摘する、実装後は”実際に起こっている不具合”を指摘する。
ユーザー目線で求めたい対策が分かれるようなら議論をする。
建設的な議論をする場であって、罵詈雑言を書き込む場所ではない。 というだけの話です。
指摘することがないと感じる場合肯定的な感想となり、これもフィードバックに含まれるから問題ないでしょう。
実装前に議論していた件について、自分自身興味があったので様子をみてきました。
・活発な転売行為が発生して、マーケット価格は平均的になっています。
まだ需要がある新式アクセなどでは、chocoboのほうが7000ギルほど高いけれど売れている状態が見られます。
・過疎ワールドの取引量が極端に減ってしまう懸念は、今のところ軽微。
masamuneでも、価格設定を見直した人から売れています。
ただし、chocoboよりも7000も安いのに取引量は少ない(出品が余っている)
各ワールドでの実際の販売価格が(現地巡回をしないと)分からないので、安いであろうワールドでとりあえず購入をするという傾向は見られ始めています。
それを受けて、過疎→過密へ転売しているかな?という動きもチラホラみられますが、過密で出品できるのは基本過密キャラのみ。この傾向が強くなるようならあまり宜しくないかもしれませんね。
とはいえ、過疎側の取引量が減るという懸念に対しては、価格設定さえ適切ならだいじょうぶだろうという印象です。
取引履歴共有だけでもしてもらえるともっと健全になりそうなんですが、今のところ本格的なDC間マーケット統一までのツナギとしては機能してると思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.