Page 12 of 13 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 LastLast
Results 111 to 120 of 123
    Player
    SheevaReactor's Avatar
    Character
    Sheeva Reactor
    World
    Ixion
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    私はメーター自体には賛成派ですが、その理由は端折ります。

そもそも論になりますが、皆さんが危惧していて、実際に行われているような炙り出しや晒し行為のようなネットリンチを行うことか正しいと思っている人に対して、人と人とのコミュニケーションを互いに気持ちよく進めることの重要性を説かなければいけない。
    これはFF14だけの問題でなく、オンラインゲーム全体に言えることです。

例えばコンテンツ中に数字が見えたとして、「○○さんDPS低いね」と指摘することにどんな意味があるでしょう。固定パーティ内であれば今後の改善に繋げられますが、一期一会の野良でそれをやる意味は薄い。その人の成長を待ち続ける義理もなければ、数トライで劇的に改善するのも現実的ではない。
    そうした状況であることが分かり「残念だけど厳しそうだから今日はここで解散にしましょう!お疲れ様!」って後腐れなく解散する判断を下すことができるなら、それでいいと思う。そうした健全なコミュニケーションが成立していれば、「〇〇さんここは☓☓使ったほうがいいですよ!」ってカジュアルにアドバイスしあえる土壌が作れるんではないかと思います。

指摘する側も当然悪態をつくのは良くないですが、指摘された側が斜に構えて規約を盾にとって「ツール使用者だ、通報してやろう」って開き直ったり「個人攻撃された!」と被害妄想に陥ることは、将来的にどちらにとっても前向きな影響を生まない。私はこういったコミュニケーションの不健全さを何より懸念しています。
    (15)

Player
    Lucress's Avatar
    Character
    Lucress Cloathe
    World
    Typhon
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by SheevaReactor View Post
    例えばコンテンツ中に数字が見えたとして、「○○さんDPS低いね」と指摘することにどんな意味があるでしょう。固定パーティ内であれば今後の改善に繋げられますが、一期一会の野良でそれをやる意味は薄い。その人の成長を待ち続ける義理もなければ、数トライで劇的に改善するのも現実的ではない。
    そうした状況であることが分かり「残念だけど厳しそうだから今日はここで解散にしましょう!お疲れ様!」って後腐れなく解散する判断を下すことができるなら、それでいいと思う。そうした健全なコミュニケーションが成立していれば、「〇〇さんここは☓☓使ったほうがいいですよ!」ってカジュアルにアドバイスしあえる土壌が作れるんではないかと思います。
    みんながいい人で理想的に事が運べばよいのですが、実際には土壌が良くても根性が曲がっている人もいるわけで。。
    一歩間違えるとゲーム操作に不慣れな人や苦手な人が野良PTに参加しにくい環境になってしまうのをよしPは避けたいんじゃないかなぁ。
    それに「健全なコミュニケーション」だと思っているのは言ったほうだけで、言われたほうはやっぱりちょっと恥ずかしいと感じたり、
    大げさに言えば侮辱された・名誉を傷つけられたと感じるかもしれません。
    自分のプレイスキルが低いことを自覚している人ほど、野良PTに参加したらいろいろ言われるだろうと思っちゃうかも。。
    (募集主さんが優しそうな人でもほかの人もそうとは限らないし、一度でも経験すると野良PT自体が怖くなってしまったり…)

〝誰のDPSが不足しているか〟はわからなくても、〝誰かのDPSが不足している〟ことは『クリアできない』ことでわかるので、
    野良PTなら募集主さんが「3滅解散」とか「無理そうかなと思ったら終わりにします」とか募集時に掲げておけば、
    『「残念だけど厳しそうだから今日はここで解散にしましょう!お疲れ様!」って後腐れなく解散する』
    ことは今でもふつうにできることではないでしょうか。

数値化して比較できるようにすることは長所もありますが短所もあって、よしPは短所のほうを重視しているのかな、と。
    (13)

Player
    Noitarec's Avatar
    Character
    Noitarec Retcarahc
    World
    Masamune
    Main Class
    Paladin Lv 98
    「誰のDPSが不足しているか」は分からなくていいと思うんですが
    「自分のDPSが不足しているか」が分からないのは復習もしづらく非常に不便だと思います
    そう思う人が多いからこそ禁止ツールを多くの人が使い、またこういうスレも立つのだと思います
    トラブルを避けるため、PT解散した後で自分のDPSだけ分かるとかでも良いのではないでしょうか
    数値ではなくABCDのような評価でも良いと思います
    LS等で某ツールで見た数値の話を聞かされるのは不快なので、自分のDPSだけが見えるメーターを公式に作って禁止ツールの方は名実ともに禁止にして欲しいです
    (16)

Player
    tavicyan's Avatar
    Character
    Lady Blaidd
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dragoon Lv 94
    火力計測やメーター云々の話題が出る度に書き添えるようにしているのですが、
    そういったツールをどうこうする以前にツールによって可視化した数値を「本人」の承諾なしに外部サイトに投稿されてしまう事態を重く見るべきなのではないでしょうか。
    ゲームの外の事とは言え、やはり野良でやった時の成績を勝手に投稿されるの嫌ですし、それが容認される空気は是正してほしいです。
    (20)

Player
    HeavyRain's Avatar
    Character
    Kiriha Kataribe
    World
    Masamune
    Main Class
    Machinist Lv 70
    もしあなたが「外部サイトでの公開をどうこうする以前に」と言われたらどう思われますか?
    自説があるからといって、一方を黙らせる必要はありません。
    別の議題は別の議題として取り扱えばよいことです。
    (1)

Player
    tavicyan's Avatar
    Character
    Lady Blaidd
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dragoon Lv 94
    私はこう思う、という程度の意見を記した迄で特に黙らせるという意図はないのですがそのように読めたのならお詫びします。
    火力計測の結果を外部サイトへ掲載されるなどする現状を踏まえて、メーターというものに対して私のような危惧を持つ意見もあるのだと流して頂ければ幸いです。
    (18)

Player
    kimoi-man's Avatar
    Character
    Al Iskandar
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 60
    PCではDPS測定の外部ツール使っている人は既に大量に存在しますし無断で測定しているので、PS4でも認可外(飽くまでも運営としては認めない形のもの)の測定方法を作ったとしても大きな影響は出ないんじゃないでしょうか?
    過激な言い方になりますが、「DPS測定は今現在も公然と行われており、運営はソレを問題にならない限りは黙認して来ている訳ですから」
    (5)

Player
    SyouBin's Avatar
    Character
    Syou Bin
    World
    Gungnir
    Main Class
    Lancer Lv 100
    Quote Originally Posted by kimoi-man View Post
    PCではDPS測定の外部ツール使っている人は既に大量に存在しますし無断で測定しているので、PS4でも認可外(飽くまでも運営としては認めない形のもの)の測定方法を作ったとしても大きな影響は出ないんじゃないでしょうか?
    過激な言い方になりますが、「DPS測定は今現在も公然と行われており、運営はソレを問題にならない限りは黙認して来ている訳ですから」
    PS4での測定方法を第3者が作って、それを使用するかどうかはプレーヤー個人のかってだと思います。

「認可外」だから運営が作ることはまず無いですね。
    (1)

Player
    kimoi-man's Avatar
    Character
    Al Iskandar
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 60
    Quote Originally Posted by SyouBin View Post
    PS4での測定方法を第3者が作って、それを使用するかどうかはプレーヤー個人のかってだと思います。

「認可外」だから運営が作ることはまず無いですね。
    PSはシステム的にガッチガチに守られてるので、第三者が作成することは不可能だったかと。
    計算の要素となりうる値なり目安を公式側で出力してくれない限りは、PCは黙認するけどPSは許さないという不公平による火種は残り続けると思います。
    (14)
    Last edited by kimoi-man; 04-22-2019 at 03:53 PM. Reason: 誤記修正

Player
    SyouBin's Avatar
    Character
    Syou Bin
    World
    Gungnir
    Main Class
    Lancer Lv 100
    Quote Originally Posted by kimoi-man View Post
    PSはシステム的にガッチガチに守られてるので、第三者が作成することは不可能だったかと。
    計算の要素となりうる値なり目安を公式側で出力してくれない限りは、PCは黙認するけどPSは許さないという不公平による火種は残り続けると思います。
    前の投稿を読んで、PCには外部ツールが有るのだからPSにも何か測定する仕組みを作って!と読み取れたのですが…

それだとPCは非公式ツールなのに、PSは運営公認のツールと言う不公平の中でも最大の火種になりそうなものが出来そうです。

そして運営が自分で認めないモノを自分で作る、或いは作るための手助けをするとは到底思えません。
    PCは黙認とは言うけれど、公式には「使うな!」ですから!
    「PS用に測定システム作りました!しかし、使った場合、最悪垢BANの対象になります!」
    という事ですよね。認可外って。
    自分でシステム作っといて使ったプレーヤーを罰するとか、狂気ですよ…

「認可外でも測定方法を作れば良い。」と言う事では問題は解決しないように思います。

最後に、PCは黙認!PSは許さない!という不公平は存在しません。
    PCもPSも共に黙認されていますし、使用の許可もPC、PS共に許されていません。
    外部ツールを使えるか使えないかは、不公平ではなく使っているハードによる差です。運営はどちらにも同じ態度で接しています。
    (7)

Page 12 of 13 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 LastLast