Quote Originally Posted by KuroGoldFish View Post
症状からの推測ですが、通信の問題ではないように思えます。
ですのでパケットロスやキャラクター選択画面のresponseは関係ないと思われます。

数分経つと症状が発生するとのことから熱暴走のように思えるのですが、
PC内部のどこかのファンが故障していたりしませんでしょうか?
コメントありがとうございます。
「core temp」というソフトをインストールし、CPUの温度を計測してみたところ
PC起動直後が45~60℃、FF14を起動すると65℃付近で、ゲーム起動から3分後あたりで一時的に95~100℃近くまで上昇しまた65℃近くに下がる。
その後も65℃近くを維持しつつも時折90℃あたりまで上昇しまた下がる・・・、という具合でした。

PC自体が5年以上前にドスパラで購入したもので、HDDをSSDに交換、グラフィックボードをGTX660からGTX1070に交換した以外は当時のままです。
パーツの劣化で冷却機能が落ちて処理能力に影響を与えている・・・みたいなことなんでしょうか?