本当にこれ。
ヒラやってるとPT分けられるより同じPT内にいてくれる方がアサイズしやすいし軽減バフ回せるし、ターゲットしやすい(4人だと他アラになるから)4人がなにもヒラにやさしいとは思えないんですよね。味方が全体でたった4人ならやさしいけど・・・
Saik4さんへの妥協案で24は4人PTx2の8人に提案しましたけど。
Last edited by pomepome; 04-04-2019 at 01:39 PM.
今のフィーストのフィールドは24人はキャパオーバーなので他のフィールドに放り込みたいなら
カルテノーの中央部分とスタート地点とスタート地点に中央へ跳べる(殲滅戦の時にあった)ジャンプ台を新設
制圧戦のモブやタワー、殲滅戦のときにあった球体の敵をランダムにわかせてキルとモブの獲得ポイント争わせればいいんじゃないでしょうか
目指せPVPコンテンツの活性化
やることない
IDやレイドに飽きた、疲れた人には
PVPがお勧め

色々考えた結果
24の戦場はソロのみとして、
基本72でチェックに 『24戦場へも参加する』 を設けるのが一番ですかね(既出も既出だけど)
72と24ってバッサリ分けるとマッチングしなくなるから。ただそうすると、メレーの人は過疎時間帯じゃないと24戦場遊べなくなりますよね・・・。
かといってメレー視点でPT分散案だと、それなら24やフィーストでいいじゃんになってしまうし。
大所帯にしては人口が足らなすぎるからマジョリティに合わせるしかなくマイノリティには我慢してもらうしかなくなる。
本当難しいですね、大所帯のゲームの調整って。
Last edited by pomepome; 04-04-2019 at 04:41 PM.
いや、逆でしょう?
当然参加したい人がチェックではなく
参加したくないひとがチェックでしょう?
個人的には過去にあったという48も作ってもらいたいくらいですよ
まぁ現状人が少ないのにやったところであまり意味のない調整なんかするよりも
初心者を受け入れる環境作りのが重要ですって
RWみてみなさいよそろそろ戦場がリセットされて初心者ばかりになるころよ?
環境作らなきゃ何を調整しても何を実装しても同じですって
ゲームバランスがどうこうはそのあとでいいでしょ
そもそも何を基準で見るかでバランスなんか様々だし
そう思えばバランスとれてるんじゃないかと思いますよ

参加したくない人がチェックでもいいですね。いや、逆でしょう?
当然参加したい人がチェックではなく
参加したくないひとがチェックでしょう?
個人的には過去にあったという48も作ってもらいたいくらいですよ
まぁ現状人が少ないのにやったところであまり意味のない調整なんかするよりも
初心者を受け入れる環境作りのが重要ですって
RWみてみなさいよそろそろ戦場がリセットされて初心者ばかりになるころよ?
環境作らなきゃ何を調整しても何を実装しても同じですって
ゲームバランスがどうこうはそのあとでいいでしょ
そもそも何を基準で見るかでバランスなんか様々だし
そう思えばバランスとれてるんじゃないかと思いますよ
でも初心者の受け皿とかいうならやっぱり24はソロ専用でいいんじゃないですかね。
初心者をどこか懐の広い固定PTやコミュニティが受け入れて深夜にPTに誘って連れていくならともかく。
初心者であるゆえにコミュニティの存在自体知らない人の方が多いから。
あと、新参者であるゆえに、シャキるかわからない時間帯に一緒に行こうって声かけづらいのもあるかなぁっておもいます。
ソロで気長にまって24やってる人がほとんどじゃないかな。
付き合い長いフレとかなら気長に待てるけど。
もちろん、初心者の育成に古参がアドバイスするのは大事ですし、同じPTでPTプレイについて教えてあげるのも大事だと私は思います。
追記
ソロのみにしようって言ってるのも、24しか回らない時間帯で固定PTにあたると、自分は固定いても平気でも申請下げちゃう人が多くて次の試合がシャキらないから、ならみんなシャッフルで遊んでくださいって思ったのでした。
一緒に遊ぶ人選べないのはクソゲーだけど。24はランクマのノリってことにしてほしいなって思うのでした。
Last edited by pomepome; 04-09-2019 at 09:03 AM.

いや、それも逆だな。
初心者を受け入れる環境を作るためにもロールバランスの調整は絶対に必要である。
なぜならもしもレンジ一強もしくはメレー一強のような調整をしていまうと前のFLのように機工詩人ありきのFLになるから。
これだと様々なロールでプレイしたいユーザーを潰すことになる。
よってPvPコミュニティの殆どがレンジプレイヤーしかいなくなる。これは前のFLを見ればあなたもわかるはずだ。
ヒドゥンゴージの場合はどのジョブも扱えれるほどバランスが整っており、初心者でも好きなジョブで戦えることができるのが利点だった。
後はゲーム完成度が高かったからやり込み要素などを追加するべきだったと思う。
そしてFLでは72や24などの違うルールがあるからこそもっとバランス調整をしなければいけないと提案している。

FLのルールの順番3DCでずらしてくれませんか?例えば来週の火曜からはじめるとして
火曜ELE制圧 GAIAシルロ MANA氷
水曜ELEシルロ GAIA氷 MANA制圧
木曜ELE氷 GAIA制圧 MANAシルロ
というように、3DCにキャラ持ってる場合好きなルールで毎日遊べるようにしてほしい。
いや?バランスという視点ではメレーが強化された今これ以上メレーを優遇する調整を求めるのは
そもそも自分が好きなメレーを強くしたいだけであってバランスなんか見れていないだけなんじゃないの?と言ってるんですよ
制圧ではメレー5人でヒーラーにとにかく凸るのが今一番強いですよね?
ああ、黒1いれたほうがいいかな?
同じ事をすれば強い方が勝つのはいいとしてその他の構成では何ができます?
ヒーラーに自衛手段持たせるとか?
レンジに足止めもっと持たせるとか?
メレーせっかく強くしたのに・・・
逆にシルロでは近づくのがキツイけども高台攻めるのにゴリ押しするならメレー強いし
氷でもメレー多いところがポイント取れるし
72でもこんな感じで24ではどのルールでもDPSはメレーだけでいいくらいですよ?
メレー増やすためにやった調整だとするなら今はこれでいいんじゃないかと思います
バランスとるとしたら弱体化しかないけども
ゴージがバランスいいというなら与被ダメージの優遇もゴージと一緒にしますか?
なんにせよ中身のプレイヤーが育たなければ20%だろうが30%だろうが一緒ですよ
FLを楽しむために必須なのは知識ですから
本来ゴージの方こそチュートリアル必要だと思いますよ?
ゴージの方が覚えなければいけないことも多いのに6アラに分かれてて自分の行動の良さも悪さも実感しづらい仕様ですからね
チュートリアルよりも先にしなければいけないほど重要な調整なんて私には思い付きませんよ
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote