Quote Originally Posted by map View Post
絶コンテンツの募集をロドストの日記から拝見してたんですが、ほぼ全て(全部はみてないのでほぼとしてます)discordというVC用ツール?の使用が大前提になっています。

クリアされた方々もdiscord等をお使いになってVCでやり取りしながらクリアされたのでしょうか?
また、現実的にdiscordがないと絶コンテンツへの挑戦権は無いものと思ったほうがいいのでしょうか?

ふと疑問に思ったので書いてみました。
私達の固定はDiscordやSkypeといったVCツールは利用せずに絶アルテマはクリアしました。
マーカーなど駆使してPTメンバーで意思疎通を図っていけば各フェーズは突破できます。

とはいえ情報の伝達速度(コールやギミックの注意を促すなど)はVCツールが有利な点だと思いますので、
使える環境があり、また利用することに抵抗がないのであれば使った方がいいかな?とは思ったりもします。

ただ、VCの有無よりも根気よく練習を続けることができるPTであることが重要かなとはクリアしてからしみじみ思いました。