総合ILっていうけど、このゲームのILシンクはその数値を超えた時点で全ての装備がそのラインまで落ちるんですよ
総合ILっていうけど、このゲームのILシンクはその数値を超えた時点で全ての装備がそのラインまで落ちるんですよ
メンテナンス中につきプレイすることはできません。
個別にIL制限をかけれないとこの手の話はどっちつかずになりますね・・・
今のままではレジェンドの価値が下がるし
340制限にするとレジェンドの価値が上がる
レジェンドの価値は確かに大事にしないといけないですが
その価値を所持している人たちの中では賛否両論になりそう。
絶コンテンツの募集をロドストの日記から拝見してたんですが、ほぼ全て(全部はみてないのでほぼとしてます)discordというVC用ツール?の使用が大前提になっています。
クリアされた方々もdiscord等をお使いになってVCでやり取りしながらクリアされたのでしょうか?
また、現実的にdiscordがないと絶コンテンツへの挑戦権は無いものと思ったほうがいいのでしょうか?
ふと疑問に思ったので書いてみました。
ロドストの募集の状況と同様に、相当多くのPTがVCを使用してクリアしたものと思います。
自分も含めて、自分が知るPTは全てVCを使用していました。
VCがFF14のバトル・攻略に対して非常に有用なので、絶のコンテンツ難易度的にも、ほぼ必須に近いと思います。
聞き専も含めて全くのVCレスというのは、当然不可能ではないでしょうが、相当に茨の道を進むことになるかと。
DiscordはVCだけでなく、チャット(ゲーム外のコミュニケーション)ツールとしても便利なので、
そういう面でも固定PT的な活動をするのであればDiscordは必要になってくると思います。
挑戦権がないとまでは言いませんが、結局のところ8人PT(≒ロドストの募集等により結成される固定PT)でないと突入自体できませんので…。
Last edited by kiritoac; 03-31-2019 at 07:30 PM.
私達の固定はDiscordやSkypeといったVCツールは利用せずに絶アルテマはクリアしました。
マーカーなど駆使してPTメンバーで意思疎通を図っていけば各フェーズは突破できます。
とはいえ情報の伝達速度(コールやギミックの注意を促すなど)はVCツールが有利な点だと思いますので、
使える環境があり、また利用することに抵抗がないのであれば使った方がいいかな?とは思ったりもします。
ただ、VCの有無よりも根気よく練習を続けることができるPTであることが重要かなとはクリアしてからしみじみ思いました。
お答え頂きまことにありがとうございます!ロドストの募集の状況と同様に、相当多くのPTがVCを使用してクリアしたものと思います。
自分も含めて、自分が知るPTは全てVCを使用していました。
VCがFF14のバトル・攻略に対して非常に有用なので、絶のコンテンツ難易度的にも、ほぼ必須に近いと思います。
聞き専も含めて全くのVCレスというのは、当然不可能ではないでしょうが、相当に茨の道を進むことになるかと。
DiscordはVCだけでなく、チャット(ゲーム外のコミュニケーション)ツールとしても便利なので、
そういう面でも固定PT的な活動をするのであればDiscordは必要になってくると思います。
挑戦権がないとまでは言いませんが、結局のところ8人PT(≒ロドストの募集等により結成される固定PT)でないと突入自体できませんので…。
私も知り合いにクリア者がいましたが、VCを使用されてましたね。
私個人の環境的にVCを使用出来ませんので、絶に挑むとすれば茨どころか針の山レベルのお話になりそうですね。(メンバー募集から厳しそうです)
お答え頂きまことにありがとうございます!
すごいですね、VC使用せずにクリアとは・・・。
一部使用せずにクリアされてるところもあるとは風の噂で聞いたことはありましたが・・・。
たしかに情報の伝達速度もそうですが、普通のチャットは手で打つけどVCなら口を動かすのでそのままプレイしながら情報を伝えれるのがものすごく有利ですね。
なのでVC必須で募集する流れが出来てしまうことそのものは納得です。
4.1のころ零式チームで絶バハに挑みましたが(VC無)、うまくいかず4.2の前に解散しました。8人根気よく続けられる気の合うメンバーを揃えるというところが一番大事なのかもしれませんね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.