Page 9 of 26 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 19 ... LastLast
Results 81 to 90 of 258
    Player
    Soukenbicha's Avatar
    Character
    Nohoy Zohoy
    World
    Tiamat
    Main Class
    Bard Lv 60
    なるほど、ImariRhythmiaさん、nikryさん、caius_zweibelさんも、ご意見ありがとうございます。
    何やら話題が繰り返されていたので、一度意見をまとめたかったのです。そこで触れた件で掘り返す形になったのが本末転倒でしたが、自分の認識違いも理解できました。ありがとうございます。
    理解が浅いままに触れてしまい、反省しています。薄っぺらくとも理解したいと思っているのですが、それ以上はスレッドの趣旨からずれるので自重します。
    ただ今回の件で誰かが傷つく要素があるのであれば、そこは納得できるよう対応してほしいと思いますね。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

Quote Originally Posted by mimiga- View Post
    こういう欲しいよ!って声は言わなければ届かないものです。
    そして、この声は『こんな家具が欲しいな』というような『あったらいいなぁ』という気持ちでもあるのです。

言わない意見は無いのも同じ。
    言える場があるなら有りにしろ無しにしろ声に出すべき、だとおもいました。
    同意です。ほしいよほしいよ~女ロスガルと男ヴィエラ!
    (14)
    Last edited by Soukenbicha; 03-25-2019 at 08:36 AM.

2. 03-25-2019 08:40 AM
    Reason
    返信のしかた間違ったみたい

Player
    YUPY's Avatar
    Character
    Yupy Dashy
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    Quote Originally Posted by Sennin View Post
    私自身もレガシーアカウント持ちですが、他の数名の方が言われているように、今回の実装に関して特に不満は持っていません。
    あと、どこまで本気の発言かは存じ上げませんが、そう言う脅迫じみた発言をするのはどうかなとは思います。

私は元々こういったフォーラム等でコメントするのは苦手で(私の投稿数みてわかると思いますが)どうしても真面目な書き方ができない性分で少しおちゃらけた感じに書いてしまうんですね。
    もちろんレガシーだからの件はそれでどうにか出来るなんて微塵も思ってないですよ~。
    ただこういった誤解がないようにあえてネタっぽく書いたのに、この文面を見て脅迫じみたと取るのはいささか飛躍しすぎかなと思います。こいつアホやな…みたいに見てくれればなって思いますw
    私のコメントに「いいね」を付けた方はレガシー云々の部分ではなく、私がほんとに伝えたかった上3行の部分でしょうしね
    (9)

Player
    Dolch's Avatar
    Character
    Dolch Leister
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by YUPY View Post
    ただでさえレガシーは頭おかしいクレーマーだと決めつけて揶揄する人がいるので、ネタにしても不快なので今後は控えて貰えるとありがたいです
    (24)

Player
    YUPY's Avatar
    Character
    Yupy Dashy
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    Quote Originally Posted by Dolch View Post
    ただでさえレガシーは頭おかしいクレーマーだと決めつけて揶揄する人がいるので、ネタにしても不快なので今後は控えて貰えるとありがたいです
    あい…わかいまちた。ごめんちゃい( ̄∇ ̄*)ゞ
    (4)

Player
    Mefmera's Avatar
    Character
    Ayane Chan
    World
    Zalera
    Main Class
    Conjurer Lv 4
    アウラ実装の時は幻想薬1つ貰えた気がするけど、今回はなしなのかな?
    いゃまぁ無くても1度はヴィエラになるつもりですが...今回はどうなのかな~と思ってます。

拡張版の値段にキャラ変更分の費用って含まれてないのかな?

男ヴィエラのラフ画みたいなの昔でましたよね期待してた人も多いだろうからいつか男性も追加されるといいですね。
    (7)

Player
    Wintmhar's Avatar
    Character
    Wintia Eastian
    World
    Garuda
    Main Class
    Paladin Lv 98
    Quote Originally Posted by mimiga- View Post
    後々のパッケージで余裕が出来たら男と女を追加できたらいいなぁっていうのはLGBT云々議論している人も同じ意見なんじゃないかな、と思います。

世界観ガーーって言っている人はプレイヤーにはとりあえず目を瞑ろうよ?貴方だって自分の使っている種族がいっぱいいるから嫌だ!って言われたら嫌でしょう?って感じもします。

クガネに住んでいるクガネ出身のララフェルが居ないようにゲームシステムがNPCの調整をする。では世界観がーーって言っている貴方達の世界観は守られないのでしょうか?
    私も14の世界観が大好きです。
    好きだからこそ、思うのです。

どう思うかどう感じるかは人それぞれだし、12でヴィエラは女しか出ていないというけれど、このゲームは12ではなくて14です。
    褐色肌や白い髪ではないヴィエラもいる14のヴィエラです。
    14の世界では男性が居る事も明言されているんですよ?
    とも思います。

ロスガル族の設定はどんな設定になるかは解らないけれど、今は2つの種族の命名規則を早く知りたい!!って思うし、ゆっくりでかまわないので、いつか、いつか2つの種族の男女をお願いしますね...!!としか言えません。

こういう欲しいよ!って声は言わなければ届かないものです。
    そして、この声は『こんな家具が欲しいな』というような『あったらいいなぁ』という気持ちでもあるのです。

例えて言うなら、ロスガル族の女性を求めている立場ですが、子ライオンみたいなお顔でララフェルからヒュラ位まで身長に自由度があればいいなぁ...なんて私は思うけれど他の人は違うかもしれない。
    ヴィエラの男性にショタや青年を求めるように内容は人によって違うかもしれません。

でも、欲しいなって声に出したり、もし居たらどんな姿でどんな設定なのかな?って思うのは自由だと思うのです。

言わない意見は無いのも同じ。
    言える場があるなら有りにしろ無しにしろ声に出すべき、だとおもいました。
    クガネに住んでるひんがしの国出身のララフェルあたりはちゃんと設定を守っているからこそいないのではないのでしょうか?
    「自分の使っている種族いっぱいいるから」と別に言われても、いつ事実に変わりはないのですから何とも思いませんし、
    さらに言えば私たちは冒険者ですし、言ってしまえば流浪の民です。

ヴィエラ♂はいないことはないのですが、ミコッテのムーンキーパー♂は男子が少ないだけで、外に出ようという気持ち云々は別です。
    14に関してのヴィエラ♂は今回の基調講演ご覧になったかわかりませんが12やFFT等と同じで「表舞台に出てこない」と明言されています。
    なのでイヴァリースのヴィエラと同じといえます。

「言わなきゃ届かない」ことに関しては、まず家具を例に挙げられました。
    家具も相当に作りこまれているとは思いますが、レベルがまず違います。
    プレイアブルの種族追加は、まずそもそも家具と違って「動き」ます。
    そしてキャラメイクするにもスライダーで身長、筋肉量、胸の大きさなど変更できるという「家具」にない設定もしないといけません。
    その上でバグらないように・・・などと思った以上に次元が違います。

別に「動かない」、「全部同じ見た目」なら理解できなくないのですが、そういったものを加味すると(吉田P/Dなどの発言から人手不足というのなら)現実的ではないと思います。
    (7)

Player
    mimiga-'s Avatar
    Character
    Quick Parakeet
    World
    Gungnir
    Main Class
    Archer Lv 10
    Quote Originally Posted by Wintmhar View Post
    クガネに住んでるひんがしの国出身のララフェルあたりはちゃんと設定を守っているからこそいないのではないのでしょうか?
    「自分の使っている種族いっぱいいるから」と別に言われても、いつ事実に変わりはないのですから何とも思いませんし、
    さらに言えば私たちは冒険者ですし、言ってしまえば流浪の民です。

ヴィエラ♂はいないことはないのですが、ミコッテのムーンキーパー♂は男子が少ないだけで、外に出ようという気持ち云々は別です。
    14に関してのヴィエラ♂は今回の基調講演ご覧になったかわかりませんが12やFFT等と同じで「表舞台に出てこない」と明言されています。
    なのでイヴァリースのヴィエラと同じといえます。
    おっしゃる通り、私達は冒険者であり、流浪の民です。
    プレイヤーによっては自分のキャラクターに設定を肉付けして、このように冒険をしている。という人も少なからず居ると思います。
    同様にヴィエラの男性やロスガルの女性の中にも自分の種族や部族の生き方が窮屈と感じたりそこ以外の景色をみたいと思ってしまう者も『もしかしたら』いるかもしれません。

私達冒険者の中にもエオルゼアに住む人物をロールプレイングするように、通常のゲームとして楽しむプレイ方法とは違う方法で世界を楽しむ自由があるように。
    冒険者になる者もいる『かもしれない』という話です。

また、こんな家具が欲しいなぁという例を出しましたが、種族の実装と家具の実装の大変さはこのゲームをプレイしているのなら誰でも理解している事だとおもいます。

こんなこといいな、出来たらいいな。

そう言うのは自由でしょう?ということです。

明日の夕飯はハンバーグがいいなぁ♪みたいなニュアンスです。

材料がなければ作れない。
    このヴィエラやロスガルの場合はコストがなければ作れない。
    ということになりますね。

新生が始まる前の14開始時から獣人を望む声は僅かですがありました。
    今はその14のサービス開始から9年目です。
    この約9年の間に色々な事が変わってきました。
    ロスガルのような獣人やヴィエラの実装に14のサービス開始から9年かかったのなら、ここから先の4年や6年どう変わってくるかわかりません。

もしかしたらスタッフの数がもっと多くなるかもしれないし、場合によっては、もしかしたら減ってしまうかもしれません。

ここの場で欲しいな。と言うのはコストが足りないのは解っているけれど、何年かかっても良いから私達はヴィエラの男性や女性を待っていたいよ。
    という気持ちを言う事で想いを残せるし、開発側にも伝える事が出来るからです。

だって、14のサービス開始の時や、新生が始まった時なんてこんなに世界中で愛されて望まれるなんて考えられなかったのではないですか?

今現在は確かに難しい。

でも出来たらいいよね、欲しいなっていうのは自由だよね?

と言いたいのです。

もちろん、欲しいなって言うのと同じくらい、そんなのは無理に決まってるじゃん!って言うのも自由だと思っています。
    (21)

Player
    HERMAN's Avatar
    Character
    Caughtinthe Mosh
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 43
    Quote Originally Posted by Mefmera View Post
    アウラ実装の時は幻想薬1つ貰えた気がするけど、今回はなしなのかな?
    いゃまぁ無くても1度はヴィエラになるつもりですが...今回はどうなのかな~と思ってます。

拡張版の値段にキャラ変更分の費用って含まれてないのかな?

男ヴィエラのラフ画みたいなの昔でましたよね期待してた人も多いだろうからいつか男性も追加されるといいですね。
    蒼天の時はアカウントサービスになってましたよね。今回もあると嬉しいんだけどなーと思いますね
    (2)

Player
    rouningyounoyakata's Avatar
    Character
    Zakuro Hidamari
    World
    Alexander
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    ミコッテとルガの過去経験があるので、もう片方の性別実装も反応次第では現実味が高いんじゃないかと思う。
    1年くらいの開発期間でなんとかならないかなぁと。
    (6)

Player
    ImariRhythmia's Avatar
    Character
    Imari Rhythmia
    World
    Tonberry
    Main Class
    Machinist Lv 80
    例えて言うなら、ロスガル族の女性を求めている立場ですが、子ライオンみたいなお顔でララフェルからヒュラ位まで身長に自由度があればいいなぁ...なんて私は思うけれど他の人は違うかもしれない。
    ヴィエラの男性にショタや青年を求めるように内容は人によって違うかもしれません。
    求める声がある事は自由という事に同意の上で引用します!

今回の男ヴィエラと女ロスガルが見送られた理由としてはコスト以外にもここが大きいのかも知れません
    前例がない以上、ユーザーが求める容姿がわからないので実装したものの思ってたのと違うと言われ使われなければ赤字のようなものになってしまいます
    それ故に今回は"男女が存在するがあまり表には出ない"という設定の基で極小数を(おそらく)NPCとして出すつもりなのではないでしょうか?

そう考えると太ったミコッテの存在も、求められる容姿の違いを埋めるためのテストなのかもしれないなと思います

過去作に出た種族だからこそ、吉田Pは慎重に今回の決断をしただけで両性実装する気がないわけではないと思いますよ!
    (7)

Page 9 of 26 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 19 ... LastLast