Quote Originally Posted by HERMAN View Post
例えばRFで申請可能みたいな仕様だともっと早くクリア出来てたと思うから、敢えてああいう仕様にしたとは思いますね
中でジョブ変えられないのも不便だけど、その運も難易度だ、みたいな感じで
交換器も最初から100だったらみんなバンバン使ってすぐクリアしてたでしょうしね
その通りで、それこそがBAに非難が集まった原因です。(というのは大分前から議論されているとは思いますが)
コンテンツそのものの難度については批判的に捕らえている人は少ないように思います。
なのに、何故批判が集まったかというと、突入者を制限することがどうゲームとしての面白さに結びつくのか
プレイヤーが理解できないからだと思います。私もBAのやりかたは理解できません。

ですので、「重いストレスを掛けることによって云々」といった抽象的な表現ではなく、もう少し論理的に、
BAの突入者の制限がゲーム体験としての面白さにどうつながっているのかを中川さんから説明していただければ
理解も進むのではないかと思います。
もちろん今すぐとかいうのではなくて、どこかでインタビューを受けるタイミングで吉田P/Dを通してでもよいですし、
そのうちフォーラムのどこかにポストしていただく形でも、なんでもかまいません。

それをFF14のプレイヤーが歓迎するかはまた別の話になるとは思いますし、すごく面倒なのは分かるつもりですが、
今後もエウレカ的なコンテンツの開発は続けるとのことですから、同じような批判(旧MMO的なものへの拒絶)が
繰り返される事は予想できます。ですのでプレイヤーとしては作り手の”難易度に対する価値観”をある程度把握しておけば、
賞賛も批判も(コンテンツをやる/やらないの判断も)しやすくなると思います。