Page 4 of 13 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 123
    Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    いや、ユーザー側の理屈や考えを否定したいわけじゃないのですよ。
    その考えに対しては同意しますし至極普通のものです。

公式が導入する以上は「公式がシステム上否定しないもの」を否定し
    悪だと論じる事で吉田Pや運営を説得できるものになるでしょうか?って
    話です。
    そもそも、晒す人が一定数いるなら処罰されるべきは晒す側であって
    晒される側が何かしら悪い事をしてるわけじゃありません。
    糾弾すべきは晒す側であって晒される側に自衛を求める必要が本来は
    有りません
    運営がクリア目的として許容してる範囲内にいる人がその募集に乗っかる事も
    システム的に言えば何ら問題ない行為です。
    「悪」と論ずるのはあくまでクリア目的に対して「クリアできる技術が保障されてる」
    とするユーザー側の考える条件に対してであってシステム的条件に対してではありません。

これらの運営開発側とユーザー側との考えや理論の差をユーザー側でゴリ押ししても
    運営の求める条件がそろうとは思えないと言っただけです。
    エンドコンテンツに全く関与しない別コンテンツとして自己研鑚の場が設けられるとするなら
    どういうものが良いのかとか言う話なら運営も考えやすいかも知れませんけどね。
    現状、「自己研鑚」の目的がエンドの基準を満たす。(まぁ、其れ位しか必要ないですし)
    って事によりかかりすぎてるのがどうなんだろうって事です。

まぁ、卵が先か問題みたいなものだからどっちでも問題ないのかもしれませんが。
    (4)
    Last edited by sijimi22; 03-15-2019 at 09:45 AM.

Player
    Mefmera's Avatar
    Character
    Ayane Chan
    World
    Zalera
    Main Class
    Conjurer Lv 4
    実装させたいなら先ずは
    火力低いひとの戦犯扱いと出荷扱いをどうすれば無くせるか?

って議論から始めた方がいいですよ
    (10)

Player
    User201908090444's Avatar
    Character
    Xaela Tamago
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 90
    一定のプレイスキルが必要なコンテンツを実装している以上は
    それに満たないプレイヤーの当該コンテンツクリアをゲーム側が否定することになります(出荷目的は論外)。
    余談ですけど、吉田P/Dも「(高難易度の話で)DPSがDP出してほしい」と過去におっしゃってますし、
    「必要なDPSを出せないプレイヤーは高難易度コンテンツがクリアできない」という
    ゲームシステムの内包するプレイヤーへの否定については認識されていると思います。

ちょっとびっくりしてしまったのですが、
    システム上許されていることは何しても迷惑じゃないわけではないですよね…?
    オンラインMMORPGなので、画面の向こうには自分と同じ人間がいるんです。
    システム上OKだからといってコンプリート目的募集に水準を満たさずに入るのは良くないと思います。
    自分がコンプリート目的で募集出したのに初見の人が参加したら困りますよね?
    程度問題だと仰られるかもしれませんけど、自分は迷惑じゃないと思ったからって何してもいいわけじゃないですよ。

自分にだけ見えるDPSメーターは何度も提案されています。
    他人のDPSが見えなければ出荷扱いも戦犯扱いもしようがないですよね。
    他人のDPSが見えるツールはそもそも規約違反なので、他人のDPSが見えていて戦犯扱いをするようなプレイヤーがいたら通報しましょう。
    (13)

Player
    User201908090444's Avatar
    Character
    Xaela Tamago
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 90
    エンドコンテンツ以外で自己研鑽コンテンツを作るというのはちょっとよくわからないです。
    そもそもエンドコンテンツがそういう自己研鑽目的で作られていると思うんですけど…。
    上手くなりたいとか強い装備を手に入れて強くなりたい(つまりは自己研鑽)とか思ってなかったらエンドコンテンツ触らなくていいですよね?

クリアしたい

そのために上手くなりたい

上手くなるために練習したい(自己研鑽)
    という風にならない人はそもそも「エンドコンテンツ」向いてなくないですか?
    (零式レベルは簡単だという人にとってはただのノルマかなとは思いますが、
    そういう人は絶や別のもっと難易度の高いゲームで上記のようなプロセスを踏んでいると思います)

で、エンドコンテンツを通して自己研鑽したい人がやっぱりDPSメーター(自己研鑽の結果)が見たいなあといっているのが本スレの始まりと思います。
    (6)

Player
    Lucia_E's Avatar
    Character
    Lucia Elcnav
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    「自分にだけに見えるDPSツール」という時点で、公式メーターの実装はないし、諦めた方が良いです。

メーターが欲しくなるのは「そのPTで自分はどれだけ火力を出せているか」を見るためであり、火力不足でワイプになったときでしょう。
    その場合、お互いに数字の公開は必要になるし、「○○さんが少し出てないようだから、ここはこうして…」のような相談にも必要です。

ただ今のFF14内にてそうならない風潮や低火力を開示することで晒しなどの不利益を被るしかないのであれば、ただの争いの火種にしかならないので公式メーターの実装なんてやらなくて良い思います。
    (4)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    同じ事の繰り返しで申し訳ないですが・・・・。

私が言ってるのはユーザーと運営との意識の差をシステムに準じて
    話してるだけで考えを否定してるわけではありません。

単にユーザー間では迷惑で悪なのでしょうが運営では迷惑でも悪と
    考えない事があると言うだけの話です。その中で顕著なのがユーザが望む
    切り分けと運営が望む悪と断ずる切り分けが同一ではないと言う事。
    DPSで言うなら「クリア目的に低DPSが混ざる事」が迷惑であり悪と考えるのは
    否定しませんが運営では「クリア目的にクリア阻止若しくは遅延させる目的に
    故意に参加する事」が悪であって混ざるだけなら過失や理解不足はそれに属しない
    と言う考えがあるのではないか?システム的に問題ないと言うのはそういう事の
    現れではないかと言う話。
    クリア目的というもの自体が「クリアを保証できるだけの条件を満たしている」と言う
    募集ではない現状を考えるにそういう事かと。
    (0)
    Last edited by sijimi22; 03-15-2019 at 01:37 PM.

Player
    yukishigure0409's Avatar
    Character
    Cressida Lasa
    World
    Valefor
    Main Class
    Paladin Lv 90
    「外部ツールによるギミック管理について」のスレッドの方にも書かれていたと思いますが、
    cs機とpcでハードの差が生まれている状況を懸念してほしいです。
    そこまで他プレイヤーと関わらない私でさえ、身の回りでps4を使用しているフレが3人もエンドコンテンツで晒されて消えた方が居ますが、
    システムとして「一部コンテンツ」だけでも、最初から均一にdpsメーターが実装されていたら対策・回避できた方も居たかと思います。

恐らく運営が思っている以上にエンドコンテンツに潜るユーザーの中で某dpsメーターを使用している人は多いのではないでしょうか?
    私はこれらが、ps4のFPSジャンルにおいて幾つかのゲームではマウスの使用を禁止しているにも関わらず、
    ソニーがマウスコンバーターを公認している為、ペナルティがなくハード差が生まれている状況に似ていて、やるせない気持ちで居ます。
    (6)
    Last edited by yukishigure0409; 03-15-2019 at 01:34 PM.

Player
    Character
    Ayane Chan
    World
    Zalera
    Main Class
    自分にだけ見えた所でですね
    火力不足でクリア出来なかった時自己申告で私はいくつだった、僕はいくつでしたって申告する人や求める人が必ずでてきますよ、数値を報告出来ない=戦犯扱いですね、消去法でも分かってしまうでしょう。
    (20)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by tintama5 View Post
    エンドコンテンツ以外で自己研鑽コンテンツを作るというのはちょっとよくわからないです。
    そもそもエンドコンテンツがそういう自己研鑽目的で作られていると思うんですけど…。
    上手くなりたいとか強い装備を手に入れて強くなりたい(つまりは自己研鑽)とか思ってなかったらエンドコンテンツ触らなくていいですよね?
    個人的な話をするなら自己研鑚の目的はそのまま「自己を磨き上げる事」であってコンテンツに依存せずに
    常から行う行為だと認識しております。
    LVが上がって装備を更新する事。新しいスキル取得に際して最良のスキル廻しを見定める事。これらは
    コンテンツに限らずジョブの責任を全うするや理想の自キャラを求める為にする事であってコンテンツクリアに
    対して行う事ではないかと。
    逆に、クリアを目的とする努力はコンテンツが用意する条件を満たす為のものだと思っております。
    エンドなどはその条件が厳しい為に努力の幅が多いと認識してます。
    ですので、コンテンツクリアに対しては双方が必要なのだと考えてます。
    用は
    ジョブを上手くなりたい

自己研鑚

有るレベルの技術取得

高難易度コンテンツに挑戦して腕試しだ!!

クリア条件を満たす努力(ギミック処理などの認識と解決)

クリア
    と考えております。
    このクリア条件を満たす努力に関して運営は「固定推奨」と言う位、
    PTに依存した条件を提示しある一定のレベルに達してる事の確認の為に
    木人を置いてるわけです。

で、もしこの形式で考えるなら自己研鑚の時点でDPSを見られようが関係ないでしょ。
    「クリア」に依存しない状況ですから晒されるとしたら報復という話じゃなくて他の理由。
    明らかに晒した人間の問題。
    逆にクリア条件を詰める場合はDPSが低い事自体ではなく、出せてたものが何故出せないのか
    と言うギミックや条件の問題であり原因究明するならそちらの方となります。
    運営はこういった方向性を考えてもらいたいって事なのかなぁって思っております。
    (2)
    Last edited by sijimi22; 03-15-2019 at 02:21 PM.

Player
    Character
    Ayane Chan
    World
    Zalera
    Main Class
    Quote Originally Posted by tintama5 View Post
    自分にだけ見えるDPSメーターは何度も提案されています。
    他人のDPSが見えなければ出荷扱いも戦犯扱いもしようがないですよね。
    他人のDPSが見えるツールはそもそも規約違反なので、他人のDPSが見えていて戦犯扱いをするようなプレイヤーがいたら通報しましょう。
    自分だけ数値が見えれば他人から攻められる事はないと本当に言えますか?

コンテンツが時間切れで終わった時火力不足ですね...と話が出るでしょう、僕は数値〇〇で標準以上でした、皆さんいくつでした?、私は〇〇ですと申告されたら後はもう消去法で戦犯扱いされるのは時間の問題ですね。

募集掲示板でも数値〇〇以上出せる方とかそんな募集になるでしょう、技術はあるけど遅れてコンテンツを開始したために装備が揃ってなくて入れる募集がないなんて事も安易に想像出来ます。

公式で導入するって事はその様な揉め事が起こった原因を運営が作ってしまったと批判されるのも目に見えてますなぜ導入したんだ?って。

まぁ公式での実装は難しいと思いますね、私個人はどちらでもいいのですが。
    (19)

Page 4 of 13 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast