Page 3 of 13 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 123
    Player
    startup's Avatar
    Character
    Balberith Travers
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    少なくとも
    ・リアルタイムでの閲覧は不可、コンテンツリプレイの1機能として組み込む。
    ・数値を閲覧できるのは自分のみ。他者のは閲覧不可。

これくらいは必須でしょうね。
    特にリアルタイムで見れてしまうとどうしてもトラブルの元になりやすいですから。
    (0)

Player
    Kie's Avatar
    Character
    Kie Bocchi
    World
    Typhon
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by startup View Post
    少なくとも
    ・リアルタイムでの閲覧は不可、コンテンツリプレイの1機能として組み込む。
    ・数値を閲覧できるのは自分のみ。他者のは閲覧不可。
    その数値が自分で観れるなら
    コピペして申告しろ。ってなるから数値化は絶対しないってのが公式見解だったかと
    (14)

Player
    startup's Avatar
    Character
    Balberith Travers
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    Quote Originally Posted by Kie View Post
    その数値が自分で観れるなら
    コピペして申告しろ。ってなるから数値化は絶対しないってのが公式見解だったかと
    なのでそこはもう数字を聞く行為自体に永久BAN並みの罰則が必要なんだと思います。
    ただそこまでしてメーターが必要かと言われると、いらないってことになりますが。
    (1)

Player
    Licca's Avatar
    Character
    Corolla Coro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 91
    わたしは自分と他人の火力を比較したいとは思いませんけど、過去の自分と比べられるならば、上手にプレイするモチベーションになるので良いことだと思います。

火力を他人と比較するのが良くないということであれば、プレイヤー個別の単位で火力を表示したらどうでしょう。
    単位の決め方は何でも良いです。

単位のディメンションがDPSと同じであれば過去の自分の火力と比較することができますし、他人の火力とは単位が違うのだから比較することができません。

自分と他人の火力の単位の換算値が分かれば比較できますけど、そのためには規約で禁止されている外部ツールで具体的なDPSを測る必要がありますから、公式に認められている範囲で他人と比較することは出来ません。

もしも外部ツールを使用しているプレイヤーによって換算値の情報がネット上に蓄積される可能性があるならば、プレイヤーの任意のタイミングで自分の火力の単位をリセットできるようにすれば、蓄積された情報を無意味にできますし、だれも情報を収集しようと思わないでしょう。
    (7)

Player
    rouningyounoyakata's Avatar
    Character
    Zakuro Hidamari
    World
    Alexander
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    PS4の方でも、某サイトで木人を使って概算を出すことができるのですが、
    そういうことではないのかな?
    (1)

Player
    Zballantine's Avatar
    Character
    Venide Kisaragi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    ガチれば(PCのツール持ちの人に見てもらえば)わかるからええやん、が都合よすぎるからどうしようもないよねっていう。
    実質PS4は機能制限版だけど、運営の負担(DPS関連のハラスメント通報対応)を減らしていると思えば貢献してる感でプラマイ0!ってことで現状維持で我慢しよう!

まあメータースレで散々やった話だからね。
    DPS不足時間切れには何も感じないけど個人で指摘されると即発狂してゲーム辞めちゃう人を勘定に入れないといけないから難しいね。
    (1)

Player
    Proletariat's Avatar
    Character
    Wakame Isono
    World
    Ixion
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    Quote Originally Posted by rouningyounoyakata View Post
    PS4の方でも、某サイトで木人を使って概算を出すことができるのですが、
    そういうことではないのかな?
    コンテンツ内でどれだけロスしてるか、というような詰めだったり実践的な情報が知りたいという事だと思います。
    (12)

Player
    User201908090444's Avatar
    Character
    Xaela Tamago
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 90
    いつも疑問に思うのですが、DPSが低くて晒されるというのはDPSが低いのに高難易度のクリア目的に入ってくるから晒されるのではないんですかね。
    自分の身を守るためにも自分だけには可視化されてた方が良いと思うんですよね。
    練習段階で晒されるような数値だって自分でわかれば絶対に同意なんてしないと思うので。
    開発が「もうツールでいいじゃん。晒しも外部サイトなら対策取らなくていいし。」ってなってるのはまあわかりますが。
    (23)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    自衛って話したらダメなのかもね。
    其れって結局晒される事自体を否定せずに回避しましょうって話でしょ。
    低DPSで混じる事は悪い事ですって事の肯定だよね。
    明らかに運営や吉田Pが言ってる事に反する事になる。

勿論、エンドなんだから一定のDPSが無いとダメだよってのは当たり前だと
    思うけど運営が否定してない以上は低DPSが混じる事自体を肯定した上で
    ポジティブにDPSメーターを使う方法が無いと運営も動かないのかもよ。
    (6)

Player
    User201908090444's Avatar
    Character
    Xaela Tamago
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 90
    晒しの回避は自己研鑽と同じぐらいポジティブな理由だと思います。

DPSが低いことに限らず晒しや嫌がらせ起きてますよね(むしろ、DPS関連の晒しよりも、その他の理由での晒し行為の方が多いように思います)。
    オンラインMMORPGなんでそういうことをする心無い人間は一定数必ず存在します。
    現状でもそういう人はツールも規約を気にせず使う人も多いと思いますし、
    無断で外部サイトに他人を晒しあげたりもしているでしょう。

あと低DPSで高難易度クリア目的に混じることは、PT募集主の意に沿わない人間なのに無理やり募集に入ってるわけですから、
    悪いことなんじゃないかなと思います(現状は知り得ない情報なので、所謂PTガチャになっているだけですね)。
    DPSに限らず、全然ギミック理解していない人が高難易度クリア目的PTに入ってきたら、他の7人に迷惑ですから、悪いことですよね。
    それと同じだと思います。
    そういうことがあった場合、晒される可能性もあります。晒した側の方が正しいと思われることもあります。
    (晒すこと自体は良くないので、ff14でハラスメントとして通報した場合は、場合によっては晒した側がまずペナルティを受けるとは思います)

現状はDPSがわからないので、誰が(もしかしたら自分自身が)迷惑をかけているのかどうかすら誰にもわからないだけです。
    例えば自分が迷惑をかけてしまっているDPSの低い人間だった場合にも、
    それに気付く術がないので、前述した「心無いツーラー」によって外部サイトに晒されっぱなしで
    自衛手段もなければ、気付きを得て頑張って改善する手段もゲーム内では乏しいです。

長いですが追記:
    DPSが低いことの是非を考える時、「高難易度」「クリア目的」などの前提条件を考慮すべきと思います。
    「ID」「24人レイド」「練習」だったら自他のDPSが低くても普通は気にしないと思います。
    (12)
    Last edited by User201908090444; 03-15-2019 at 08:04 AM.

Page 3 of 13 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast