Results 1 to 10 of 19

Hybrid View

Player
    rockeyyy's Avatar
    Character
    Purin Tabetai
    World
    Bahamut
    Main Class
    Culinarian Lv 32
    輝きのあるパゴスNM1あたりのクリスタル入手量の平均は約10(500個必要)⇒約50体
    何もないピューロスでは11(650個必要)⇒約59体
    BAで人が少し減少するヒュダトスは約7.4(350個必要)⇒約47体 (支援FATE抜きの数字)

クリスタルの集まりやすさであれば
    『BAで人が減少するヒュダトス>輝きのあるパゴス>何もないピューロス』

先に出したヒュダトスの数値は、支援FATEの30個分を抜いての数値なので支援FATEを含めると1体のNMからとれるクリスタル数の平均は約9.15。
    この平均値で考えれば必要なNMの数は約38体まで下がりますので、しっかり全体の沸かせをするのであればBAで人数が減ろうが残りの人が拠点で放置せず適正レベルのNMを沸かせていけばヒュダトスは一番楽なハズです。
    特にアーセナルは基本的に常に人が入っているのでNMのPOPと同じ2時間周期で支援FATEとオヴニが沸いているのもクリスタルの観点で言えば、ヒュダトスはかなり優遇されています。
    もとより、エウレカはレベリングとNMを沸かせてクリスタルを集めるのが主ですし、エウレカではどのシリーズもNMトリガーが1Lvごとに設定されています。
    シリーズ同士を比べても、とてもバランスはとれていると思います。
    特にヒュダトスでは、変異には変異箱、環境適応には攻勢などのシャード、トリガーにはNMのPOPに加えて封印シャードが得られるようになりました。これらは、同レベル以上のモンスターでしか取得できないですし、エウレカ自体が製作側の意図とすれば適正Lvのモンスターを倒して遊ぶように作られています。
    特別、ヒュダトスが沸かせづらいとかはなく、ノの民が多いだけで他シリーズ実装の時とNMのPOPの難度に関してはそう変わりません。
    (最近になって、サブ武器製作目的や安定期交換用としてアネモス~ピューロスクリスタルの需要が高まり活気が戻りつつはありますが・・。)

全て沸かせきってしまい再POP待ちが辛く、ヒュダトスのNMが少ないので追加してほしいなどの声ならまだ理解できるのですが、何故沸かせていないNMが残っているのにNMのPOP・クリスタル関連の不満が出てしまうのでしょう。

※1 括弧内は1ジョブ分の武器製作に必要なクリスタル数を表しています。
    ※2 アネモスは乱属性クリスタルへの分解で数が増減するので今回は抜いています。

追記:スレッド主さんが『沸かせをやる主な理由はクリスタル、POPしやすい西NMからやるのが残念ながら定石』『PTを作成しても拘束時間の割に旨味が少ない』と仰られていることから、
       東のトリガーが効率・労力にそぐわない為に東側のNMがPOPされにくいという理由から沸かせてもらえない。そう汲み取りましたので、数字を明記した投稿をしております。
       それと、どう勘違いされたのかは分かりませんが、大きな勘違いされている方がいるようなので補足させていただきますね。
       数値は、西側・東側で分けた数字を出している訳ではありませんので、ヒュダトス内NM間での効率の良し悪しや、効率的なヒュダトスクリスタルの取得について読み取れる数値ではありません。
       そこはご理解ください。
       あくまでもヒュダトスが他のエウレカシリーズに比べて特別高LvNMを沸かせにくい訳ではなく、原因として単にノの民が多いだけという事を示す目的で数値を提示しています。

勘違いされるとは思っていませんでしたので私の説明不足でした。申し訳ありませんでした。
    (3)
    Last edited by rockeyyy; 03-11-2019 at 11:25 PM. Reason: 誤字修正、述語の訂正の為、追記