Quote Originally Posted by Lucress View Post

火力(DPS)はコンテンツクリアに影響する要素のひとつではありますが、すべてではありません。
回復(HP/MP/TP)、バリア/軽減等のバフ付与、デバフ解除、引き寄せ、ボスへのデバフ付与、その他ギミック処理など、
直接ボスのHPを削ることにはならなくても、これらの支援行動もコンテンツクリアに貢献する重要な要素です。
DPS以外は可視化出来てますよね。
重要なファクターである火力が可視化出来ないから外部ツールや外部サイトが繁栄するのではないでしょうか。

これだけ外部サイトが繁栄して、望まないのにUPされてしまった人も多数いると思います。外部サイト故に運営も手出し出来ません。
この状態では運営が何を言っても綺麗事にしか聞こえないです。次出る言葉はユーザーのモラルですから。
ユーザーのモラルっていうのなら外部だろうが公式だろうが同じ事です。
せめて自分のだけは見たい人は見れるようにした方がかえって問題は少なくなると思います。