1年程時間かけて作ったものですから、上位互換で無いと困ります。
FLは個人的に制圧>シルロ>氷みたいな順で楽しめているので面白くないもの実装しやがって……と感想を抱いていました
しかし、RWは逆にヒドゥンゴージの方が面白いですね。
Panpy氏が書いているように復活する際にはヒドゥンゴージを実装してからのフィードバックや運営が持っているデータからの改善をしてもらって復活させてほしいですね。
ただアストロガロスにも良いところがあって、初心者向けだと思われる水をくむという行為はヒドゥンゴージよりもアストロガロスの方が優れていると思います。
ヒドゥンゴージは強者が弱者を狩る行為が一部で問題となってはいましたが、PVPでは当然の光景です。
しかし、あくまでもFF14のコンテンツの一部でしかないPVPにおいては、運営がやりたくもないのにPVE専門の方が欲しいと思うようなマウント等を入れているので、強者が弱者を狩る行為が非難の対象になりやすいのです。
ですから、アストロガロスにおいての水汲みのしやすさという点は弱者救済に一役買っていると考えています。
まあ……色んな鯖でヒドゥンゴージやっていますが、実装初週に比べて、強者が弱者を狩る光景よりも、弱者が徒党を組んで弱者を狩る弱いものいじめで悦に浸る光景の方が多く見られますのでなんとも言えない気持ちになりますね。
DPS1人に圧倒されて逃げだすところかキルされるPTが徒党を組んで弱いものいじめしてるんですから、ほとんど邪魔になっていなくって、試合上でのデバフにしかなっていないんですから。

Reply With Quote