Page 309 of 363 FirstFirst ... 209 259 299 307 308 309 310 311 319 359 ... LastLast
Results 3,081 to 3,090 of 3624

Thread: エウレカ

Player
    Eine_'s Avatar
    Character
    Annabel Lizha
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dancer Lv 90
    今回の調整やよしPのストーリーへの解釈等、同意できるところもありますが個人的には
    高難易度のコンテンツでしか見れないストーリーは存在しても良い派なので
    今回BAやらなくてもいいよって言ったじゃん!とは思いましたけどお陰でBAに行く理由が出来ました。
    ファンフェスで超高難易度実装するよと言われた時から、もともとエウレカのようなコツコツコンテンツが大嫌いだったので
    報酬がオズママウントだとわかっても特に欲しいと思わなかったので行くつもりが微塵もなかったのですが、
    実装してからしばらくして追加のカットシーンがあるとフォーラムで書かれていたので
    いてもたってもいられずカンスト後にすぐ乗り込みました。
    結果的に、プレイヤーがただBAを報酬目的に攻略するだけではなく攻略することによって可能性が生まれた事を示すための
    クリア後のカットシーンだと思うのでとても良い追加のシナリオだったと思います。

ストーリーはなぜか無償で得られるもののような感覚の人も中には見受けられますが、
    報酬に限らずストーリー含め、基本的にはクリアした人だけのものです。
    クリアしなければ得られないものがあるのは当然であり、それが高難易度であるほど価値のあるものです。
    価値あるべきものを安易な緩和などで大量に消費される安価なコンテンツになってしまうのは悲しいので
    調整するにしても難易度の緩和でなく入り口を広げる程度にして欲しいです。
    (11)

Player
    Forsenka's Avatar
    Character
    Schmidt Schmidt
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    Quote Originally Posted by D_Hovant View Post
    輝き2つで武器にサブステを付与するあれ も多大なストレスです。
    せめて、消費を2→1つにできませんか・・・?
    ナイトが剣1盾1で消費するので、輝きの増加を増やして貰った方がいいのかなと思います。
    (5)

Player
    Holiy's Avatar
    Character
    Holiy Leins
    World
    Masamune
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    EWにしても、今までどおりIDや討滅戦を周回している方がまだマシだったかな
    何せELのレベル上げに心が折れた
    あと、個人的にFATEはもうお腹いっぱいです
    (47)

Player
    Goko's Avatar
    Character
    Niko O-andrade
    World
    Typhon
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    あたしはFF11を知らないのですが古き良きMMO楽しかったです。オズママウントもカッコいいですね。
    こういう斬新なコンテンツをもっと増やして欲しいです!
    これからの拡張も楽しみ♪
    14を始めてから毎日が充実してます!感謝〜♪
    吉田さん、スタッフの皆さんいつも本当にお疲れ様です。
    これからも応援してます(*^◯^*)
    (15)

Player
    millfiora's Avatar
    Character
    Lelephi Lephi
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 23
    やっぱり14のパッチのペースだと、エウレカみたいなコンテンツは開発が十分出来ないのではないかなと思いました。
    パゴスはアネモスのフィードバックを入れれなかったとインタビューでも言われてましたし、ヒュダトスもBA突入方法をはじめ必要な仕組みが足りなさすぎ、時間が無い中で急いで作った感じがすごくします。
    うさぎを連れて宝探しは個人的には楽しいんですけど、ぶっちゃけると地図でも良いし、NMもモブハントやFATEだなと思ってます。つまりフィールドでやれば良いんでないのと。ただフィールドでやるとなっても今度は広さや収容人数、メインストーリー諸々との兼ね合い等々、規模が足りなさすぎるでしょうね。
    あと24人程度ならまだ良いんですけど、大人数過ぎても遅延や表示限界、デバフ付与数等の問題が発生してストレスになるので、正直なところ大規模戦闘(高難易度)って楽しめないです。BA内部は好評みたいですけど、まだまだ問題だらけじゃないですかね。

あと高難易度にストーリーを入れる入れないの件、私はストーリーを見るためのハードルは高すぎないほうが良いと思います(低すぎてもいいとは思わないけど)
    当時のバハからオメガ零式までずっとやっていますけど、ストーリーが絡まってると先を見たい気持ちから焦りが出てきて、PTメンバーにイライラしてしまうこともありました。
    かと思ったら、ボス倒したあとの達成感が強すぎて、肝心のお話があまり頭に残ってなかったり。タニアやネールやバハを倒したあとの事、正直言うとあまり思い出せないんですよね…いや、その瞬間はちゃんと話見たしお話も理解してるんだけど、達成感とか余韻で上書きされちゃった感じというか。
    アレキから「お話はノーマルで見たから零式は戦いに集中しよう」と気持ちの切り替えが出来るようになり、結果的にどちらも楽しめてます。「零式は(自分には難しい、時間が取れない等々から)行かないけど、世界観は興味津々!」な人もいますし、 そういう人とストーリーを共有して感想や考察を言い合ったりするのもとても楽しいです。
    高難易度を踏破した証拠と言うかトロフィー的な位置に装備やマウントがあるのは良いと思うのですが、ストーリーに関してはハードルは高すぎないほうが良い、でもゲームは体験も大事だからちょっとは頑張って?と思っています。人によるとは思うけど、自分にはそんな感じがありますね。

振り返ってみると、エウレカでチャレンジしようとしたこと、やる気あったのは解るんだけど本当に14と相性悪いなと思いました…拡張後もやっぱり不安がありますね…
    (82)

Player
    Haiwind's Avatar
    Character
    Kain' Highwind
    World
    Titan
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    現実的な提案をしましょう

BAへの突入条件をヒュダトス調査報告書のアチーブメント解除とEL60を前提として、突入方法を従来のシステムであるRFに変更

これにより
    ①ノードの椅子取りゲーム削除
    ②BA突入後の不足ロール問題の改善
    ③即抜け対策
    (ヒュダトスというインスタンスエリア内に作られたパブリックダンジョンという位置付けの為、従来のシステムによるペナルティを与えることができないのではないかと想像←現状はサポセン頼み)
    ④RFからなので途中攻略への合流及び補充が可能に
    ⑤オズマまで付き合いたくないよって人は攻略開始から15分経過でペナルティ無しで退出が可能
    (抜けた分は④でなんとかしよう
    ⑥支援FATEなんてなかったいいね?

ヒュダトスエリアの変更点
    ①EWや防具の最大強化をエリア内で補完できるようにする
    (エレメンタル補正付けてBA攻略頑張ってね

とりあえずこんなところでしょうか?

今起きてる全ての要因は
    禁断の地エウレカというエリアに様々なコンテンツを絡めてしまったことが大きな問題だと考えてますので一度切り分けした方が良いと思います

BA内部の緩和(ボスの強さとか)は現パッチでは必要ないかと

14は定食ゲーなどと比喩されているので新しい試みをすることは良いことだと思いますが、4つのエリアを連なるシリーズ物でしかも最後のコンテンツにテスト的とも取れるようなものを実装するべきではなかった、と自分は考えます
    (48)

Player
    tenla's Avatar
    Character
    Tenla Tsukinagi
    World
    Hades
    Main Class
    Paladin Lv 90
    スクエニの運営さんや開発さんには内側でしか分からないご苦労もあると思うので、基本的には応援したい気持ちです。
    ただ、エウレカを中心に最近の「チャレンジングな試み」にはちょっとよろしくない方向性が混じっているように思います。

それは何か?
    すでに他でさんざん指摘されていますが、「昔の古き良きMMOを無駄に模倣している」のではないかということ。
    それは、基本無料なMMOにあるような「T2W、P2W、ガチャ要素、射幸心を煽るコンテンツ」を増やしているのではないかということ。

言うまでもなく、FF14は「月額課金制の有料サービス」です。
    全てのコンテンツに対して、月額という形でお金をお支払いしているのです。
    全てのコンテンツにチャレンジする権利があり、全てのコンテンツを体験する権利があるはずです。

エウレカだけは無料な範囲ですか?
    高難易度だけは無料な範囲ですか?
    違うでしょう。

高難易度であったり、膨大な時間を要するコンテンツはあっていいと思います。
    ただし、後続ストーリーは当然のこと、マウントやエモートなど、誰もが欲っする報酬等で釣るべきではない。
    高難易度や膨大な時間を要するコンテンツは、それを達成するという高揚感こそが報酬であり、形に残すとしても称号程度であるべきです。
    高難易度はそういうものだと、これまでにも仰られてきましたよね?
    現在のスマホコンテンツ主流な世の中に合わないといって、誰もが好きなときに遊んで満足できる方向性を模索されていましたよね?

どこまでが許容範囲なのか?は個人それぞれで異なりますので線引きは非常に難しいと思います。
    ただ、今の線引きが多くのプレイヤーにとってうれしい内容だとは思えません。

せめて、せめて複数の入手経路を用意するといった救済を考えて下さい。
    極マウントのような回数制もありといえばありですが、旬があるFF14では微妙だとも思います。
    さらに、それすら困難な人が存在することも忘れないでほしいです。

視点を変えて、
    いきなり通常ワールドに新コンテンツ実装してテストまがいのことをやるという手法に、正直はっきり言って不快感を覚えます。
    いくらチャレンジングなことをやりますと前置きしていても、
    [それでトラブルを起こしたり、プレイヤーに大きなストレスを強いているとしたら、準備不足や考慮不足と言われても仕方がなく]
    お金を支払っている全ユーザに対して失礼でしょう。

運営さん開発さんは閉じた世界でテストしているからコンシューマ展開したときの影響は予測しきれないんだ勘弁してくれ

というのであれば、大型アプデの時には毎回、クローズドテストを実施されてはどうでしょうか?

希望制ではなく抽選制で、全プレイヤーから無作為抽出
    守秘義務条項に同意しないと参加できない、そもそも流出して困るレベルの機密はテスト実装しない
    専用テストワールドで、キャラも通常ワールドとは別に作成、最初から全ジョブカンスト状態
    クローズドテストの対象コンテンツだけ遊べるような制限を設ける
    クローズドテスト内では報酬をマスクして隠し、一般アイテムも通常ワールドへの持ち出し不可
    フィードバックなど所定の条件を満たしたアカウントには、通常ワールドで一定期間後にコンテンツ報酬を全て配布

とかね。
    もちろんこれだけでは不足しているでしょうし、ちゃんとした条件はプロな方々に考えて頂きたいですが。
    今回のBA突入カオスはある程度防げた可能性もあるのでは?

今後もFF14らしさを失わずに、誰もが楽しめるコンテンツをリリースして頂けるよう、運営さん開発さんに期待します。
    (99)
    Last edited by tenla; 02-27-2019 at 03:50 PM. Reason: 言葉足らずだったので[]箇所を追記しました。

Player
    0kome's Avatar
    Character
    F'whalon Zinbhe
    World
    Unicorn
    Main Class
    Arcanist Lv 15
    まずは、公式からの声明ありがとうございます。運営サイドが問題を認識してくれているとわかるとホッとしますね!
    先抜け問題はすでに把握されているそうですし、素早い対応を期待しています。

それとはまた別に、先日から感じている不安があります。
    バルデシオンアーセナルの影響か、ヒュダトスって閉鎖がすごく頻繁に起こるんです。
    こないだは長時間かけてキングゴルデマールをわかせたものの、すでに閉鎖していて2PT以下の島民で討伐することになりました。
    全滅したら起きれないかもという緊張感がすごかったんですけど、これってアーセナルから壊滅して拠点に戻ってきても閉鎖していて蘇生できる人が誰もいないって状況も起こりそうですよね。
    オヴニ、支援が終わったら島民はごっそりいなくなります。
    バルデシオンアーセナル以外にも魅力のあるものを追加して(NMからも断片とか)、島に残る要素を増やしてもらえないでしょうか?
    (16)

9. 02-27-2019 02:29 PM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

10. 02-27-2019 02:51 PM
    Reason
    うまく返信ができていたかわからず( ・ω ・) 消して対象コメントにイイネで意思表示

Player
    Eliezer's Avatar
    Character
    Luna Michelle
    World
    Ramuh
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    今までと違って、ヒュダトスは乗り遅れると参加しにくいです…
    BAの為だけにあるのでしょうか。

また、BAに参加する予定がないのですが、真のストーリーがついているそうで…
    別にマウントは必要ないですが、ストーリーを観たいためにエウレカをしてきたプレイヤーとしてはとても残念です。

そこに吉田さんの言い訳が、筋が通っていなくて何度も読み直してしまいました。

まだ51にあがっていませんが、ヒュダトス以外でレベルをあげるしかないのかなと感じています。

高難易度を入れるのはいいですが、後続も遊びやすい仕様にしていただきたいです。
    また、余計な言い訳は今後の不安になります。
    全員が納得するものは無理ですが、エウレカそのものが気楽に遊べるコンテンツとして実装されたのですから、その根幹は揺らがないようにしていただきたかったです。(BA実装は構いませんが、綺麗に住み分けで遊べる仕様にして欲しかったです)
    (65)

Player
    Eclair-Forum's Avatar
    Character
    Eclair Fenice
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    次もエウレカのようなコンテンツをやる気みたいな感じなので。

コストがコストが言うならエウレカやらないで放置している問題などに資金まわして欲しいです。
    キャラクリのシステムとか。
    (54)

Page 309 of 363 FirstFirst ... 209 259 299 307 308 309 310 311 319 359 ... LastLast

Tags for this Thread