Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
ペナルティがあるんだから、権利は無いですねー…
焼肉食べ放題で残したら3000円っての見て「3000円払えばいくら残しても良いんだ」と思う人はいませんよ

よく勘違いする人が多いんですけど、何で「~~したら××というペナルティがある」という話を「××というコストを払えば~~する権利がある」にすり替えちゃうんですかね?
どちらもモラルの範囲内じゃないでしょうか?あなたの例えが下手だから話がこじれるんです。

一応、回答しますが、”残したら3000円”に対して明確にどれぐらいと記載していないのであればいくら残しても良いと認識していいのではないですか?
店側の価値観と客側の価値観をすり合わせないといくら残してもいいと認識されてしまいますよね?
店側は店のもの全部廃棄にしても利益はあるからご自由にどうぞというスタンスで”残したら3000円"と謳ってるのかもしれませんよ?

ペナルティがあるから退出しても良い。なにもおかしいことは言ってないですよ?
現状、そうではないのでしょうか?
違うというなら、なぜ退出ボタンが設定されて、ペナルティがあるのでしょうか?