Page 3 of 22 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast
Results 21 to 30 of 220
    Player
    lafrecia's Avatar
    Character
    Laf'a Recian
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90
    このGMの対応は、何一つ解決に導いていないと感じます。

配信者側も、何が規約に抵触したのか分からないまま
    GM側も具体的には教えられないの一辺倒

なのに下された警告処分

このやりとりに意味があるのでしょうか。

配信者のどの行為に問題があり、なにが規約に触れたのか
    課金しているプレイヤーを処分する以上は。
    運営側にも説明責任はあるんじゃないでしょうか??

このままでは、いちプレイヤーである配信者に
    ”我慢を強いる状況”を生み出してしまうんじゃないんですか??

リンク先動画の前後関係までは知りませんが、
    少なくともこの動画と、寄せられてるコメントを見る限りでは、
    配信者の他社への配慮は、それなりにされているものと受け取れます。

客観的にみて、運営側の説明が足りなさ(あまりにテンプレ対応)過ぎると感じました。

これじゃあ、反省したくても、実際どうすればいいのか分からない気がする。
    (14)

Player
    nanakamado's Avatar
    Character
    Suama Silktree
    World
    Belias
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by daidaiiro View Post
    いちGMに発言権は無いのは分かりますが、こういう運営がまかり通るのでしょうか。

ファイナルファンタジーXIV禁止事項およびアカウントペナルティポリシーが変更になったのがきっかけですかね?すごい厳しくなりましたね。

この動画を見て分かることはたとえ仲のいい身内に暴言(冗談)を発言しても第三者(リスナー)が不快に思ったらペナルティーがかかる「”可能性”」があるということですね。
    権力があるのは確かなことです。
    プレイヤーとスクエニとの決まりですから。

GMの対応からだと、
    おっしゃるとおりdaidaiiroさんの「“可能性“」もありますが、
    身内への暴言と警告は無関係である可能性だってありますので、
    今回の件は進展はないと私は感じます。

横暴だとも感じませんでした。

テンプレのように見える回答も、
    以前、運営が“通報者を特定しうる情報“をうっかりだしてしまったことで、
    報復行為に走ったプレーヤーがいたことを思えば、
    致し方ないことだと思います。
    (25)
    Last edited by nanakamado; 02-14-2019 at 12:09 PM. Reason: 添削
    わたしは木。

Player
    daidaiiro's Avatar
    Character
    Daidai Color
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 50

Unhappy

罪状はなんですか?
    他人を思いやるとは誰に対してですか?PTメンバー?リスナー?
    言動を注意しろとはどういった場面のことですか?

GMは反省すべき情報を何も答えられてないんですよね。
    逆に言えばこの配信者もユーザー(客)ですよね、GMはこの配信者に対して”思いやり”がかけていませんか?
    “通報者を特定しうる情報“は言えないのはよく分かります、しかし何も言えないけど反省しろそれだけだ!で門前払いはさすがに無いと思うのですが・・・。
    (6)

Player
    Character
    World
    Alexander
    Main Class

Unhappy 進捗02

ポリシー変更後に他にも不明確な処罰あったみたいなので記録として載せておきます。

https://www.youtube.com/watch?v=tELHWNBNeWU

やはり何も伝えられないまま処罰される現状は変わってないみたいですね。
    コミュニティチームはしっかりと情報を把握してるのですかね?
    いま配信界隈で問題視されてるアンチの虚偽通報などの現状は把握しているのですかね?

また何かあればみなさまもこちらに情報お願いいたします!
    気持ちよく配信ができる日が来ることを願って。
    (5)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    daidaiiroさんが何を言いたいのかちょっと分かった気がします

それで、daidaiiroさんは運営にどうなってほしいのですか?
    もう少し、詳しく書かないとわからないと思います

私は、元配信者ですので、daidaiiroさんの気持ちがわかる面ももしかしたらあるかもしれません
    FF14の実況を見ることは少ないですが……ゲーム配信のリスナーではあります

オンライン上では、その特質から、思いやりたい気持ちがあっても、思いやるのが難しいと私は思いますよ
    誰に対して思いやればいいの?って疑問がでてきても不思議ではない

例えばdaidaiiroさんの方から、積極的に私はこういう人なんだって発さないと、
    このスレッドを読んでくれる人も伝えたいことが何なのかわかりにくいと思いますよ
    私からdaidaiiroさんを思いやれって第三者に言われても、どう思いやればいいのか今は分かりません

同じように、すべての配信者も、私はこういう放送がしたいんだと発さないと、
    リスナーや参加者に理解されず、お互いに思いやりもしにくいんじゃないでしょうか?

ここで疑問なんですけど、daidaiiroさんは配信者なのですか?
    リスナーなのでしょうか?
    (5)
    Last edited by nanakamado; 02-14-2019 at 06:19 PM. Reason: 添削
    わたしは木。

Player
    Character
    World
    Alexander
    Main Class
    ゲームだけではないですがもちろん私は配信者ですしリスナーでもあります。
    配信歴は10年ぐらいで、FF11をピアキャスで始めたのがきっかけだったと思います。

私が運営にどうしてほしいかは事件があったり問題視された部分に返信として細かく書いてきたつもりですし、基本的な主張は1レス目に書いてありますのでちら見していただければ幸いです。

今回の件で簡単にいうと今のままでは不透明な部分が多くなぜBANされたのか?次から何を直せばいいのか?何に気をつけて配信すればいいのか?が見えないのです。配信ガイドライン的なものは存在しません。
    これからFF14を配信してみたいと考える人も多いでしょうし、現時点でしている人もおられると思います。
    今の現状じゃ減る一方ではないでしょうか?

今上がってる問題でいうと例えば、仲の良いフレに「回復おそいよ!そこしっかり!」といったとします。フレは何も思ってなくてもそれを見ていたリスナーが不快に思い運営に通報したらそれをポリシーに反すると受け取られた場合BAN対象になります。
    本当にそれが原因でBANになるか?ならないか?どっちなのか?それすらも回答はなく真実はコミュニティチームしか分かりません。
    もしこれは真実になれば冗談も言えない言論の自由もない配信以前の問題になりますよね。
    ちいさなチャンネルやコミュならまだいいですが、大手になってくるとアンチも自然に増えますので虚偽通報も増えて確実にいづれBANになります。

私ができることはこの場で訴えるだけなのです。
    たくさんの人にFF14を配信して盛り上げてほしいし、色んな人にFF14を見てほしいただそれだけです。

BANをおこなった事実をリスナーや現配信者もしっかり見ていることをコミュニティチームはわかってほしい、その事実、内容、結果を指標にしているということを。
    (2)
    Last edited by daidaiiro; 02-14-2019 at 07:48 PM.

Player
    Cyaran's Avatar
    Character
    Lion Oracle
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 49
    #15 と #24 の動画 "だけ" 見てきました。僕個人は非配信者で、各種ゲーム配信を見ることもなく楽しんだこともない、という立場から9割憶測での話になりますが。
    語弊を恐れずに言ってしまえば、「公共の電波に乗るものと同じくらいの姿勢の良さを求められる」ようなことなのかな、と思いました。

公の、人を選ばずに見れてしまう状態で、スクエニという会社が著作権を持ち、権利を我々に貸与している(だけの)ものでの振る舞いを、「他人に見せる」選択をするものであるなら、その言葉尻、選んだ表現、それらにあなた自身が責任を持ってください、その表現がスクエニという会社の「代理広報」的立ち位置を担っているものとして、その倫理的観点から「問題だ」と思われる内容を含むなら、今後は注意をしていきます。
    という方針になった、なっている、のかな、という印象です。
    「見られている」以上、あなたの表現する映像や言葉は、公共を傷つけない配慮を十分に含んだものでありますか?ということを突きつけられてしまう状況になったのかなあ、と感じながら見てました。

当たらずとも遠からず、というところであるなら、スクエニという "営利企業の方針" として「アリ」だとは思うので、僕は特に今回の対応を問題とは感じないです。
    (51)
    Last edited by Cyaran; 02-14-2019 at 08:06 PM.

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    Quote Originally Posted by daidaiiro View Post
    (略)
    私は配信を続けられなかったです
    配信に対する熱意の差があると思いますので、
    分かりあえない部分もありそうですね

ひょんなことを聞きますが
    「10年前なんですけど周りのことって見えていましたか?」
    すみません、私なんかは10年前は周りのことなんて見えていなかったので

何がいいたいかというと、2つあります

■10年という期間
    10年ともなれば、世代は移り変わるものだと思いますし、
    「身内でわきあいあいとした配信」といったひとつの配信の形が終わったとしても、
    たとえば、限定配信など、視聴者が限定された配信において同じ形の配信が続けられたり、
    また、これまで通りのオープンな配信においては、
    配信の新しい形が登場して、配信そのものが盛り下がることもないんじゃないかなと感じます。

■周りのことが見えているか見えていないか
    周りのことが見えすぎているがために、
    daidaiiroさんがそういう風に感じ取っておられるだけで、
    それは杞憂じゃないかなと私は思うのです
    個人の感想にすぎませんので、いやそれは違うとおっしゃるかもしれないですがね
    (0)
    わたしは木。

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    このスレッドに関する意見としては、
    あるSNSにおいて、
    悪意ある人がSNSのBANの仕組みを利用して、
    気に入らないのか特定の人をBANに追い込むという事件があったことを、
    ブログっぽいサイトで見たことがありますし、
    FF14においてそれが行われていたとしたら許されることじゃないと私も思います。

運営にどうしてほしい、ではなく、
    運営にそういうことも知ってほしいという意味合いのスレッドということで私は理解しました。
    (1)
    わたしは木。

Player
    Character
    World
    Alexander
    Main Class
    #27の意見は私も同感で運営としてはまっとうな行動だと思っています。
    要は接し方ですよね、テンプレ回答しかできないのであっても処罰対象者が納得行かない状況であってももう少し思いやりのある人間味ある対応が見られたら良かったのにと。
    #28の意見に関してはおっしゃってる意味がわかりかねますのでコメントできないです。申し訳ないです。
    #29に関しては同感です。スレ立てたときと現在の話題とまた別になってますが”運営に知っておいてほしい”という意味合いは全てにおいて含まれています。

これから配信を始めようと思われてる方、今しておられる方にFF14配信に関しての情報の場が今までなかったのでこのスレを立てたのが始まりです。
    すこしでもここでのディスカッションの情報が役に立てればと思っています。
    (1)
    Last edited by daidaiiro; 02-14-2019 at 09:50 PM.

Page 3 of 22 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast