Page 2 of 22 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast
Results 11 to 20 of 220
    Player
    liner's Avatar
    Character
    Spiraea Thunberg
    World
    Shinryu
    Main Class
    Lancer Lv 90
    どの程度の詳細な配信規約を想定されているかにもよりますが、少なくとも詳細な規約の必要性はあまり感じないので、縛りが増えそうで賛同しかねます。
    詳細な配信規約が不要ならば、ひとまず#7のLucressさんの挙げる著作権で一通りの配信規約の役割は果たせているとのでは思います。

ただし、著作権の規約や今までのフォーラムの回答などを基にした、ガイドラインや手順をまとめることは必要ではと思います。
    今のところPLLなどで呼びかけしたり、フォーラムに返信がある程度なので、見た限りありませんでしたし、運営として動画・生配信のガイドラインなりにまとめロドストに載せたほうがいいのではないでしょうか。
    (9)
    Last edited by liner; 01-06-2019 at 11:02 AM. Reason: 脱字

Player
    daidaiiro's Avatar
    Character
    Daidai Color
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 50
    なるほどおっしゃる通りですね、たしかに規約の改変などは難しいかもしれないです。書き足し書き加えることによって配信自由度の幅はせまくなりますね。

ただこのまま野放しには出来ないので規約改変などではなく少し柔らかめに「動画投稿、配信・生放送に関するガイドライン」は最低ほしいところですね。
    PLLでの口頭やFFないでのチャットだけではなく運営からの正式な文章としてお願いしたいです。
    (17)

Player
    A_Lo_e's Avatar
    Character
    Aloe Sumiso
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    PS4だと動画をTwitterなどにシェアできますが、
    スクリーンショットと違ってコピーライトが入らないのも気になっています。

毎回呟きの文章にコピーライトを入れるのも、
    なにか非効率な感じがします。

ロマサガ2のように、
    撮影した動画に自動で常にコピーライトが、
    画面上に入ってくれると助かります。
    (2)

Player
    Character
    World
    Alexander
    Main Class
    PS4で配信もしたことありますがそのへんもあやふやですね。
    コピーライトが必須ならPS4からのシェアにコピーライトが入る仕様が必要です。

同じくPS4配信の話ですが某ゲームでは何章までは配信可、それ以降はマスクかかったりするので配信できるということはやってもいいと認識してしまいます。
    PS4で規制なく配信できる=PCでもやっていい=正当性はこちらにある となります。(例えば無許可配信やCFRFなど)
    しかしリスナーからの指摘で炎上するので必要以上に配慮して配信しなければいけなくなる→配信意欲がへる→配信者へる という悪循環が生まれそうです。

やはりガイドラインなどがないのが一番の問題ですね。(各ユーザー自身の自制モラル、ネチケットなどは大前提です。)
    (5)

5. 01-07-2019 12:49 PM

6. 01-08-2019 11:13 PM
    Reason
    内容自体が間違っていた

Player
    Character
    World
    Alexander
    Main Class

Unhappy 進捗01

また新しい動きがあったので記録として載せておきます。

https://www.youtube.com/watch?v=GxI5lirSANM

どの発言か誰に対してか見てないのでなんとも言えませんが配信者が大きくなるとこうなりますよね・・・。これからもどんどん増えていくでしょう、そして配信者は消えていくでしょう、もう何人目でしょうね。

この方が実際どうだったかはわからないですがそれよりもGMのテンプレ回答にも落胆しました。こういう教育、及び社員指導をスクエニはしてるのですね。
    権力の横暴に見えたのは私だけでしょうか?ユーザーの意見を聞いていません。

「きまりはきまり教えることはなにもなし、質問は受け付けるが回答はしない、以後気をつけるように」

いちGMに発言権は無いのは分かりますが、こういう運営がまかり通るのでしょうか。

ファイナルファンタジーXIV禁止事項およびアカウントペナルティポリシーが変更になったのがきっかけですかね?すごい厳しくなりましたね。

この動画を見て分かることはたとえ仲のいい身内に暴言(冗談)を発言しても第三者(リスナー)が不快に思ったらペナルティーがかかる「”可能性”」があるということですね。
    (5)

Player
    noritamago's Avatar
    Character
    Nori Tamago
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by daidaiiro View Post
    また新しい動きがあったので記録として載せておきます。

https://www.youtube.com/watch?v=GxI5lirSANM

どの発言か誰に対してか見てないのでなんとも言えませんが配信者が大きくなるとこうなりますよね・・・。これからもどんどん増えていくでしょう、そして配信者は消えていくでしょう、もう何人目でしょうね。

この方が実際どうだったかはわからないですがそれよりもGMのテンプレ回答にも落胆しました。こういう教育、及び社員指導をスクエニはしてるのですね。
    権力の横暴に見えたのは私だけでしょうか?ユーザーの意見を聞いていません。

「きまりはきまり教えることはなにもなし、質問は受け付けるが回答はしない、以後気をつけるように」

いちGMに発言権は無いのは分かりますが、こういう運営がまかり通るのでしょうか。

ファイナルファンタジーXIV禁止事項およびアカウントペナルティポリシーが変更になったのがきっかけですかね?すごい厳しくなりましたね。

この動画を見て分かることはたとえ仲のいい身内に暴言(冗談)を発言しても第三者(リスナー)が不快に思ったらペナルティーがかかる「”可能性”」があるということですね。
    可能性はあるでしょうけど、「仲のいい身内に暴言(冗談)」ではないと確認したうえでの対処ではないでしょうか。言ってる人に自覚がなければそういうことは何度もあるでしょうけど。
    どちらかというと冤罪を装った騒ぎが起きたときにどうするのか考えておいてほしいと思っています。
    (5)

Player
    noritamago's Avatar
    Character
    Nori Tamago
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 80
    不当に扱われたと言う人が出ても第三者にはわからないのは不信が増すでしょうけど、明かせないのは尤もなので別の方面で信頼を得るしかないのでしょうかね。
    私はノーアイデアです。ゲーム内裁判で勝った弁護士はアチーブメント報酬とか・・・考えたくない(´-ω-`)
    (0)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    挙げられてた動画を見ましたが、身内との冗談は14とは関係無い外の話だと言ってるのが興味深かったです。
    そしてハラスメントではなく著作物利用規約でしょっぴかれてるって事は、14を使ってろくでもないもの配信するなって事でしょう。
    まさにそこが行き違ってるところではないのかなと思いました。

で、ガイドラインを明確に、とかテンプレ回答じゃなく、ってのはこれはもう、そうする事で何が懸念されるかは何度も言われている事ですよね。
    なら、詳細化する事で起きる弊害を防ぐ提案とセットにした方がいいのではと。
    (24)
    Last edited by nikry; 02-14-2019 at 08:24 AM.

Player
    kerrich's Avatar
    Character
    Kerrich Dracht
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 99
    野良の方に軽口を叩いても。
    リスナーや他身内の方に軽口を叩いても。
    "そのどちらかに通報されても対処は変わらない"

そうこのGMは言っています。

第三者が観る。世界中に配信する場では。
    誰に対しても。

そう言う話なんでしょう。

正直。
    この配信者の思うことも正しい話だなぁと感じました。

身内であろうとも。許諾した間柄であろうとも。第三者が見たらNGならNG。

"ハラハラ"と言う言葉もありますからね。
    行き過ぎも気を付けて欲しい。
    ("ハラスメントハラスメント"で検索してね)
    (3)
    Last edited by kerrich; 02-14-2019 at 09:41 AM.

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    動画配信に当たって関係するのは

配信者
    PTメンバー
    運営
    『視聴者』

なわけですから自分やPTメンバー内ではセーフでも視聴者側からの指摘が
    積み重なれば運営は対処せざる負えない事になる。
    ゲームに直接関係してないから意識が行きにくいし「見なきゃいいじゃん」って
    話ではあるんだけど、見なきゃいいじゃんが成立しにくくなってるのが昨今の風潮だからね。

ゲーム内の文化や風潮を理解しない視聴者があらさがしすれば引っかかる所はでるだろうし
    こう言ったゲーム外の手合いを制限するのは利用規約ではできないんだよなぁ。
    (4)

Page 2 of 22 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast