たぶん改訂日はFF14の利用規約第4条に書いてあることではないですかね?確かに、一般的であり一理あると思います。
しかし、規約等に変更があった場合は何時変更したのかの記載(日付)をするのも一般的ではないでしょうか。
トピックスで日付と時間は表示されますが、それはあくまでも運営が公式サイトにアップした時間であって≠改訂日ではありません。
この場合にコンプライアンスという言葉が当てはまるのが正解かどうかはわかりかねますが、改訂日というのは
運営がサービスを提供する上で、「追加&変更しましたので〇〇年〇月〇日から適用されます。ユーザーの皆さん守ってくださいね」と
遵守するものであります。
屁理屈な意見で申し訳ありませんが、改訂日が記載されてないと中には極端な考えをするユーザーも0ではない為、
運営側が防御策として改訂日を記載するのはとても重要な事だと考えています。
※著作権の方はしっかりと改訂日記載されているのですが、なぜ禁止事項とポリシーは記載されていないのだろうか
以下コピペ
第4条 本規約の変更
当社は、必要に応じて本規約の内容を随時任意に変更することができるものとします。なお、本規約を変更した場合は本サービス上にその旨を掲載し、本サービス上に掲載された時点で変更の効力が発生するものとし、以降の本サービスの利用条件は変更後の規定に拠るものとします。また、ユーザーは本サービスの利用を継続される限り、当該変更を承諾したものとします。
コピペ終わり
ですので、掲載された2月12日をもって適用になると思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.