ゲーム内に制約を増やすような意見には大反対ですが、
以前にも同じようなスレがあったことを考えると、
もしかしたらスレ主さんのような人はそれなりにいるのかもしれません。
コラボ無し、ミラプリ制約有り、チャットにハイレベルなフィルターも付いた、
純然ファンタジー世界を楽しみたい人専用のサーバーでも用意して、
活動の場を分け隔てるしか解決できないかと思いますが、
そんなことはコスト的に難しいでしょうね・・・

ゲーム内に制約を増やすような意見には大反対ですが、
以前にも同じようなスレがあったことを考えると、
もしかしたらスレ主さんのような人はそれなりにいるのかもしれません。
コラボ無し、ミラプリ制約有り、チャットにハイレベルなフィルターも付いた、
純然ファンタジー世界を楽しみたい人専用のサーバーでも用意して、
活動の場を分け隔てるしか解決できないかと思いますが、
そんなことはコスト的に難しいでしょうね・・・
スレ主さんもすでに認識されている通り、オンラインゲームはさまざまな嗜好と思想の人が雑多に集まる場ですよね。
だからこそ他人の多様性を理解できなくても許容する鍛錬の場だと思って、
目について「いやだなあ」「はしたないなあ」と思っても、上品にスルーするのをオススメします。
現実でもオンラインゲームでも、行き過ぎた場合は必ず罰を受けますので、ご安心ください。
もしその人が公序良俗に反する発言をした場合は、粛々とサポートに通報して下さい。
あと発言に対しての反応は「引用して返信」を使用すると、
どなたに宛てての返信かわかりやすくなりますよ。
Player
規制うんぬんとは別の考え方として例えば
諜報員を見分けるために開発されたシャーレアン製の幻影を見破るためのスコープ
ライブラスコープ(仮)…頭装備の開閉で機能のon/off切り替え
みたいなのがあったら面白い事が出来ないですかね?なんて思いました。
敵を見分けて倒す的なリーブとかクエストでも使えたり…。
モックとして作って一応用意しておいたらなんかの時に使えるのでは…程度のネタにしかならないかも知れませんけど。
頭髪に紫色の染色を行い、角の生えた種族なのにメガネをかけた恰好でいるおふざけが過ぎるプレイヤーが散見され、身内の中で不快だと話題になりました。
世界観を著しく損なっている点や、自己中心的な考え方に憤りを感じます。
対応が難しいとは思うのですが、何か対策を行っていただくことはできないのでしょうか?
拡張パッケージが出て以来街中で最近よく見かける刀を装備したプレイヤーが散見され、身内の中で不快だと話題になりました。
リアル世界では銃刀法違反から犯罪となっている行為をオンラインゲームだからと、無碍にしてよろしいのでしょうか。
オンラインゲームである以上十人十色さまざまな遊び方があるかと思われるのですが、
ファンタジーな世界観を著しく損なっている点や、自己中心的な考え方に憤りを感じます。
対応が難しいとは思うのですが、何か対策を行っていただくことはできないのでしょうか?
Player
これって遠回しにゲームと現実は違うんだから比較の仕方としてはおかしくないかってことでいいのかな?
本気で思ってるんだったら、そもそもそういうゲームしない方がって話になるのですが・・・
恋愛ドラマ見てが非リア不快だって言ってるようなもんでしょ
ゲームグラフィックがゲーム内だけで終わるならまぁそれでいいんだろうけどね。ミラージュプリズム自体、実際の装備の組み合わせが気に入らない、嫌だ、という気持ちから出来たものである以上、特定の見た目を見ない自由も合わせてあるべきだと思っています。どういう仕組みにするとかそういうのは置いておいて。
そしてそれは、エオルゼアという世界においては「見ない自由」は存在せず、「好きな恰好」だけが存在し、各々のモニター越しでは「見ない自由」で後者をケアすることでお互いが気持ちよく過ごせると考えています。奇抜な恰好は特に気にしないよって人にはフィルターの無いそのままのエオルゼアを見ることになりますし、この格好は見たくないって人には自分のモニターにだけ何かしらのフィルターがかかる状態にするわけです。
アバターの格好は見たくない嫌だという人にまで見せるのが表現である、というのはハラスメントと何ら変わらない構造だと思うのですがどうでしょうか。少なくとも嫌だという人にわざわざ見せつける表現って何でしょうか。
自分のアイデンティティたる変わった格好が、人によっては表示されなくなる、ということがそんなにいけないことでしょうか。己のアイデンティティを全世界に知らしめたい、嫌でも見ろ、というのはどうにも暴力的に感じます。人によっては自分の格好が拒否されているという事を承知のうえでその格好はするべきだし、万人に受ける「奇抜な恰好」ってなかなかないと思います。
そして、「そういうのがMMO」だから、というのは「嫌な恰好があってもそういうことだから諦めろ」ってことですが、ずっとその方向性で進めていくと、今後も同じような問題と議論が起こるわけで、この2つの主張をうまく共存させることはできないのか?というのが先の投稿です。
運営が準備した装備群であるからそれらは問題ない装備だといっても、それらを見るのはプレイヤーです。判断するのは個々のプレイヤーであって、開発が実装したものだからどんな組み合わせでも我慢しろってのも違うんじゃないのかな、と感じます。
あと、爬虫類が嫌いな人は~とか平和主義者は~とかそこまで拡大解釈されても困ります、としか。あくまでプレイヤーの見た目に限った話です。見た目の制限をするとなんで敵のグラフィックにまで言及されるのか。それこそ、そんな主張をする人が間違った解釈をしてるだけかと。
あと、なんかヒカセンが人を殺しているのはどうなのとか、それここのスレッドの話題ですか?服装のみを現実と引き合いに出すのは先に投稿した通り、中の人が現実世界の人だから判断基準が現実世界になるのは容易に想像できることです。
当たり前の話ですけど、全てを現実準拠でやってしまうと途方もなく複雑になります。ただ、服装に限っては、感覚・感性の部分が大きく、一目見て嫌悪の対象となる可能性が高いものです。だから、見た目に限っての議論なんです。
もちろん、今すぐ制限を!とか絶対にやってください!とかは思ってませんし、正直実現は難しいだろうとは思っています。ただ、ずっと「見た目の表現は自由で保護されるべき」といった意見ばかりで、それを拒否したい立場の人はどうなるんだ、という気持ちがあったため双方が共存できる仕組みがあればと思い意見しています。
「嫌なら見なきゃいいじゃん」をもう少し踏み込んで、「嫌なものを回避せずに対応するには」という方向にできないものかなあと思った次第です。そもそも嫌だなんだと言っても同じ世界、逃げ続けてもどこかでまた遭遇する可能性がある世界です。そんなときのために対処法があればいいのではないか、という話です。
SNSから動画まで「ゲーム外」に持ち出されてそれに対して多くの人がそれを見るわけで
その段階で「自分がかっこいいと思わない姿」をさらしたいかと言われれば晒したくないでしょ。
ミラプリって思ってるより影響がでかいから個人の話で収まらんのだと思うよ。
後、不快感ってのは何で起きるか分からんのよ?じゃ、個人の不快感に対応したなら
当然、他の不快感にも何らかの処置をしないと「公平」じゃないでしょ。
見る、見ない以前で何故キャラのグラフィックだけ対応すべきかとする理由が無いのよね。
恐怖症まで言った人からすればキャラ外見よりも重大な問題だと思うからやるなら全部一括で
考える方が正しいと思うけどね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote