[ジョブHUD誕生秘話を激白! 『FFXIV』開発者インタビュー第3弾【完全版】(3/3) - コネクト!オン.com](https://www.famitsu.com/news/201706/...12.html?page=3)
アドオンの開発停止については↑この記事で皆川さんが触れてますね。
[ジョブHUD誕生秘話を激白! 『FFXIV』開発者インタビュー第3弾【完全版】(3/3) - コネクト!オン.com](https://www.famitsu.com/news/201706/...12.html?page=3)
アドオンの開発停止については↑この記事で皆川さんが触れてますね。
Player
外部サイトで低dpsになりやすい侍がバカにする人達が出てきた以上、dpsメーターの実現は難しいんじゃないと思います
それどころか下手するとactの完全ブロックに舵を切る可能性すらあります
例の事件もactがなければ起こり得なかったですし
侍が低DPSになりやすいとかまったく意味が分かりませんし、ジョブ性能について色々言われるのはDPSメーターのせいではなく、運営の調整ミスのせいです。
一体いつまでDPSメーターをスケープゴートにするつもりなのでしょうか。
道具に罪はなく使う人のモラルや、ハラスメントを許さない風土があるかどうかですね。
それこそ極コンテンツや8人木人、ファウスト先生でトライアル実装するのはどうなのでしょうか。
そこで悪用する人達が跋扈するようなら、今後の実装を完全凍結しても反論できないですし。
ダメージを競ったり、討伐タイムを競うのは悪いことではないと考えます。
例えるならリレーの勝敗は分かるけど、合計タイムや走者毎のタイムが分からない状況ですので、改善や上達の術が曖昧な状態です。
実装を反対される理由は充分に理解できますが、望まれる声やメリットもありますので部分的、限定的なトライアルコンテンツの実装を希望します。

はっきり100%しませんって断言されてるのにもうこのスレ上げる必要性が無いと思います。
板違いかもですが
零式において 運営独自の採点基準を用意して基準の達成状況により未達成 銅バッチ 銀バッチ 金バッチ等記念品が貰える仕組みを導入してほしいです
理由は
現状外部ツールで取ったデータを元に採点するサイトがあり 点数が悪いと固定への加入を断られたり
シナジーが無いジョブへの風当たりが強くなったりしています
前からヒーラーが攻撃を重視するのもその採点サイトの影響です
この現状は変わらないでしょうが
運営が火力だけでないもっと信頼できる
採点システムを作れば外部サイトの影響も無くなるのでは無いでしょうか?
タンクは必要な所でバフがたけているか
軽減率はどうか火力も出ているか
ヒラも軽減 、インスタントを腐れせていないか
DpsはDPSはもちろんヘイト軽減 ダメ軽減を必要な所でいれれているか
等で評価するような感じです
忍者がいないと数字が出ないのでモンク侍がハブられるといった問題も
シナジーが加味されない評価であれば
クリアさえできれば良いので今ほど毛嫌いされないはずです
やっと見つけたけど
14時間生放送の吉田Pと斉藤Pのトーク中で
https://www.youtube.com/watch?v=vctG...outu.be&t=3095
51;35辺りから
Last edited by Kie; 02-05-2019 at 04:28 AM.
長く眠っていたスレッドなので、このまま眠り続けて欲しいと思いつつ
見つけてきていただけたのでコメントだけ、みんなスルーしてくれると嬉しい・・・
(それでまた眠り続けてほしいのですが・・・)
会話の後半に、向上心がある人はそれで良い。とありますがまさにそれではないでしょうか。
このスレッドをすべて見たわけではないですが、まさに自分の実力を知るために
”零式以上、自分のDPSだけ”見れるのがいいと、書かれていたのかな。と思っています。
私が言いたかったのは、何でDPSを張られてやめるのかと言われれば
DPSが低いからであって、要は挑戦しているコンテンツの足きりに達してないからですよね。
極端なことを言えば、自分の実力を超えるものに挑んでいる方が、おかしいのではと思っています。
(それを8人で補ってクリアするのも楽しみのひとつです)
念のため言っておきますが、来るなとはこれっぽちも思っていません。むしろどんどん来ていただいて
自分のpsを磨いて欲しいとは思いますが、そのきっかけがありません。
木人は壊せるのに、実戦では動けないなどよくあると思うのですが、一つの目標として自分だけ見れるDPSメーターなのかなっと。
いい案はなにも思い浮かびませんが、みんな幸せになれる方法があればいいですね。
グレーゾーンにしていつまでもはぐらかしているけど、そもそも一部のPCユーザーが入れてるツール自体
スクウェア・エニックスアカウント規約にはっきりと禁止されてるからね
そのツール使ってる絶ファーストクリアチームにおめでとうのコメントするスタンスがそもそもおかしい
ガムコンテンツじゃなくてスルメコンテンツが食べたいです

何らかのツールを使用していたとしてファーストクリアした事実には変わりがないんだからおめでとうを言うのはいいんじゃないかな?
ファーストクリアに報酬がある訳でもなく、このチームがツールなしでのファーストクリアしたので一番って言うにはツールを使ってないと言う証拠がないといけない訳で。
ツール自体の対策ができてない事と公式のDPSメーターの実装に関しては切り分けるべきだと思いますね。
吉田PDが実装しない理由に関しては既に言ってるし、その時にDPSメーター実装したらやばい事を斎藤Pにも指摘されてますし。
こう言う問題があるからDPSメーターよこせって意見は毎回出るけど、DPSメーターの公式実装により発生するであろう問題に対する解決案みたいなのは出てこない。
やる気のある奴だけが使う道具にすればいいって言うけど、レイドなんてやる気がある奴以外で参加するってあるんでしょうかね。
実際にレイドを幾つも経験して毎回零式4層を超えてきた人達には実装されて困るような人は少ないかと思いますが
運営開発としては、其処まで育つ前の人達が蔑ろにされかねない状況に対しての懸念みたいなのを持っているのかなと思います。それをどうするかですね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote