Page 52 of 58 FirstFirst ... 2 42 50 51 52 53 54 ... LastLast
Results 511 to 520 of 572
    Player
    noritamago's Avatar
    Character
    Nori Tamago
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by NegitoroMaguro View Post
    危険牌メーターなんていう他ではまずお目にかかれないアシスト機能もあるわけですから。もっともこの話は平行線になるとも認識してますけど。
    そういえば出てましたね。「何切ったらいいかわからない ヽ(`Д´)ノ」って時はまっかっかですがw

「とにかく放銃さえしないで流れのいい時だけアガリを狙っていく」のは基本的なところなので必要ですが、放流しないような打ち方とか、流れのよみかた(配牌運は別にして他家の手を読んだりとか)とかはもう初心者の域は超えてるので、結局初心者相手に勝ち続けるしかないのかも。
    (0)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by noritamago View Post
    「とにかく放銃さえしないで流れのいい時だけアガリを狙っていく」のは基本的なところなので必要ですが、放流しないような打ち方とか、流れのよみかた(配牌運は別にして他家の手を読んだりとか)とかはもう初心者の域は超えてるので、結局初心者相手に勝ち続けるしかないのかも。
    そりゃあ初心者のままR1600を目指すなら(なんならより一層)初心者相手に勝ち続けるしかないでしょうが、少なからずわたしや他の人が言っているのは脱初心者を目指しましょうということです。
    トレースやTL暗記や本番実戦で練習というわけにはいかないでしょうが、高難易度コンテンツに挑戦する姿勢としては近いものだと思いますよ。少なくとも結果を求めるためのロジックを考えるという点においては。
    (7)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    青魔スレと何が違うって
    negitoromaguro氏の直前の投稿にも乗っかるけれど
    麻雀を上達してレート達成してアチーブ取って楽譜を取る為のシステム作りなら案も出しますが
    上達しないまま報酬もらってドロン出来るようになるのを改善とは思いませんからね。
    青魔スレと流れが違うというならまさにここで、このスレで要望されているのは改善ではないからとしか言いようがないかな。

麻雀で勝つためのスキルがff14 と関係ないのが不満とかいうのも見たけど、
    じゃあ今後ポーカーが来ても、トライアドやLOVMに強くないと取れないカジュアルコレクションアイテムが追加されても同じ事言うんですかね。
    狭いなぁ。
    (11)
    Last edited by nikry; 01-31-2019 at 08:17 AM.

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    報酬だけが欲しいと思ってるプレイヤーの何割かは
    麻雀を上達するきなど微塵もなく、
    いくら上達するようにと言おうが聞く耳を持ちません
    さらにそのうちの何割かはものさえもらえるために効率がよければ試合すらぶち壊しにかかります(PVPで体験済み:これはさすがに全体のごく一部ですが)

上記の人たちに上達するためのハードルを持たしたところで期待できるものはほとんどないと思ってます
    ドマ式麻雀やってるプレイヤーからしても彼らを無理やり継続的に参加させたところで得られる嬉しさはあんまりないなと

ただ報酬きっかけでつられたうちの何割かは
    そのままその世界にはまりどっぷり浸かる人から
    他コンテンツが落ち着いたタイミングで
    再開するような人たちもいます

あまりにもハードルが低すぎても後者の人たちを取り逃がしてしまいます

ゆえに高すぎず、低すぎない、ある程度腰を据えてじっくりやった結果得られるほどよいハードルぐらいのものが楽譜報酬の条件にあればそれでよいのかなと
    いそぎ足すぎる傾向もあるので
    (7)
    Last edited by Nico_rekka; 01-31-2019 at 09:25 AM.

Player
    0kome's Avatar
    Character
    F'whalon Zinbhe
    World
    Unicorn
    Main Class
    Arcanist Lv 15
    Quote Originally Posted by NegitoroMaguro View Post
    少し前に書きましたが、それだとレート(そのプレイヤーの強さの客観的指標)となりえないので。仕様の話で言うならば下がらないなにかでアチーブというほうが健康的な要望だと思います。
    なるほど、レートってそのためのものなんですね!
    身内でしかやらないのでよくわかってませんでした…
    それなら本来のレート計算とは別に、「始めてからプラスになったレートが合計○○になった」とかならどうでしょう?
    累積だから下がらないけれど、強くならなきゃ溜まりにくい…みたいな…
    (4)

Player
    arrowlycaon's Avatar
    Character
    Arrow Lycaon
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    こうやって意見を持ち寄って考えてみると、やはり1600レートを修正するのは「改善」では無く「改悪」かもしれませんね

捨てゲーして場(麻雀的意味では無い)が荒れる事も考えると、寧ろ打たなくても別に手に入るルートを用意しておいた方が
    リスクが無いまであるかもです

「汚い心で、牌に触るんじゃねぇ」とまでは言わない事を麻雀やってる人達の名誉の為にも念押しで書いときますが
    純粋に麻雀を遊びたい人の為にも
    コストを割く割かないは別として、何かしらの改善が必要なのかもしれませんね
    (3)
    Last edited by arrowlycaon; 01-31-2019 at 09:05 AM.

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    遠い将来はさておき直近は別手段は要らないと思ってます
    あくまできっかけとして考えるならドマ式麻雀でしか手に入らない方が効果はありますもの

別手段を用意して麻雀触れずに取り逃がす方が損失

続けなさそうな人には早々に心おれてもらって
    元々実力あるか心おれずに続けられる人に絞ると言う意味ではR1600はまぁなかなかやらしい設定かもしれない
    (3)
    Last edited by Nico_rekka; 01-31-2019 at 09:17 AM.
    目指せPVPコンテンツの活性化

やることない
    IDやレイドに飽きた、疲れた人には
    PVPがお勧め

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    迂回路は1年後くらいにMGP販売が無難じゃないのと思ってますね。
    (3)

Player
    Lucia_E's Avatar
    Character
    Lucia Elcnav
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    アチーブメント報酬なのでそもそも迂回路は必要ないと思います。

例えばメンター報酬マウントの取得まで相当な時間を必要とします。クリアしたらカウントなので、極蛮神など時間をかけた割にはクリア出来ずに時間の無駄が発生することもあります。

「楽譜はO.K.で、マウントはNG」とする妥当な理由が思いつきませんし、アチーブメント報酬は頑張った人へのご褒美な位置付けなのだから、今のままで良いと思います。
    (15)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by 0kome View Post
    それなら本来のレート計算とは別に、「始めてからプラスになったレートが合計○○になった」とかならどうでしょう?
    累積だから下がらないけれど、強くならなきゃ溜まりにくい…みたいな…
    譜面アチーブのために専用のスコアを用意するのはどうなんだとはおもいますが、ならば計算式は本レートを参照した同一のもので
    0からはじまり減算はないものとします。その場合いくつくらいが譜面取得に妥当だと期待されてますか?
    私見ではありますが現行の難易度をものさしとするならば250くらいになるべきだと思いますが。
    (1)

Page 52 of 58 FirstFirst ... 2 42 50 51 52 53 54 ... LastLast