Page 51 of 58 FirstFirst ... 41 49 50 51 52 53 ... LastLast
Results 501 to 510 of 572
    Player
    RMK's Avatar
    Character
    Lester Laine
    World
    Alexander
    Main Class
    Rogue Lv 80
    同時期に実装された青魔道士スレを見てきました。
    不満に対しての反応がこのスレとは全然違うんですよね。
    なんでだろ?
    (9)

2. 01-30-2019 05:51 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    chaorin's Avatar
    Character
    Mama San'
    World
    Ixion
    Main Class
    Scholar Lv 50
    Quote Originally Posted by RMK View Post
    同時期に実装された青魔道士スレを見てきました。
    不満に対しての反応がこのスレとは全然違うんですよね。
    なんでだろ?
    (あくまでもできる人から見たら)こんな早々に無理って投げ出すほど難しいゲームではないからだと思うわ。
    とはいえレート1600を目指すのに覚えなければいけない最低限がわからないから、NPCの説明量見ただけでゲンナリしちゃうのよね。

楽譜もらうだけならあれを全部覚える必要なんかないのよ。アタシもあんなの全部覚えてないけどちゃんと楽譜はいただけたわ。
    とにかく最初はこれとこれだけ覚えたらいいわよって1人1人に教えてあげられたらいいのだけれど・・・
    公式でチュートリアルを用意しようにも、覚え方も教え方も人それぞれでどれが正解っていうのも無いから難しいかしら。

青魔のほうはジョブ性能も遊び方もまだまだ議論の余地があるこれからみんなで作り上げていくゲームだけれど
    すでに完成された遊びである麻雀はそういうものではないし、そもそも議論の方向性が違うから比較する対象としては適切じゃないかもしれないわね。
    (3)

Player
    Rebutia's Avatar
    Character
    Yavia Cintia
    World
    Typhon
    Main Class
    Dragoon Lv 70
    青魔はまだ、ファイナルファンタジーの延長線上にあるものだけど、これはFFとは一切関係ないものですからね。
    ヴァリス帝との対決が麻雀で、とかになれば話は変わりますが・・・
    (18)

Player
    moonwalk's Avatar
    Character
    Eilis Green
    World
    Hades
    Main Class
    Arcanist Lv 28
    対象コンテンツに参加して達成が遠のく可能性があるアチーブって麻雀くらいなのでは。
    譜面はコンテンツに触れてもらうための動機的な位置づけなのでしょうし、1600まではレートの減少無しとかあってもいいのではと思いました。
    (32)

Player
    Felucca_Trammel's Avatar
    Character
    Shanaca Bayaqud
    World
    Chocobo
    Main Class
    Lancer Lv 1
    私個人は緩和するしないはどっちでもいいと思うんですが
    天鳳十段で麻雀で実際のプロ団体に所属してる方の配信を上達のために見てたら
    ふつーに「1600はわりとつらいから上がった回数やトップ取れた回数の方がいいですね」って言い切ってましたね
    少し検索すればどなたの配信かわかると思いますし、参考程度に
    (20)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by 0kome View Post
    世間の麻雀についてよく知らないからあれなんですけど、
    これみんなのレートが0(最低)スタートで100でアチーブ取得とかだとだめなんですかね?
    緩和してほしい方は、負けるほど楽譜が遠ざかる今の仕様がつらいのかなーって思うんですが
    Quote Originally Posted by moonwalk View Post
    対象コンテンツに参加して達成が遠のく可能性があるアチーブって麻雀くらいなのでは。
    譜面はコンテンツに触れてもらうための動機的な位置づけなのでしょうし、1600まではレートの減少無しとかあってもいいのではと思いました。
    少し前に書きましたが、それだとレート(そのプレイヤーの強さの客観的指標)となりえないので。仕様の話で言うならば下がらないなにかでアチーブというほうが健康的な要望だと思います。

R1500からR1600はストレートに4回トップとればほぼ達成できるので、そこから考えていくら負けてもトップ回数だけで判定するならトップ10回とかはまあいいんじゃないかなと思います。私個人としては要望することではないですが。
    トップ10回取るほうがR1600より時間もかかるでしょうし、個人的にはR1600がキツいという人がトップ10回も大変だと思うので。かといってトップ5回というのはR1600に対してリスクがなさすぎというバランスなんですよね。
    2位とれればレートは少なからず上がるということもありR1600は非現実な数字ではないとは思いますが……
    一旦R1400とかR1300に下がった人がR1600を大変だと言っているのだと思いますので、そういうプレイヤーを救済する必要がどれだけあるのかというところだと思います。
    個人的にはそこまで下がる前に立ち止まるべきだろうとも思いますし。アチーブで譜面というのを知らなくて気づいたときには……なんじゃないかとも思います。
    (5)

Player
    naohara's Avatar
    Character
    Naoh'ra Wahcondalo
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Goldsmith Lv 71
    レートをリセットできる麻雀ゲームだってありますし、リセットできなくてもアカウント変えればいいだけです。
    FF14で麻雀の為アカウント変えるなんてことできないですし、リセットがおかしいとは思いませんね。
    (7)

Player
    Temphura's Avatar
    Character
    Jerosso Popo
    World
    Mandragora
    Main Class
    Bard Lv 90
    Quote Originally Posted by chaorin View Post
    うーん、レートが下がり続けて萎えるって言ってる人たちはちょっと焦りすぎじゃない?いきなりレート変動有りに挑んでるのかしら?
    せっかくレート変動無しのNPC戦が用意されているのだから対人に行く前にそっちで練習してみたらどうかしらね。
    アタシは初級NPCにそこそこ勝てるぐらいになってから対人に行ったけど、基本さえ覚えれば役なんてほぼわからない状態でもそこまでレート下がり続けるってこともなかったわよ。

要点だけを効率よく教われる人がいれば一番いいんでしょうけど、独学だとどこまでが基本かわからないから全部覚えなきゃいけない気がして、覚えきれない!こんなの無理ってなっちゃうのかしらね。
    実際はそこまでガッツリ覚えなくても初心者が有段者相手にだって勝てちゃうゲームだもの、1人で覚えないといけない人の入口の敷居の高ささえどうにかしてあげたら緩和なんか必要ないと思うのよね。
    そういう方向で話し合うのじゃダメなのかしら?
    それなりに麻雀の知識と経験はありますが2キャラで合計200戦くらいで150~200くらいレートが下がったのが2回ありますね
    初心者が序盤に引きが悪ければ取り返すのに苦労と思います

2キャラとも譜面のアチーブは取っていますが(メインは92戦目サブは15戦目で)初心者、経験者問わず運が良ければすぐでしょうし悪ければけっこう時間はかかりますね

正直譜面を集めているわけではないので緩和がどうこうというのには興味も無いですが麻雀未経験の人はこの機会にぜひ、というのであれば1つ級位が上がったらアチーブでもよかったんじゃない?装備やマウントってわけでもないですしってのが感想です

それとおれが簡単に取れたんだから緩和は必要ないってのは軽率じゃないでしょうか
    なんでも緩和してくれってのも違うとは思いますけどはたから見ているとどっちもどっちとしか思えませんよ
    (27)

Player
    noritamago's Avatar
    Character
    Nori Tamago
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by NegitoroMaguro View Post
    少し前に書きましたが、それだとレート(そのプレイヤーの強さの客観的指標)となりえないので。仕様の話で言うならば下がらないなにかでアチーブというほうが健康的な要望だと思います。

R1500からR1600はストレートに4回トップとればほぼ達成できるので、そこから考えていくら負けてもトップ回数だけで判定するならトップ10回とかはまあいいんじゃないかなと思います。私個人としては要望することではないですが。
    トップ10回取るほうがR1600より時間もかかるでしょうし、個人的にはR1600がキツいという人がトップ10回も大変だと思うので。かといってトップ5回というのはR1600に対してリスクがなさすぎというバランスなんですよね。
    2位とれればレートは少なからず上がるということもありR1600は非現実な数字ではないとは思いますが……
    一旦R1400とかR1300に下がった人がR1600を大変だと言っているのだと思いますので、そういうプレイヤーを救済する必要がどれだけあるのかというところだと思います。
    個人的にはそこまで下がる前に立ち止まるべきだろうとも思いますし。アチーブで譜面というのを知らなくて気づいたときには……なんじゃないかとも思います。
    私はマージャン経験者で、前に1300~1500をいったり来たりと書いてましたが、今100戦ちょっとでやっぱり1300~1500をいったり来たりなので、まあ自分の実力は1400ぐらいなのかなって思ってます。いったん下がったら上げるのは大変ですけど、それよりも実力を上げていくのが難しいんじゃないかと思います。たぶん多くの人が1600なんて難しくないと言っているのは私のような人相手に勝ち続けてるのでしょう(*´ω`)

ちなみに経験者とはいっても、ドラはたまに間違えるし、喰いタン赤ドラはやったことないし、ドラはたまに間違えるし、ドラはたまに間違えるので実質初心者といえるかな。
    (8)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by naohara View Post
    レートをリセットできる麻雀ゲームだってありますし、リセットできなくてもアカウント変えればいいだけです。
    FF14で麻雀の為アカウント変えるなんてことできないですし、リセットがおかしいとは思いませんね。
    でも譜面のためにリセットがおかしいと思わないっていう発想はやっぱりおかしいんじゃないですかね。譜面欲しいから負けが込んだらなかったことにしてくれって。
    だから言ってるのは減算のないなにか別のもので要望すれば?って言ってるんです。そもそもアカウント変えてリセットなんていうことを前提にするのもおかしいでしょうよ。

Quote Originally Posted by noritamago View Post
    私はマージャン経験者で、前に1300~1500をいったり来たりと書いてましたが、今100戦ちょっとでやっぱり1300~1500をいったり来たりなので、まあ自分の実力は1400ぐらいなのかなって思ってます。いったん下がったら上げるのは大変ですけど、それよりも実力を上げていくのが難しいんじゃないかと思います。たぶん多くの人が1600なんて難しくないと言っているのは私のような人相手に勝ち続けてるのでしょう(*´ω`)
    あくまでR1600で譜面ということだけを念頭に置けば、1~2位になる回数が3~4位になる回数より多ければじわじわ上がって達成できるものだと思うので、そもそも実力とはなにかという話になってしまうと思います。
    過去にも私含め何人かがそのへんの話をしてますけど、ラス回避、2着狙いを考えたオリ方で割とどうにかなる部分だと思うんですよね。とにかく放銃さえしないで流れのいい時だけアガリを狙っていくことで達成しやすくなるし
    危険牌メーターなんていう他ではまずお目にかかれないアシスト機能もあるわけですから。もっともこの話は平行線になるとも認識してますけど。
    ただ正直運営がどういう根拠で譜面をR1600アチーブに設定したかもわからないし、仮に要望として修正を考えたとしてもフォーラムで出たからというよりはプレイヤーの挑戦度合いと達成率から分析するでしょうし
    どちらかといえば端的に今R1600を目指すにはどういう打ち方を身に着けたらいいかを研究したほうが譜面は手に入りやすいんじゃないかと思います。
    (6)

Page 51 of 58 FirstFirst ... 41 49 50 51 52 53 ... LastLast