Results 1 to 10 of 594

Hybrid View

Player
    Goodrain's Avatar
    Character
    Chito Yanagi
    World
    Typhon
    Main Class
    Warrior Lv 47
    Quote Originally Posted by noritamago View Post
    スレッドを軽く見直してみましたが、報酬が譜面なのがよい、譜面でうれしかったという意見は見られませんでした。
    諦めるのは今後変わらなかった後でもよいのではないですかね。
    マージャンやらない人に家で聞かせて「どやー」ってしたい人もいるかもしれないけど、別に譜面なんていらないけどーって意見しかないような・・・
    わたしとしては、いろいろな方の意見を見たうえで、現時点での難易度の緩和や入手手段の追加はよくないと納得し、楽譜コンプは諦めようと思いました。
    楽譜がもらえて嬉しいという意見は少なくとも、簡単に報酬が取れることには反対であるという意見は多いかと思います。
    楽譜は今まで、マーケットなどの代替手段も含めて、ある程度簡単に集めることが可能なコレクション要素でしたが、コンテンツをやらずに入手できることが不自然であるといった意見もありました。
    他人と差をつけることはMMOにおいてとても大きいモチベーションの一つだと思いますし、コレクション要素にある程度の難易度を設定することは正しいと思います。

楽譜はこれまで、そういった他人と差をつける部分からは切り離されており、誰でもある程度の時間やギルで集めることが可能だったわけですが、今回のパッチから多少変わり、称号やマウントほどの難易度ではないですが、一定の水準以上のレベルでコンテンツをクリアした人が受け取れる要素になったというだけの話だと思っています。(取得のための一定水準というのが今までより高く、代替手段がないため楽譜取得までの難易度が高いという前提で書いています。人によってはそうは思わないかもしれないですが・・・)

わたし個人としてはハウスで音楽を聴くのが好きだったので、楽譜が取れないのは非常に残念ですが、納得したうえで今回の麻雀をきっかけとして楽譜をコンプすることは諦めようと思いました。
    (17)
    Last edited by Goodrain; 01-22-2019 at 11:10 AM. Reason: 見返してあまりにもな内容だったので、書き直しました・・・

Player
    noritamago's Avatar
    Character
    Nori Tamago
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by Goodrain View Post
    わたしとしては、いろいろな方の意見を見たうえで、現時点での難易度の緩和や入手手段の追加はよくないと納得し、楽譜コンプは諦めようと思いました。
    私は何かコンプしようとしてる人は応援してるので、入手できるようになるかもしれないのに諦めるのはもったいないなと思っての発言でした。
    そのうち入手しやすくなって気が変わったらまたコレクションを楽しんでほしいなということで。
    (2)

Player
    Temphura's Avatar
    Character
    Jerosso Popo
    World
    Mandragora
    Main Class
    Bard Lv 90
    段位卓へ行ってからようやく1600のアチーブ取れました

一般卓だと親のリーチに大明槓でアシストとか場の後半にション牌の役牌をノータイムで切ってアシストする人が多すぎてつらかったですね(段位卓でもたまにいますが)

譜面に関してはEX属性付けるならレートよりかは100戦とかの方がよかったんじゃないかなとは思います

以上 下手くその戯言でした
    (6)