Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 34
    Player
    kswr's Avatar
    Character
    Voycee Weild
    World
    Shinryu
    Main Class
    White Mage Lv 90

ドマ式麻雀レート戦におけるアビューズ行為の可能性について

スレ違い気味だったので新規スレとして立てようと思います。
    4.5で実装されたドマ式麻雀はレート戦が実装されており、
    最高到達レートに応じて得られるアチーブメントによって、専用の楽譜や称号が得られますが、
    初心者にとってはレート1600への、上級者であっても2000への到達は至難の業です。
    #レートの仕様にも個人的には問題があると思っていますが、ここでは割愛します。

一方で、ドマ式麻雀はゴールドソーサーでの実装である為、
    フリートライアルのアカウントでも参加する事が出来ます。
    また、検証はしていませんが、4.5パッチノートに特に記載が無い事から
    それらのアカウントでもレート戦に参入可能だと推察されます。

以上から、アビューズ行為が容易に出来、蔓延しやすい環境なのではないかと推察するのですが、
    実際にはどうなのでしょうか。
    問題がある場合は、何かしらアナウンスや対策(フリーアカウントではレート戦不可など)を行う予定はあるでしょうか?

フリーアカウントで不可であっても、複数の正規アカウントを使えば
    同様の事が出来るであろう事も付け加えておきます。
    レート戦がPT申請不可である事も承知しています。
    (6)
    Last edited by kswr; 01-20-2019 at 04:13 PM.

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by kswr View Post
    レート戦がPT申請不可である事も承知しています。
    PvPは予めパーティを組めたので談合が可能でしたが、
    まさしくその不正行為を防ぐためのPT申請不可なのでは?

一期一会の野良メンバーに、いきなりその場で談合が成立するとも思えませんし、
    ピンポイントで狙ったメンバーを揃える事が出来ないのもCFです。
    メンバーの一人でも不信に思って通報したらおしまいですしね。

時間を合わせて同時にCF申請しても同じパーティになる保証もありません。
    (逆に確実に可能なら、その方法を知りたいぐらいです)

可能性を摘み取るための、PT申請不可なのだと思いますよ。
    (1)
    Last edited by Matthaus; 01-20-2019 at 04:42 PM.

Player
    Character
    World
    Shinryu
    Main Class
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    PvPは予めパーティを組めたので談合が可能でしたが、
    まさしくその不正行為を防ぐためのPT申請不可なのでは?

一期一会の野良メンバーに、いきなりその場で談合が成立するとも思えませんし、
    メンバーの一人でも不信に思って通報したらおしまいですしね。

可能性を摘み取るための、PT申請不可なのだと思いますよ。
    PTを組んだ申請が出来なくとも、意図的なマッチングをさせるのは容易です
    明白ですが詳細は書かないでおきます。
    (2)

Player
    Character
    World
    Shinryu
    Main Class
    また、麻雀にはコンビ打ちという戦法があり、
    4人のうち2人を同時に操作可能にするだけで、
    場のコントロールが容易になってしまうことも付け加えます。
    #一般的には不正行為です
    (0)
    Last edited by kswr; 01-20-2019 at 04:46 PM. Reason: 補足の追加

Player
    Kie's Avatar
    Character
    Kie Bocchi
    World
    Typhon
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by kswr View Post
    PTを組んだ申請が出来なくとも、意図的なマッチングをさせるのは容易です
    明白ですが詳細は書かないでおきます。
    即シャキコンテンツに意図的マッチングが容易なら
    それ完全に非合法ツールでしょ
    MJで昔あったけど、それでも容易ではないなと
    (6)

Player
    Character
    World
    Shinryu
    Main Class
    Quote Originally Posted by Kie View Post
    即シャキコンテンツに意図的マッチングが容易なら
    それ完全に非合法ツールでしょ
    MJで昔あったけど、それでも容易ではないなと
    確かに、申請一発だと容易ではないですね。
    ですが、麻雀のCF申請に限った話ではなく、非合法なツールを使わずとも、
    独立して出した申請をコンテンツ突入前の時点で厳選させてマッチングすることは可能です。
    それも踏まえて容易だと表現しました。
    (4)
    Last edited by kswr; 01-20-2019 at 04:57 PM.

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    コンテンツ突入前の時点でマッチングを厳選することは可能です。
    シャキキャンペナルティも考慮した上で可能と言うことなのでしょうか?

と言うか本当に可能なのであれば、麻雀に限らず今でも大きなシステム上の問題になっていると思いますが...
    (1)
    Last edited by Matthaus; 01-20-2019 at 04:56 PM.

8. 01-20-2019 05:02 PM

Player
    Character
    World
    Shinryu
    Main Class
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    シャキキャンペナルティも考慮した上で可能と言うことなのでしょうか?

と言うか本当に可能なのであれば、麻雀に限らず今でも大きなシステム上の問題になっていると思いますが...
    詳細なやり方は不正行為の具体的な方法を示す事に繋がるので(例え既に明白であっても)書きませんが、
    同時にシャきったのが同一のPTになるのかどうかが、突入前に判る方法があれば、
    意図通りになるまでキャンセルと申請を行えばよい事になります。

大きな問題にならないのは、通常コンテンツではそれが不正に直結する事が無いからです
    #あるとすればフィーストでの同様の行為になりますが、こちらについては処罰の対象になると運営から明言されています。
    (0)
    Last edited by kswr; 01-20-2019 at 05:10 PM. Reason: 「突入前に」を挿入

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    意図通りになるまでキャンセルと申請を行えばよい事になります。
    現在のCFの仕様だと、シャキーンの後に時間切れキャンセルを行うとペナルティが付与されることをご存じでしょうか?

マッチング途中の人数で判断するということなのかな?
    だとしてもそのメンバーが意図したメンバーとは確定しませんが...

ですので書かれたような繰り返しは不可能なはずなので、
    もし可能なら不具合の可能性が高いので、報告された方が宜しいかと思います。

そのまま不具合を放置して利用していると、後から罰せられる恐れもありますよ。
    (4)

Player
    Character
    World
    Shinryu
    Main Class
    ええと、キャンセルが無制限に出来るわけじゃないし、
    ペナルティの内容についてももちろん知ってますよ^^;
    やり方についてくだらない議論したいわけじゃないので、
    その点についてのこれ以上の返信は止めておきますね。
    以前フィーストで問題になった方法と同一です。
    (4)
    Last edited by kswr; 01-20-2019 at 05:51 PM.

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast