Page 7 of 7 FirstFirst ... 5 6 7
Results 61 to 65 of 65
    Player
    Ckohqa's Avatar
    Character
    C'kohqa Tia
    World
    Tiamat
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    スレ主さんが何を言わんとしているのかはわからんでもないのですが、問題を要約すると、

・初心者に限らずプレイヤー間の流行の攻略等が共有出来たらそれを知らないことによる不幸はなくなるのではないか

とまあこんな問題かとおもいます。
    違っていたらすみません、どうぞ無視してください。

そしてそれを解決するにはどうすればいいか?という案には、

・新規で掲示板(伝言板)のようなものを作ればいいのではないか?

という提案ですよね。

上記問題は自分も思うところありますので、どうにかできたらいいなとは常々思っています。

ただ正直、こういった「自分から動くことで得られる知識」は周りがどう頑張ってもそれほど成果は上がらないものだと思います。周りが半ば強制的に大量の情報を与えたとしても、それこそ初心者はキャパオーバーになってしまいます。自分のペースで知識を得るにはやはり自分自身で動くしかないと思います。

現状、他の方も言うように情報量で言えばロドストやネットですでにたくさんのものがあります。ここへ、どうやって初心者や情報の在処を知らない人に告知するかが大事なんじゃないのかなと思います。基本的にそういうのを教えてあげられるのが、FCやLSのメンバー、ビギナーチャットのメンターの人たちだと思っています。

14は万人に対して優しい仕組みを導入していますが、基本的にMMOって何事も自己責任なので、どんなにシステム側がバックアップをしてあげても自分自身のやる気や知ろうとする気持ちが無ければ何も得られるものはないと思っています。それに気づかせてくれるのは、自身の探求心だったり、周りのフレンドからのアドバイスだったりするわけです。

その部分をもシステム側でバックアップしよう、という案だと思いますが、正直新規の掲示板よりもどうやってロドストやネット上の情報へのアクセスをさせるか、気づかせられるかがネックだと思います。
    (7)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    そもそも解決案考える前に問題点を共有できてないと思いますね。察する事は多少出来るけど。
    そこからやり直した方がいいんじゃないかな。
    新規やクロスワールドとかの想像でする話じゃなくて自分の経験と知見からの話をです。

ただ、もういっぱいいっぱいなのは見ててわかるので、無理しなさんなと思うけど。

スレッド新しくしようが、同じ事繰り返すのならここに誘導されるだけじゃないですかね。
    (7)
    Last edited by nikry; 01-15-2019 at 12:59 PM.

Player
    Otsdarva's Avatar
    Character
    Stasis Lahire
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    解決手段を考える前に、解決すべき問題がうまく共有できていないと思います。
    このスレでアイデアを出し合って解決すべき問題は下記のどちらでしょうか?

①既存の情報源(ロドスト等)ではひとつの物事に複数のやり方(派閥?)が存在し混乱を招いていること(=デファクトスタンダードが決まる・見られる場所をゲーム内に作りたい)
    ②既存の情報源(ロドスト等)はゲーム外にあり情報量も多く単純に調べにくいこと(=ゲーム内に整理された情報源を作りたい)
    (2)

Player
    LenconRakkyo's Avatar
    Character
    Lencon Rakkyo
    World
    Typhon
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by ulutyami View Post
    読んでて運営かなにかにでもなるおつもりですか?としか言えませんでした。
    すみません、そういうつもりじゃなかったです。だけどユーザー側で何かできるんじゃないのかって思ったんです。

僕の調べ方の問題もあり、どうやったらロドストなどへの誘導とかをできるのかということがよくわかってなくて
    どうしても反発してしまいました。ごめんなさい。

Quote Originally Posted by Ckohqa View Post
    スレ主さんが何を言わんとしているのかはわからんでもないのですが、問題を要約すると、

・初心者に限らずプレイヤー間の流行の攻略等が共有出来たらそれを知らないことによる不幸はなくなるのではないか

とまあこんな問題かとおもいます。
    違っていたらすみません、どうぞ無視してください。

そしてそれを解決するにはどうすればいいか?という案には、

・新規で掲示板(伝言板)のようなものを作ればいいのではないか?

という提案ですよね。

上記問題は自分も思うところありますので、どうにかできたらいいなとは常々思っています。

ただ正直、こういった「自分から動くことで得られる知識」は周りがどう頑張ってもそれほど成果は上がらないものだと思います。周りが半ば強制的に大量の情報を与えたとしても、それこそ初心者はキャパオーバーになってしまいます。自分のペースで知識を得るにはやはり自分自身で動くしかないと思います。

現状、他の方も言うように情報量で言えばロドストやネットですでにたくさんのものがあります。ここへ、どうやって初心者や情報の在処を知らない人に告知するかが大事なんじゃないのかなと思います。基本的にそういうのを教えてあげられるのが、FCやLSのメンバー、ビギナーチャットのメンターの人たちだと思っています。

14は万人に対して優しい仕組みを導入していますが、基本的にMMOって何事も自己責任なので、どんなにシステム側がバックアップをしてあげても自分自身のやる気や知ろうとする気持ちが無ければ何も得られるものはないと思っています。それに気づかせてくれるのは、自身の探求心だったり、周りのフレンドからのアドバイスだったりするわけです。

その部分をもシステム側でバックアップしよう、という案だと思いますが、正直新規の掲示板よりもどうやってロドストやネット上の情報へのアクセスをさせるか、気づかせられるかがネックだと思います。
    ありがとうございます。おっしゃられてる通りです。

Quote Originally Posted by Otsdarva View Post
    解決手段を考える前に、解決すべき問題がうまく共有できていないと思います。
    このスレでアイデアを出し合って解決すべき問題は下記のどちらでしょうか?

①既存の情報源(ロドスト等)ではひとつの物事に複数のやり方(派閥?)が存在し混乱を招いていること(=デファクトスタンダードが決まる・見られる場所をゲーム内に作りたい)
    ②既存の情報源(ロドスト等)はゲーム外にあり情報量も多く単純に調べにくいこと(=ゲーム内に整理された情報源を作りたい)
    ①と②両方だと思ってます。
    ただデファクトスタンダードはほんとにある程度各コンテンツに1~2個くらいでもいいからこれだけは必要ってものが示されていてもいいのではって思います。
    それから僕個人の意見ですけど、単純にゲーム内にある情報がなんとなく少なすぎるのではって思ったからです。

自分たちで調べてくださいはよくわかります。ですがあまりにも調べなくちゃいけないことが多いって思ったんです。

みなさんには大変ごめんなさい。いろいろ見直していたら自分でも「ロドスト、フォーラムをゲーム内でも見れるようにしてほしい」って言ってました。
    ごちゃごちゃになっちゃって挙句の果てにみなさんの意見をのけてしまいました。ごめんなさい。

整理してみたら僕も皆さんの意見と同じでした。申し訳ありません。

ソロ勢の方でもわかりやすくロドストの存在を知れるという何かがあるのが一番いいのかなって思います。
    仲間内で聞くことができるのはやっぱりそこに仲間がいるからで、そうでない方もいるので、そこは平等になってもいいのではっていうのが僕の本来の意見です。

あと、運営さんへ。ロドスト・ゲームに関してかなり暴言吐きました。ごめんなさい。
    (3)
    Last edited by LenconRakkyo; 01-15-2019 at 03:27 PM. Reason: 追記と謝罪

Player
    Phoraena's Avatar
    Character
    Olivya Phoraena
    World
    Atomos
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    正直、気持ちはある程度分からなくは無いのですがスタンダードを作るのは難しいですよ。
    まとめの話から色々考えさせられたみたいなのでその話を例に出しますか。
    例えば、私がILが充分な戦士を出しPTメンバーもまとめ向きの構成でILも高いからまとめようと走り出したらヒラの人に文句を言われて1グループ進行にしました。
    なので次はそのPTよりまとめ向きでない上にILも低かったので1グループ進行にしたところ、今度のヒラさんにはまとめようと言われました。
    タンクの方ならこういう経験された事あると思います。
    だから人口増えないのですが。

こんな感じで個人の価値観が全然違う現状ですからね。
    ロドストにさえフォーラムにせよ新たに場所を作るにせよ意見をまとめるだけで大騒ぎですよ。
    (2)

Page 7 of 7 FirstFirst ... 5 6 7