Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 34
    Player
    Mo78's Avatar
    Character
    Momo Shimplex
    World
    Exodus
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60

外部サイトの影響でシナジー職以外優遇されずらい現状について

主に零式において
    個人の与えたダメージ量を計算するソフト
    及び
    それが投稿者数の中でどれ位のダメージ量なのかパーセンテージで表示できるサイトの影響で
    シナジーを持つジョブがワールド間PT募集において優遇されやすい環境になっているように感じます

【問題点】
    本来クリアさえ出来ればプレイヤーの好きなジョブを選んで良いはずですが
    ピュアジョブを省いたPT募集も散見される事

またシナジージョブで固めた募集の方が不足ジョブの集まりが良いのでピュアジョブを使っていたプレイヤーもシナジージョブに着替える事態も起こっている事

外部サイトの成績次第で固定加入を断られてしまう可能性を恐れてか過度にダメージ量を出すプレイに固執するプレイヤーが出始めている事
    例 味方のミスのリカバーより 個人ダメージ量を優先するヒーラー等

【思いつき解決案】
    純粋なダメージ数だけを評価した外部サイトの影響を落とす為に

個人ダメージ量(シナジー抜き)
    ギミックの被弾数
    開発想定のアビリティ使用がどれくらいされていたか
    ヒーラーは必要な部分で十分回復量が出ていたか
    タンクDPSはダメージ軽減 ヘイト管理を行なっていたかなど達成度で評価するミニゲームがあったら面白いかなと思います

現状ですと
    竜騎士よりモンクが単体ダメージ量で勝っても
    PT募集でメンバーの多くが求めるのが竜騎士であり
    白の単体火力 回復力が上がりヘイトが下がっても
    多くに求められるのがアーゼマ 連環計のある占星 学者なのかなと

この価値観の基準が外部サイト由来である限り運営さんのアップデートの効果もピュアを伸ばす方向だと問題の解決にはならないという状況になっています

賛否両論有ると思いますが
    サーバー間PT募集等運営さんの尽力結果
    固定を組む事無く気軽に零式を楽しめる良い環境になりましたが
    過去からあった外部サイト問題がより肥大化していると思いスレッドを立てました

吉田プロデューサーの過去のインタビューからmod文化に対して言及されてましたので
    公式フォーラムに投稿しました
    (40)

Player
    IsadoraMichel's Avatar
    Character
    Isadora Michel
    World
    Ultima
    Main Class
    Paladin Lv 100
    バルダムのようにギミックを一定回数間違えたり、HPSが一定以下を下回ったら、履行フェーズは超えられないようにするのも一つの案ではないかと思います
    例えば回復したり、ギミックを処理するたびにエーテルを取得できるようにして、そのエーテルをつかないと絶対に超えられないとか

そういう感じにすればギミックを処理したうえでDPSを語れよ という感じになるので少しはましになるのではないかと思います
    (1)
    Last edited by IsadoraMichel; 01-08-2019 at 11:07 PM.

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    外部サイトを勝手に気にしてるのはユーザーでは?
    外部サイトの影響で本家が改修するのは変な話だと思います。
    外部サイトでジョブ間が平均っぽく見えるように修正するんですか?

運営がゲームとして破綻してると思えば修正は入ります。

また、DPSメーターの類は実装しないと明言しています。
    外部サイトを潰すために運営が悪としてるものを実装するのは本末転倒では?
    公式で評価機能をつけたら、ジョブ差別する人に印籠を渡すようなものですよ?
    (44)
    Last edited by Silvershark; 01-09-2019 at 11:58 AM.

Player
    falcomer's Avatar
    Character
    Noi Herschel
    World
    Atomos
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    Quote Originally Posted by Silvershark View Post
    外部サイトでジョブ間が平均っぽく見えるように修正するんですか?

外部サイトを潰すために運営が悪としてるものを実装するのは本末転倒では?
    公式で評価機能をつけたら、ジョブ差別する人に印籠を渡すようなものですよ?
    あんまり突っ込むと荒れるのでなんですが。

その指摘は確かに正しいのですが、対案も出した方が良いかと思います。
    どうしようもなくなるまで静観というのがSilverさんの意見でしょうか。

実際近接はほぼモンク抜きになっていたので苦労しました。
    消化もモンク抜きが多くて苦労しています。
    次の零式も同じ状況かと思うと気が重いですね。
    (37)

Player
    Agll's Avatar
    Character
    Ya Hoooo
    World
    Chocobo
    Main Class
    White Mage Lv 60
    Quote Originally Posted by Silvershark View Post

こちらが気にしていなくても周りが気にしているからこういうスレが立ってるんですよ。

自分が気にせずピュアDPS等を使っていた場合
    PT募集も入れないものばかり
    自分で立てても人の集まりが悪い
    後から立ったシナジーPT募集に人が吸われていく
    などなど実際におこってますからね〜
    気にせずにいろよ!っていうのはかわいそうかも?

でも零式やるなら最適ジョブに着替えるもんかなとも思いますし、難しいですね
    (31)

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by falcomer View Post
    その指摘は確かに正しいのですが、対案も出した方が良いかと思います。
    どうしようもなくなるまで静観というのがSilverさんの意見でしょうか。
    毎パッチジョブ調整が頻繁に行われてMMOとしてはかなりユーザーの要望を取り入れてると思いますが?
    また、全ジョブ似たような仕様のDPSをそろえて楽しいですか?
    スレ主さんの提案のような、DPSランキングサイトを潰すために同じものを実装するといのが正しいとおもいますか?
    別に対策をしなくていいという指摘じゃなくて、悪を潰すためにもっと強い悪を取り入れるのは意味ある?って指摘です。

Quote Originally Posted by Agll View Post
    こちらが気にしていなくても周りが気にしているからこういうスレが立ってるんですよ。
    自分が気にせずピュアDPS等を使っていた場合PT募集も入れないものばかり
    そんな人ばかりだからDPSメータや評価機能が実装されないのでは?
    特に日本人は最適を気にしすぎてますよね?だから海外勢みたいなアグレッシブな構成が少ないです。

また、まったく集まらないのがそこが全ての原因でしょうか?
    時期的にとりあえず練習したいからすぐ集し、安定期にみんな週前半でクリア済みになっているからでは?
    むしろ戸口を広くした募集の方が全体で見たらPTは集まっているような気がします。
    ※Manaだと週初めかなりの募集がたちますがガチガチのジョブ指定のほうが割合は少ない気がしますが。。。
    (6)
    Last edited by Silvershark; 01-09-2019 at 04:10 PM.

Player
    falcomer's Avatar
    Character
    Noi Herschel
    World
    Atomos
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    毎パッチジョブ調整が頻繁に行われてMMOとしてはかなりユーザーの要望を取り入れてると思いますが?
    また、全ジョブ似たような仕様のDPSをそろえて楽しいですか?
    スレ主さんの提案のような、DPSランキングサイトを潰すために同じものを実装するといのが正しいとおもいますか?
    別に対策をしなくていいという指摘じゃなくて、悪を潰すためにもっと強い悪を取り入れるのは意味ある?って指摘です。
    指摘自体は特に問題視していないですよ。
    ただ主題の問題はあるのに指摘だけで終わっていたので気になっただけです。

案としては具体的には無いですけど、外部サイトのようなものはどうやっても出来てしまうので、いっそうまく共存できれば良いんですけどね。
    (9)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    外部サイトとの共存ってできんでしょ。
    運営がそのデータの正当性を保証してくれるならまだしも
    そんな事しないでしょ。

あくまで使用は自己責任での補助数字であって正解にも基準にも
    本来はならない数字。(正確じゃないって言いたいのではないよ。)

現状、PT募集の内容が外部サイトに依存してるからって他の挑戦
    方法を取ってる人は全く関係ない必要ないものなんだからゲームが
    それによって行く必要を全く感じない。

追記
    とはいえ、バランス修正と言うかジョブ修正が5.0で入るので
    それが終わってまだハブが続くようなら(個人的には続くだろうけど)
    何か手を打たんとエンドの人口そのものが減るかもしれないしね。
    ぶっちゃけ、ある種の損切(デメリットの許容)が出来るなら募集に
    頼らない方法で挑戦して行くでしょ。面倒に巻き込まれたり暴言言われたり
    したら離れるだろうし。システムもだろうけどユーザーも良い塩梅を
    見つけないといけないだろうね。
    (2)
    Last edited by sijimi22; 01-09-2019 at 06:28 PM.

Player
    signa-ff14's Avatar
    Character
    Signa Aramis
    World
    Unicorn
    Main Class
    Paladin Lv 58
    おそらく運営チームも外部サイトを全く問題視していないわけではないんでしょうけど、ダメージを表示するためどうしても数値データをクライアント側に渡さないといけなくて、そうするとどう対策しても解析とのイタチごっこになる。
    かといってダメージを完全マスクするのも、ログを見て向上したいレイド勢にとってはデメリットが大きすぎる。
    という事情があるかも知れません。

一つの案として、クライアント側に厳密なダメージログを渡さないというのはどうでしょう。
    サーバー側ではきちんとダメージ計算してるけど、クライアントには端数切り捨てでデータを渡す。
    既に万単位のダメージが頻出してるので、k単位にしてもいいんじゃないかという気がします。
    厳密なDPS値が出なくなるので外部サイトの影響を低減できますし、某ツールを自身の技術向上のためだけに使いたいプレイヤーへのデメリットも小さいかと。
    端数切り捨てが出来るのか、処理がどうかとかは素人なのでわかりませんが……
    (22)

Player
    Mo78's Avatar
    Character
    Momo Shimplex
    World
    Exodus
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60

そんな人ばかりだからDPSメータや評価機能が実装されないのでは?
    特に日本人は最適を気にしすぎてますよね?だから海外勢みたいなアグレッシブな構成が少ないです。

また、まったく集まらないのがそこが全ての原因でしょうか?
    時期的にとりあえず練習したいからすぐ集し、安定期にみんな週前半でクリア済みになっているからでは?
    むしろ戸口を広くした募集の方が全体で見たらPTは集まっているような気がします。
    ※Manaだと週初めかなりの募集がたちますがガチガチのジョブ指定のほうが割合は少ない気がしますが。。。
    ご意見ありがとうございます
    ジョブ差別と外部サイトと同じものというご意見ですが
    ジョブ差別を無くす提案のつもりです
    なぜなら
    ミニゲームの評価は
    「そのジョブで開発が想定している動きを何パーセント達成出来たか」
    によるからです
    単純に
    ヒーラーは適度に回復と攻撃をしなければ評価されませんし

タンクも痛い攻撃にキチンと軽減を合わせ
    攻撃もしないと評価されません

DPSも人についた頭割りを無視して殴り続けたら評価が下がるような仕様が希望です

達成率によりジョブ別に金銀銅等取得できるようにすれば
    高難易度に挑戦するときに
    「銀評価以上の方でお願いします」といった募集がかけれます
    ここにジョブ差別は無いと思います
    (1)

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast