Nekohebiさんは自分専用の隔離スレがあるのでそっちで議論すれば良いじゃないですか。
わざわざ他スレを荒らしに来るような事はしないでください。
しかも書き込んでる内容もほぼ同じですし…。
そもそもスレ主がもう閉じてくれって言ってますし。
Nekohebiさんは自分専用の隔離スレがあるのでそっちで議論すれば良いじゃないですか。
わざわざ他スレを荒らしに来るような事はしないでください。
しかも書き込んでる内容もほぼ同じですし…。
そもそもスレ主がもう閉じてくれって言ってますし。

もう散々言われてるけど、
・そもそもMMORPGどころかオンラインゲーム自体の黎明期に作られたFF11とある種の停滞期に作られたFF14では業界を取り巻く環境、顧客のニーズ、比較対象、指標etc...が違う。
・よく去ったプレイヤーの数を出してくる人がいるが、そもそも世にある老舗MMORPGの中にはFF14の倍以上サービス期間が続いているものもあり、長く続いてる分、登録したプレイヤーの母数は圧倒的に多いはずで去ったプレイヤーも多いはずである。なぜそこは引き合いに出さないのか。
14、14がと話遮るなら、自分の発言くらい完結させてくれないかな。
それで類似コンテンツが溢れる14でどういう立ち位置のコンテンツにしたいつもりなのかな?
取り分が増えるという概念は14に無いんだけどういうつもりなのかな?
トリガーとなるアイテムはどういうもので、取り合う報酬とは何なのかな?
私は大事なことしか聞かないんだよね。延々とあなたは答えないけど。
スレ主の要望があっても閉じないと思ったら閉じないのが運営です!
ジェネラルディスカッションには移動されるんですねw
どういうルールの上でこうなってるかは分かりませんが、そうならそうで良い様に皆さんで変えたらいいんではないですかね。
個人的な感情で判断しないようになっているなら責めても仕方ないでしょう。
ああ自分に都合に良いようにという意味では無いんですけどね。
スレ主さんの意向を考えるなら、「元FF11プレイヤーのためのお悩み相談室」みたいなものがあればよかったのかもしれません。
私はPT募集掲示板ができたことでFF14への不満は大きくなくなりました。のんびり今までやってなかった過去コンテンツやろうってLSつくって募集かけたらたくさん集まってくれました。
IDも30~40分ぐらい時間かけてのんびり回りましょうって募集すれば集まってくれます。 別にGCDごとに技出す必要ないし、procなんて余裕がなければ無視すればいいんです。
24人レイドでPC名やサチコメに自分が好きなネタがあったりしたら話を振ってみて会話になったりもします。
ハウジングでマーケットボードに人がいたら「こんにちは。よく見かけますね。ご近所さんですか?( ゚∀゚)」とあいさつすれば知り合いも増えます。
こういうのは私がFF11でよかったと思っていることと同じなのです。
クローズしなくても麻雀も青魔導士もきたし収束すると思いますよ。
スレ主も閉じてほしいなんて思わずに、何年かたってこのスレ立てたことを思い出して懐かしさや恥ずかしさで甘酸っぱい想いをするのもよいのではないでしょうか。それもオンラインゲームの面白さだと思います。
みんながそれぞれほんのちょびっとだけ寛容になってきつい言い方や揶揄などしないようにすればスレッドが荒れることもないのではないでしょうか。
それでいいなら、話は凄く簡単ですよねそもそもT2Wの認識が違ってます。それともわざと誤用しているんでしょうか?
T2Wは時間を掛けた分だけ強くなることを通常は指します。
仮に青魔の全スキルのラーニング完了想定時間を50時間と仮定した場合、
1000時間触った青魔と50時間触った青魔を比べても「データとしての青魔の強さ」には何も違いは生まれません。
無論プレイヤーとしての練度に差は出ますが、これは青魔に限った話ではありません。
またこの練度は時間に比例して上がるものでもありません。短時間で要点を掴む人もいれば、どれだけ時間を掛けてもダメな人もいます。
それにラーニングできるモブやボスの情報も実装時は手帳からの情報に頼るしかなく、手探りで進めていくことになると思います。
時間が経過すればその情報も集約されていき、効率的なラーニング手法として洗練されていけば、寧ろ実装時にやるよりも1週間後などズラした方が育成効率が良い可能性すらあります。
要は「約50時間くらいかけて育てたらキャップに到達する」」という仕様にすればいいだけですから。
だったら例えば僕が#97であげたような「11の良かった点など」を盛り込んだ状態の「約50時間くらいでキャップに到達するリミテッドジョブ」なんかを作ればいいだけですね。
あとはVUによるキャップ解放などによって順次「その先、その先」を作って行けば良いと思います。
ですよねT2Wが全部悪で少しでもその要素が入っていてはいけないということではないですよね。そこまで極端にいえば現状のFF14にも少なからずT2W要素と言えるものはあるでしょう。
青魔が特段問題になっていない点は、一定の地点でゴールがあることで結果的にいつスタートしても追いつくことが可能であり、ラーニングに関わる部分でマッチングを問う部分が多くないのでスタート時期による有利不利もさほど無い点でしょう。
しかも青魔は青魔としての遊びの中でしかないので他のジョブと違い極論やらなくても問題がないということでしょうか。これが零式や絶に関わってくるようだとT2W要素はよりシビアになるでしょうし。
まずソロ志向であり、50でキャップがあり、マッチングやメインクエなどの「既存ジョブのメインストリーム」への干渉を制限し、ハイエンドとの関わり等を制限してあるから「青はOK」なわけです
だから「リミテッド(限定された、特別の)ジョブ」なんですよね。
じゃぁ同じ様な条件の元で、例えば僕が#97に書いた様な要素を盛り込んだ「リミテッドジョブ」を作ればいいだけですよね
そうしたら、「11の良かった点」を14に盛り込む事が出来ますよね。
ちなみにこの話は「トリガー式NM云々」というよりも、、#97の方に深く関係する話ですけどね。
例えばFATEとエウレカのNMなんて類似コンテンツですよね。内包されている要素を分断化してみたら、「似た要素」が多いです
他にも例えば蛮神戦闘とIDのボス戦闘だって類似コンテンツと言えば類似コンテンツですし
蛮神戦闘と8人レイドだって類似コンテンツと言えば類似コンテンツですし
モブハンと地図クエだって類似コンテンツと言えば類似コンテンツです
それらは内包されている各要素を個別にピックアップしてみたら「類似コンテンツ」に成ってるけど、でも「FATEにあってエウレカNMに無い要素」「エウレカNMに有ってFATEに無い要素」も一緒に内包されているから
複合的にみたら結果的に「別コンテンツ」として成り立っている訳です。
だからそもそもが「各要素を分断化して、同じ要素がある別コンテンツを見つけて来て、それが類似コンテンツだから・・」という指摘の仕方をする事自体が間違いなんです
同じ14のバトルコンテンツ同士なんだから、「類似点あがる」のは当たり前の事。
だからコンテンツってのは「各要素の複合体だ」って言う事をわきまえた上で判断すべきです
その上で「複数の要素が複合された時のそのコンテンツの存在意義」が「他のコンテンツ」と違う意味を持てばいい訳です。
その事を前の投稿で詳しく説明したんですが、まぁ良く分からないなら別にそれでもいいです
ところで「延々とあなたは答えない」って言いますけど
取り分が増えるってどういうことか?とか、トリガーとなるアイテムはどういうもの?って質問、akiraraさん以前僕にしてましたっけ?
初めて聞きましたけど。
Last edited by Nekohebi; 01-08-2019 at 11:54 PM.

11はパッチ後すぐに過疎らなかったのではなく
パッチノートとか無いので何が変わったのか検証するところから
はじめないといけなかったのもあると思う。
14のレイドにあたるであろうハイノートリアルモンスター
戦うまでに数日倒したところで出るかどうかもわからないアイテム
出たら出たで参加者でロット勝負
絞りに絞っていたから長くやるしか無いだけ
なので
過疎らない過疎りにくいとは切り離して考えるべきだと思う。
Nekohebiさんが「なんで「青は先行者が有利と成らない」って言えるんですか??」という疑問に対して、
私は先行者有利とならない理由を根拠立てて述べた筈なのですが、何故こういう返答になるのか凄く疑問なんですが…。
私のコメントは「青魔がT2W要素があり、それを排除するためのヒント」ではなく、
「青魔にはT2W要素がない」と伝えています。
「青魔にはT2W要素がない」ということは理解頂いた認識でいいんでしょうか?
Last edited by Lucia_E; 01-09-2019 at 02:41 AM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.