人それぞれのFF11の良かったと思ってることを語っているのであって、それをあなたが反論すること自体がねじ曲がってくると思います。
FF14に案として盛り込みたいものは、別スレッドにあるところで語った方がいいと思います。
人それぞれのFF11の良かったと思ってることを語っているのであって、それをあなたが反論すること自体がねじ曲がってくると思います。
FF14に案として盛り込みたいものは、別スレッドにあるところで語った方がいいと思います。
まぁ、前にも書いたけどそもそもレベル的成長に時間がかかるとは
誰も言ってなかったりするんだけどね。
(勿論、レベル上げに時間がかからないとも言ってないけど)
コツコツと言うのはどっちかと言うとスキル収集的な側での
意味ではないかと。収集数が少なくてもそこそこレベルに合わせて
戦える可能性があり(集めるスキルに依存する方向ですな)ます。
また、みて先頭に参加して勝てばいいなら高レベルスキルをPTで
刈り取りに行ける可能性もあり必ずしも後発組がレベルに沿って
スキルを集めるようになるかは明かされてなかったり。
(低レベルでの高レベルモンスターのスキル習得にはある程度の
制限はかけてあると思いますができないかは不明)
この辺はやってみないとわからないとは思いますけど個人的には
レベルアップ間隔を既存ジョブと大きく離すような状況は無いんじゃないかな。
後は、元々青魔のスキル体系自体がレベルに依存してるかわからないから
余計に先行者有利かわからないって話になってるのだと思いますけどね。
Last edited by sijimi22; 01-07-2019 at 10:52 PM.
たしかにLvアップ速度は既存ジョブとそんなに変わらないだろうと思います
でも既存ジョブはLv上げればそれでいいけど、青はLvアップで覚える技はゼロだったと思うから、既存ジョブを育てるよりも「青の方が育成に時間がかかるだろう」と感じます
この時点でもう「既存ジョブよりはT2W的ゲーム性が高い」んじゃないんですか?
第一、「スキルが強さに影響する事」は間違いないんだし、覚えているスキル数が多いほど「マスクカーニバル等で用意されている難関の多くを突破しやすい」んだから、スキル収集的な側で「コツコツ要素」があるのなら、結局はやっぱり「既存ジョブよりはT2W的ゲーム性が高い」って言えると思うんですが。
なんでそう言う風に「既存ジョブにはないT2W的な手間」を意図的に設けている青の場合はOKなんでしょう?
Player
あくまでも、それぞれの良いと思った点を書く場所で、それに対して批評しない方が健全では?
案とかを募る場所ではないと思うので、それは別の場所しましょう。
それはHimelynさんから見た「このスレの議題の範疇」であって、僕の考えている範疇とはそもそも違うみたいですね。
ただ、このスレにおけるHimelynさん自身の投稿を見る限りだと「11の良かったと思った点を書いている投稿」は一つも無いと思いますが。
それにHimelynさんは「11を14と対比ないし比較して考える事」を否定している風にも見えます。
ですが、「11の良かった点」というスレで「ただ11の良かった点を語り合うだけ」であれば、それこそまさに「14のフォーラムでやる意味が無い」と言えます
14のフォーラムなんだからちゃんと「14と関連付けて考えてこそ」でしょう。
その11の良かった点という議題が、最終的に、あるいは常に「14と対比」されたり、「14にどう生かすか」を考えて見たり、あるいは「11と対比する事で14の有様を浮き彫りにする事」こそが
この別ゲーの内容を「14のフォーラム」で話し合っても良いと言える「フォーラムの使い方」だと自分は考えてます
妖怪ウォッチコラボなら、
これらの条件を満たしていた気がしますね。
あと青魔はFF14ではリミテッドジョブだから、
ガチガチなT2Wの話には成りにくいと思います。
コンテンツファインダーに詰めないので、
割り切って遊ぶ人が多そうな気がします。
自分の思うFF14は、FF11とは違って、
色々なコンテンツから自分に合ったものを選んで楽しんだりするものだと思っています。
高難易度のバトルに追い付いていけないけど、
ギャザクラならマーケットの最先端で経済を回せるとか。
もちろん青魔も、
青魔法だけをやるためにFF14に来る人はいると思いますが、
他もやれとは強要できません。
でも、それはゴールドソーサーで麻雀だけやる人と同じで、
自分なりの楽しみを見つけて、
飽きたら止めるか、
他に手を出すのか自由なんですよね。
そういう意味では、
見つけた人だけの自分なりのT2Wはあるかもしれませんね。
そもそもT2Wの認識が違ってます。それともわざと誤用しているんでしょうか?
T2Wは時間を掛けた分だけ強くなることを通常は指します。
仮に青魔の全スキルのラーニング完了想定時間を50時間と仮定した場合、
1000時間触った青魔と50時間触った青魔を比べても「データとしての青魔の強さ」には何も違いは生まれません。
無論プレイヤーとしての練度に差は出ますが、これは青魔に限った話ではありません。
またこの練度は時間に比例して上がるものでもありません。短時間で要点を掴む人もいれば、どれだけ時間を掛けてもダメな人もいます。
それにラーニングできるモブやボスの情報も実装時は手帳からの情報に頼るしかなく、手探りで進めていくことになると思います。
時間が経過すればその情報も集約されていき、効率的なラーニング手法として洗練されていけば、寧ろ実装時にやるよりも1週間後などズラした方が育成効率が良い可能性すらあります。
Last edited by Lucia_E; 01-08-2019 at 01:59 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.