Quote Originally Posted by wtpmjgda View Post
現コンセプトと切り離すにはリミテッドとして実装するしか無いとは思いますが、PTプレイを考慮しているのだからって何度もツッコんでる事なのですが…

それとFFシリーズを通してジョブの概念があり、ジョブに応じたスキルを覚えていくのですが、スレ主さんの案はジョブの概念はないんですよね?
FFのオリジナルのすっぴんもジョブあってのものなので、スレ主さんの案では何故スキルを覚えるのか?といった所も考えていらっしゃいますか?
14で出てくるスキル以外に、薬の知識という話も出ていたので気になりました。

だから僕は「PTプレイを考慮しながらカスタム性等を実現する方法」についての話も何度も投稿してますのでよく確認してください。
それから「なぜすっぴんがスキルを覚えるのか?」という話しですけど、それももう前に答えましたのでこれもちゃんと確認してください。

ちなみにFFには「ジョブシステムじゃないFF」もありますから、ジョブに就いてなくてもスキルを覚えられるFFってのはとっくに存在してます。