Results -9 to 0 of 46

Threaded View

Player
    SheevaReactor's Avatar
    Character
    Sheeva Reactor
    World
    Ixion
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by ChatiOt View Post
    確かにおかしな仕様だとは思いますが…。
    マテリア無効であっても十分に強力だと思いますし、問題とならないのでは?と感じています。

某動画配信では、下限からさらに装備を脱いでクリアに挑んでいて、わざわざ適正レベルの装備を揃え直してマテリアはめて参加しているなんて方もいらっしゃるようです。
    そんな事が可能な遊びの部分としてあってもいいのかなー?と思います。
    コンテンツで定められた上限ILにシンクされるため、マテリア無効であっても十分に強力という見解は理解はできます。
    また、マテリア分のサブステータスがなくなった程度でコンテンツがクリアできなくなるような事態が起こるわけではありません。そこは承知しています。
    ただただ、マテリアで調整していたパラメータが丸ごと無効になる仕様が不愉快なので改善してほしいと要望したいのです。

例えば、現時点で最強装備であるIL400装備にハイマテリジャをフル装着した装備で、IL340シンクのコンテンツに突入したとします。
    武器+左側装備+アクセでマテリア穴18個分、ハイマテリジャで計算すると720ものサブステータスがILシンクによって失われます。
    この時点で、IL340装備にハイマテリジャを装着した装備>シンクされたIL400装備、であることは明らかかと思います。

また、例えばタンクであれば、4.0以降の装備には強力なサブステであるダイレクトヒットが装備に一切つきません。私を含め、マテリアで調整している方も多いと思います。これがILシンクされると丸ごと消されゼロになります。
    なので、私はタンクで50/60ルーレットに参加する際にはAWルクス、270アレキ装備などを一部つけて申請するようにしています。これならば、270以下にシンクされてもデフォルトで付与されているパラメータなので値が下がるだけで済むからです。
    (命中がパラメータとして残っていた頃であればもっと深刻な問題になっていたと思います)

下限で限界に挑戦したり、というのはあくまでも趣味の領域です。
    より強い装備を持っているにも関わらず、わざわざ適正レベルの装備を揃えないと(誤差レベルとはいえ)相対的に弱くなるという仕組みをシステムから押し付けられて、ILシンク対象になるコンテンツルーレット等に対する参加するモチベが上がるかと言われれば、NOだと思います。この点をフィードバックしたいのです。
    (1)
    Last edited by SheevaReactor; 12-08-2018 at 10:30 AM.