そもそもILシンクって同じレベル帯なのでマテリアを無効にする必要がない
絶バハムートのIL345シンクだろうが、エウレカのIL300シンクだろうが、ILだけシンクさせれば何も問題ないです
装備のILによってマテリア効果の上限値は決まってると思うので、上限に引っかかった数値だけが無効になればいい
それなら何も問題はないでしょう?

そもそもILシンクって同じレベル帯なのでマテリアを無効にする必要がない
絶バハムートのIL345シンクだろうが、エウレカのIL300シンクだろうが、ILだけシンクさせれば何も問題ないです
装備のILによってマテリア効果の上限値は決まってると思うので、上限に引っかかった数値だけが無効になればいい
それなら何も問題はないでしょう?
メンテナンス中につきプレイすることはできません。
アイテムレベルシンクは元々PT内のIL差から生まれるバランスの不和を解消するための仕組みだったかと認識しています。
この仕組みによって、そのLv帯で装備できる最強装備を持っていたとしても横並びにされてしまうことに関しては致し方ないかと思っています。
が、マテリアまで無効化されることで、高IL装備が適正IL装備よりむしろ弱くなってしまうような仕組みである必要性は全く感じません。
特にルーレットでILシンクのあるコンテンツに当たった場合、マテリアで調整していたサブパラメータが丸ごとゼロになってしまうので、スペルスピードのウェイトが高い黒魔道士のように、ジョブによっては著しく使いづらくなっていることの方がよほど問題だと思います。
ハイマテリジャ実装後のサブステのインフレによって、シンク後装備のサブステ総和は大きく増えてしまいますが、IL差によるバランスを崩すほどのものでしょうか?今一度仕様の見直しをお願いします。
超微量とはいえ、例えばエウレカでIL300装備にマテリアつける方がIL400装備にハイマテ付けるより強いのはちょっとおかしいと思います。
ILシンクされたとしても
IL20ならハイマテ付けてもマテリア分だけ、
IL40ならハイマテ付けてもマテリラ分だけ、 のように
そのILに応じたマテリアは効果を発揮してもいいと思います。
確かにおかしな仕様だとは思いますが…。
マテリア無効であっても十分に強力だと思いますし、問題とならないのでは?と感じています。
某動画配信では、下限からさらに装備を脱いでクリアに挑んでいて、わざわざ適正レベルの装備を揃え直してマテリアはめて参加しているなんて方もいらっしゃるようです。
そんな事が可能な遊びの部分としてあってもいいのかなー?と思います。
コンテンツで定められた上限ILにシンクされるため、マテリア無効であっても十分に強力という見解は理解はできます。
また、マテリア分のサブステータスがなくなった程度でコンテンツがクリアできなくなるような事態が起こるわけではありません。そこは承知しています。
ただただ、マテリアで調整していたパラメータが丸ごと無効になる仕様が不愉快なので改善してほしいと要望したいのです。
例えば、現時点で最強装備であるIL400装備にハイマテリジャをフル装着した装備で、IL340シンクのコンテンツに突入したとします。
武器+左側装備+アクセでマテリア穴18個分、ハイマテリジャで計算すると720ものサブステータスがILシンクによって失われます。
この時点で、IL340装備にハイマテリジャを装着した装備>シンクされたIL400装備、であることは明らかかと思います。
また、例えばタンクであれば、4.0以降の装備には強力なサブステであるダイレクトヒットが装備に一切つきません。私を含め、マテリアで調整している方も多いと思います。これがILシンクされると丸ごと消されゼロになります。
なので、私はタンクで50/60ルーレットに参加する際にはAWルクス、270アレキ装備などを一部つけて申請するようにしています。これならば、270以下にシンクされてもデフォルトで付与されているパラメータなので値が下がるだけで済むからです。
(命中がパラメータとして残っていた頃であればもっと深刻な問題になっていたと思います)
下限で限界に挑戦したり、というのはあくまでも趣味の領域です。
より強い装備を持っているにも関わらず、わざわざ適正レベルの装備を揃えないと(誤差レベルとはいえ)相対的に弱くなるという仕組みをシステムから押し付けられて、ILシンク対象になるコンテンツルーレット等に対する参加するモチベが上がるかと言われれば、NOだと思います。この点をフィードバックしたいのです。
Last edited by SheevaReactor; 12-08-2018 at 10:30 AM.
無効化では無いように修正するとしても相応の数値にダウンサイズされるのがレベルシンクの観点から言えば自然ですよね
ダイレクトヒットやクリを何百も積んだままサスタシャノーマルに突っ込ませるわけがない以上、
黒魔のスペスピとかどうやったって無理では
ご希望の通りにはなるわけがないと思うのだけど。
Last edited by nikry; 12-08-2018 at 01:28 PM.
言葉足らずでしたが、装備品に装着済のマテリアに関しても、シンク後のアイテムレベル相応の値で反映してほしいという要望です。
旬を過ぎた下位装備に対して、限定的に上位装備を上回る強さやそれに付帯する経済的な観点で価値を持たせる必要性はあまり感じません。
Last edited by SheevaReactor; 12-08-2018 at 01:14 PM.

後続新規の方の事を考えた上での発言なのでしょうか?
先行者はトークンも資金も十分所持しており、上位の装備も揃えやすいですが、
やっとそのレベル帯に辿り着いた後続者は、簡単ではないです。
カンスト前のギャザクラさんに至っては、中間レベル帯の装備が全く売れなくなったらどうやってやりくりすれば良いのですか?
先輩ならスキルも経験もありますから、誤差の範囲の性能差なら十分補えるのではないでしょうか?
カンスト前の後続者では、マテリアを全て入れるほどの余裕はないんですよ。
装備自体の性能だけで十分クリア出来るのですから、大きな問題ではないと思います。
レベリング中適正装備マテリア無しと、レベルシンク状態だがマテリア効果あり、
の性能差も考慮された方が良いと思いますね。
Last edited by Matthaus; 12-08-2018 at 03:06 PM. Reason: 指摘を受けて相応しくない箇所を削除いたしました。

新規後続と中間レベル帯の需要供給について主張されているようなことを本当に運営で考慮しているとしたら、
装備の耐久値減少は不可逆で壊れる仕様にしていると思うのですが…
という観点に立てばそれこそ別問題のような気がしますね
わざわざ苦労して取得した装備にマテリアでサブステ調整までして、
その結果IL低い適正装備の方が強いというのはどうにかできないかって
そんなに噛みつくような話じゃないと思います
ここフォーラムなんで上から目線で~みたいな個人に対する主観依存で発言しない方がいいと思いますよ……
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote