Results -9 to 0 of 3162

Threaded View

Player
    Tomonan's Avatar
    Character
    Satmac Appliria
    World
    Asura
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by Roundabout View Post
    私は貴方の数投稿に反応を返しましたが、その数投稿の中で貴方の意見は
    ・すっぴん案は提案者自身も納得していないからダメ
     ↓
    ・すっぴん案は新規要素が多すぎるからダメ
     ↓
    ・すっぴん案は根幹のシステムの大改修が必要になるからダメ
     ↓
    ・すっぴん案は2ジョブにわけたほうが嬉しいはず。武器が全部使えてもいいはず

と都度言ってる内容が変わっていますけど、これは多角的といえるのでしょうか?特に、最後の話とそれまで挙げていた問題点は真逆の立場になっていて、ジョブを増やしたり武器を全部使えるようにするという話って明らかにあなたがそれまでダメといっていた方向に案を向かわせるものであって、その時点でまずあなた自身の論旨に一貫性がないのではないでしょうか。
     最後の案を言いたいなら最初からそれだけ提案すればよいと思うのですが。このスレッドの場合、出てくる内容の大半が前3つに似たようなものばかりですので、それでは何もブラッシュアップされないのは当然かと思いますし、あなたが最後に出した話も、スレッド主さんの案が「既存武器を使い回す」前提であることと、現状は「各武器にあるスキルには重複する効果のものが多い」ことを考えれば、取り入れることが必ずしもブラッシュアップにならないことが見えてくる気がしますが。このあたりは前に論点になっていたように思います。
     精査というのは後からだされた改善案自体もよく検討された上でそちらが優れているなら取り入れることだと思うのですが、そこの議論をきちんとしているのは見たことがありませんし、スキルの内容みたいな詳細部分を大枠が十分に議論されてないうちから語り始めるのは順番が違うし、多分そこを詳細に決めても案の意図がより明確になるような進展は何も望めないでしょう。
    う~ん、私の発言をよく読んでいただきたいのですが、
    私の主張は
    Quote Originally Posted by Roundabout View Post
     少なくともこのスレッドでは、案が雑だと考える「理由、根拠」をきちんと話している人はほとんどいませんね。
    に対する反論で、「案が雑」です。

Otsdarva さんがおっしゃっているように、
    案が出てから1000以上ものレスがあり、
    その中にはさまざまな角度から質問や
    反論が出ているにもかかわらず、
    一切更新されないのははっきり言って異常です。
    通常の議論の場なら、ありえないことです。

では、そこまで完璧すぎて一切の反論の余地も無いのかといえば
    そんなことはありません。

Nekohebiさん自身が
    ・別アルゴリズムの敵
    ・別の舞台
    ・専用コンテンツ
    が足りないことについて、後から実装できるものだから
    と説明しています。

ですが、FF14をやっていればある程度気づく点として、
    エウレカやDD、チョコボレース、LoVMなど
    大幅にフィールドと仕様が異なるものは
    コンテンツファインダーで移動した先で行われるものなんです。

何が言いたいかというと、
    「完全独立コンテンツとして作ったほうが楽なのに、
     現状のフィールドに組み合わせて実装することを
     妥協案としている。」
    ということです。

実装難易度が高いものを妥協案として提示し、
    しかも、それでは足りない状態であると
    自ら宣言している。

で、自分の理想に近いものはどちらなのかといえば、
    実装が楽なほうである。

ちなみに、
    ・すっぴん案は提案者自身も納得していないからダメ
     ↓
    ・すっぴん案は新規要素が多すぎるからダメ
     ↓
    ・すっぴん案は根幹のシステムの大改修が必要になるからダメ
     ↓
    ・すっぴん案は2ジョブにわけたほうが嬉しいはず。武器が全部使えてもいいはず

の流れですが、3つ目と4つ目は2つ目の詳細分析であり、
    すっぴん(仮)案のすべての項目について一度反論をぶつけて
    抜かりが無いのか確認する必要があると思っています。

しかも、私自身は「すっぴん案は新規要素が多すぎるからダメ」
    とは言っていません。

意味合いとしては、
    新規項目が多すぎるので
    現状のFF14に仕組み的実装可能か、
    物語設定的にも理由付け可能か、
    目的達成に合致しているか、など
    一つ一つ検討が必要だよね。

という意味合いです。
    (ここに関しては自分の言葉が足りていないと思っています。)

検討が足りていないので上記のような矛盾が発生するんです。
    もしこれが検討した結果のものだというのであれば、
    運営批判のために用意されたトラップに他なりません。
    (6)
    Last edited by Tomonan; 12-04-2018 at 08:30 PM.