何でもかんでも手に入るわけではないのがMMOなんですけどね。
とにかくすぐに欲しいものが手に入らなきゃダメと発狂してる人は論外として、多少時間がかかっても確実に手に入る手段を用意して欲しいという気持ちはあります。
少なくともコンテストの景品として出すことは賛否あると思いますが、私は概ね賛成側の立場です。理由は語る必要がないので割愛します。
後々手に入れる手段の追加方法を運営側は様々な意見から汲み取っていただき多数の方が納得のいくものにしてもらいたいです。(万人が納得する方法なんてないので)
何でもかんでも手に入るわけではないのがMMOなんですけどね。
とにかくすぐに欲しいものが手に入らなきゃダメと発狂してる人は論外として、多少時間がかかっても確実に手に入る手段を用意して欲しいという気持ちはあります。
少なくともコンテストの景品として出すことは賛否あると思いますが、私は概ね賛成側の立場です。理由は語る必要がないので割愛します。
後々手に入れる手段の追加方法を運営側は様々な意見から汲み取っていただき多数の方が納得のいくものにしてもらいたいです。(万人が納得する方法なんてないので)

元々手に入り辛い物はロット運の運ゲームなので、今回のファンフェスと言うレイドでの運ゲーと思えば...
と、思いたいですが...
ファンフェスと言って、極一部の人にしか当たらないものをインゲーム景品にするのが問題になったのかなぁ。
リアルイベントならば、リアルイベント用のリアルな景品でも良かったのかもしれませんね。
または、イベント参加での参加賞として貰えるとかならファンフェスのイベントとして盛り上がそうでしたが。
イベント参加しない、出来なかった人達用に後ほど何がしかで手に入れられる。このくらいの気軽さが良かった気がします。
コンテスト入賞者のみ先行でもらえて2年後とかでモグステで買えるようになりますじゃダメなんだろうか?
前にファンフェスかなんかでもらえるものが後で買えるようになって騒がれたけど、前もって言っておけばそんな問題にならない気もする
どうしてもすぐ欲しい人はコンテストに応募すると思うし、絵が苦手な方からすれば手に入れるための最低保証がついてるのでコンテストにためらってる方から不満は出にくいんじゃないかな?
前もってと言われても、もう北米では配布済みなわけで、、
限定景品がコンテストでしかもらえないなら、まぁ頑張るか諦める。
けど、なりきりセットの殆どを課金販売しておいて、髪型だけコンテストってのはまぁ…意地悪だなって思った。

運営の方針はいいのですが、ゲーム外のイベントにインゲームアイテムを用意すること自体が話をややこしくしてる気がします。
前提として、インゲームアイテムはあくまでゲーム内のイベントで、ゲーム外のイベントは販売されないもの(吉P愛用のジャラジャラ、祖堅さんの温もり付きニーハイ)を景品とすればもうちょっとは納得できるんじゃないでしょうか。

ピューロスで髪型出るのが云々なスレでも見たけど、これもコンテストと景品の関連性が無いから余計に反感かってるんじゃないかなぁ。
例えばゴッドベルトが専用の髪型なり服装なり持ってて、それが景品ならクラフター繋がりだしなと納得する人も多そうというか。
個人の一意見ですがクラウドの髪型が商品で出る
↓
ほしい
↓
頑張って何か作ってみよう
と感じました。賞レースなら商品は豪華なほうがもりあがりますからね。今回だけではなく今後も取得のチャンスがあると言われているのなら今回うまくいかなくても次回頑張ってみようと思いますし
今回の件でいろいろ意見読ませて頂きましたがすべての人に平等に応募する権利あるわけなので問題ないと思います。商品も抜群の知名度のクラウドの髪型だしね応募するしかないでしょ

もとからコンテストに応募しようとしていた側の一人としては、あの場で展示してもらえること、
そして願わくば入賞すること、これが一番大きな目標であり、その達成自体が報酬であると考えています。
極論すればクリア称号だけが報酬のエンドコンテツ制覇みたいなそういう「自己満足」に尽きます。
(いただけるものがあれば何でも喜んでいただきますけどw)
他の応募者がどうかは知りませんが、仮にイン・ゲームアイテムとして何か報酬がつくとすれば
「話のネタにはなるけど、それでいて誰もが欲しがる程でもない、実用性の少ないお祭りアイテム」
これで十分だったのではないか、というのが個人的な所感です。それ故、今回の賞品については、
本来副賞扱いのはずのイン・ゲームアイテムが、それ目当てに応募する「1等賞品」扱いになってしまってるところが、
ちょとモニョる部分です。それもコンテストの一つの在り方なので否定するものではないのですが。
この点については、コミュニティチームとして「コミュニティ活動」部分にフォーカスし、
そういった活動が注目される機会を設けようという意図があることを示してくれました。
それに対し他の方の書き込みでも指摘されていますが、イラストや音楽、他の創作分野においてもプロやハイアマが
ゴロゴロしてるようなエオルゼアにあって、そういう人たちが競うコンテンストの場へ乗り込んでいくのは、
普段創作活動に縁のない人たちにしたらなかなか難しかろうなーと感じられ、その点少し悪手だったようにと思えます。
特に賞品が「レア髪型」であるため、コンテスト入賞倍率の高さを考えると入手難易度だけが悪目立ちしてるように見受けられます。
コミュ活動にスポットを当てる話題性としては十分かもしれませんが、日頃創作活動をしている人達へのご褒美としても
前回のコンテスト報酬がゲイラキャップだったことを考えると、ちょっとネタ枠を超えすぎてるなーと思えるのです。
さらにファンフェスにおけるコンテストという観点では、
活動に対する評価ではなく、純粋に作品に対する評価や価値を判断して欲しいと自分は考えています。
仮にコンテストに賞品をつけてくれるのであれば、そういう作品価値につながる何か(スクエニ玄関や廊下に飾ってくれるとか、
インゲームに絡めるならハウジング絵画・置物に採用してくれるとか、各地の酒場やギルドにこっそり飾ってくれるとか)
その方が嬉しいな~と思います。そういう意味でも、すでに北米で配布されてはいますが、「レア髪型」は現時点では
賞品自体の方向性と入手手段の特殊性がうまく噛み合ってないと感じられます。
ただ、コミュニティチームが言わんとする、特定分野のコミュ活動の拡大や活性化を考えて行くのなら、
腕に自身のない人でも気兼ねなく参加できるようにする、その一点だと思うのです。
例えばPVPと同じように「様々なレギュレーション」や「コンテストイベントに対する参加者レベルの組み合わせ」や
「分野別のバリエーション」を多数設け多種多様なレベルの人たちが参加できる機会、入賞できる可能性をより多く提供することが必要だと。
このコンテストなら参加すれば賞品が狙えそうだ・・・そういう入手機会をたくさん設け、繰り返し続けて行くことが大事なことであって、
そのためのインセンティブに「ファンフェス報酬だったレアな髪型」を持ってくるのは、決して間違った考えではないと思います。
多くのコンテストイベントが開催されれば入手機会はそれだけ増えていくのでしょうから。
おそらく、開発コメントではそういう意図を伝えたかったんだと思います。
ファンフェスのコンテスト単体の報酬として見れば「レア髪型」はあまり良い選択ではなかったかもしれませんが、
そこを基点とした施策をコミュニティチームが計画しているのであれば、それを期待してもいいんじゃないかと思います。
ファンフェスでは「物申す!」のネタが募集されるでしょうし、そのあたりどうなってんの!?って正してみるのも
ありなんじゃないでしょうかw
Last edited by aguri; 12-01-2018 at 08:41 PM. Reason: 言いまつがい修正(´・ω・`)
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote