Results 1 to 10 of 48

Hybrid View

Player

みんなが色々スキルを駆使して多数を相手にするのは楽しいですね
    でも現状は剣術一人がドラムや自己バフで全部抱えてもケアルシャワーで耐えられてしまうのでつまらないですね
    NMドドレでもモスホーンでも全部同じなので、もうちょっと戦略的に動かないといけない様に色々調整して欲しいですね

多vs多の戦闘を盛り上げるには以下の要素が必須かと思います
    1.ターゲットのしやすさ
    現行のサークル方式はとても多vs多の戦闘に耐えられる代物では無いと思います
    ターゲットマクロも貧弱なのでサブタゲやターゲットマーキングのマクロの実装を希望

2.ワンパターンにならないような仕掛け
    ・多彩なCCスキル(CC=Crowd Control、敵集団管理の意味です)
    現状だと幻術のスリプルしかなく、またこれが全ての敵に通用する為に使い分けもなにもありません
    人・動物系、魔法生物系、など対象限定で複数クラスで習得して使い分けるのが良いかと思います
    バインド系は全ての敵が遠隔攻撃をもつ為、近接攻撃mobを遠くにパーキングするといった手法も使えないので
    ここも修正して欲しいところです

・モンスターパーティのデザイン
    単純に同一mobの組み合わせでは一つの範囲CCスキルで終わってしまうので
    色々、種族・性格の異なったモンスターの組み合わせが面白さを生み出します
    CCが通用しないorレジが高く起きやすい敵、ヒールヘイトに反応しやすく回復役を狙う敵
    CCを解除してしまう敵、HPが少なくなると逃げてしまう敵、攻撃力は高いけどHPの少ない敵
    こんな感じで色々な敵が居る場合、誰が何をCCorサブタンクをして、どんな順番で倒すのが良いのか
    決まった一つの正解は無く、PTの構成によってさまざまな戦略が考えられます
    (2)

Player

QBfoxさん>>

おっしゃる通りだと思いますね。
    ターゲットのしやすさとモンスターの遠隔は修正されて然るべき問題と思います。

Quote Originally Posted by QBfox View Post
    ・モンスターパーティのデザイン
    単純に同一mobの組み合わせでは一つの範囲CCスキルで終わってしまうので
    色々、種族・性格の異なったモンスターの組み合わせが面白さを生み出します
    CCが通用しないorレジが高く起きやすい敵、ヒールヘイトに反応しやすく回復役を狙う敵
    CCを解除してしまう敵、HPが少なくなると逃げてしまう敵、攻撃力は高いけどHPの少ない敵
    こんな感じで色々な敵が居る場合、誰が何をCCorサブタンクをして、どんな順番で倒すのが良いのか
    決まった一つの正解は無く、PTの構成によってさまざまな戦略が考えられます
    CCという言葉を知りませんでしたが、モンスターパーティーが個別に色々な思考を持ってると
    楽しそうですね。ゴブリンなんかだと戦士や弓・魔法使いなんかがいて独自に最優先な思考を持ってる
    イメージなんでしょうか。魔法使いにはスリプルは効きにくいが影縫いは有効とかだとクラスに役割もできて
    楽しそうですね。
    (0)