Page 34 of 47 FirstFirst ... 24 32 33 34 35 36 44 ... LastLast
Results 331 to 340 of 464
    Player
    ginzihanako's Avatar
    Character
    Kayah Tia
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Marauder Lv 98
    FF11にあって14にない『日本語でお願いします』と『私は英語を話せません』の定型文あれば解決しますね。
    (31)

Player
    male_player's Avatar
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by ginzihanako View Post
    FF11にあって14にない『日本語でお願いします』と『私は英語を話せません』の定型文あれば解決しますね。
    めちゃいいですねそれ。
    「日本語話せますか?」的な質問と違ってはっきりしてるし、分かりやすい。

あとついでに定型文の明解化と推奨することで浸透させて欲しいです。
    何故か全文英文の募集に入って日本語でよろしくおねがいします!って挨拶し、何て言ってるの?とか募集主に言われてる状況見ます。
    かといって定型文のよろしくお願いしますはlets do this(だったと思いますが)に訳されて英語圏の人が使うタイミングが日本語とずれているのでそこも調整して欲しいです。
    (3)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by male_player View Post
    これだけ。モヤってたと書いたけど別にこっちに関しては差別うんぬん言うてないです。
    は??

「JP Only」という表現を使っている募集主の大半が「日本人以外お断り」なんて意味で使っていないのは、このスレを見ても明白なんですが
    じゃあ何で中国人の友人の例なんて持ち出したんですか?
    その行動自体が、スレ主の捏造に乗っかって「JP Only」という表現を使っている募集主が差別的であるという決めつけを行っているに等しいのです

ご自分でお気づきでないようですが。

再三繰り返しますが、英語圏では差別的な意味に取られるというのでやめましょう、という啓蒙については賛成です。
    わざわざ軋轢を生む表現を使う必要性は全くないので、変えていくべきでしょう。
    (21)

Player
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    は??

「JP Only」という表現を使っている募集主の大半が「日本人以外お断り」なんて意味で使っていないのは、このスレを見ても明白なんですが
    じゃあ何で中国人の友人の例なんて持ち出したんですか?
    その行動自体が、スレ主の捏造に乗っかって「JP Only」という表現を使っている募集主が差別的であるという決めつけを行っているに等しいのです

ご自分でお気づきでないようですが。

再三繰り返しますが、英語圏では差別的な意味に取られるというのでやめましょう、という啓蒙については賛成です。
    わざわざ軋轢を生む表現を使う必要性は全くないので、変えていくべきでしょう。
    返信早。

繰り返しますけどJP Onlyについてじゃなくて
    日本人のみってのを推奨すんのはやめよって話をしてる時にそれも差別じゃないとか
    募集主の負担がうんぬんとかあったから
    じゃあその向こうに人がいるってこと分かってそれ言ってんかいって具体例挙げたけど
    それって何かJP Onlyって表現に対する意見になる?

「その行動自体が、スレ主の捏造に乗っかって「JP Only」という表現を使っている募集主が差別的であるという決めつけを行っているに等しいのです」
    これこそ決めつけとちゃうの。

もう3度目になるけど私が言うてんのは公式的な措置としてやんのは絶対反対というそれ。
    あなたの挙げている中国人の例ですがその後に結論として書いているのは
    Quote Originally Posted by male_player View Post
    (略)
    それなのに募集に日本“人”のみと指定できるようになってしまえばあまりに横暴です。
    (略)
    この指定できるようになるってのは日本人のみってのを募集の仕方の一例として推奨するっていうそれ。
    公式が後押ししたら酷い後ろ盾だって話じゃないっすか。
    その例でJP Onlyって募集に書いてあったとしてって仮定したから私がそれについて言ってるって思ってるんですかね?
    別にそれ
    「スレ主の捏造に乗っかって「JP Only」という表現を使っている募集主が差別的であるという決めつけを行っているに等しいのです」
    ってならんでしょ?

てかそもそもスレ主の捏造に乗っかるとか言ってますけど私がそれ書いた時点ではまだ言ってることが違うって発覚してなかった時ですし、
    まだスレ主が別のことして放置してたってのがわかってもいない頃に自分たちはこうだからこうだったからしか言ってないのが多いから
    じゃあ赤の他人で想像出来んなら知り合いが同じように募集入って速攻で蹴られたって想像してみりゃどうだ例はなんでもいいけど双方の理解うんぬん言うなら相手側も想像してみーやって話でしょが。
    だからスレ主さんの状況をほぼそっくり使った結果JP Onlyと書いてあった仮定になっただけ。

それをJP Only使ってる募集全般と引っ付けんでもらいたいです。
    日本人と日本語の区別が付かない英語翻訳時の弊害ですねーとかむしろ呑気なこと言ってる人間に
    JP Only使って募集してる募集主は差別的だと決めつけてるってそういうのが決めつけって言うんちゃいますの。
    (0)
    Last edited by male_player; 10-25-2018 at 06:37 PM. Reason: 字足らず

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    (略)
    なら、妙な中国人の友人の例なんざ出さずに、淡々と「JP Only」という表現には問題があるので、使わないようにしましょうと啓蒙すればよろしい。
    でしょう?

そのことに反対している方はおられないようですし、その認識が広まったことはこの雑なスレッド唯一の収穫かと思います
    (22)

Player
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    なら、妙な中国人の友人の例なんざ出さずに、淡々と「JP Only」という表現には問題があるので、使わないようにしましょうと啓蒙すればよろしい。
    でしょう?

そのことに反対している方はおられないようですし、その認識が広まったことはこの雑なスレッド唯一の収穫かと思います
    終わったみたいに言うてるけど終わってないねん。
    これだけ説明してるのにまだズレとるからね。
    たまには額面通りに人の言葉受け取ってくれん?
    JP Onlyって文字無しで私の趣旨は書けるで?
    そんなん要素の一つやん。

私がここで初レスした時もそっち何故か私に食ってかかった時も
    JP Onlyだけがスレの内容じゃなかったやん。
    タイトルも違ってもっと色々な要素含んどったし。

スレ主さんが蹴られた別の可能性が自白されるまでの間は、
    そういう募集文だったなんてのはあくまで要素の一つで根本的には
    外国人プレイヤーはこんなことしてるからそういう対応も仕方ない面もあるとかそんなやったやろ。
    勿論全員がそんな話してたってわけでもなかったけどさ。

そっちの方の話を例が悪かったらしいんはこっちの非やけど
    延々とそんな意図はこっちにないのにってことを誤解して色々言うとったやん。
    その例にしたって最後の結論辺りと統合すりゃ別にそっちが言うほどの意図は勘ぐり過ぎやってことは分かったやん?
    自分がどう受け取ったかは結構やけどその前に額面通りに読んでみてからにしてくれん?

そのJP Onlyがうんたらもそうやけど
    変えれるなら変えたらとかええやんその代替案ええと思うでってのは確かに言うてるけどさ
    JP Onlyの表現が曖昧だからってただそんなことだけで起こった問題ではないやろ?
    スレという形になって立ったせいで今まで色々あったあれこれが表面化しただけやん。
    もう一度言うけども今回の事例におけるJP Onlyは悪し良しはともかく要素であって
    問題とされた内容は海外プレイヤーということで即蹴られたってそれじゃん。
    繰り返すけどそれが実際どうだったかは忘れてないよ?
    でも私が話し始めてたころはそれ判明しとらんかったからね?

JPOnly自体に”も”問題があると思うってのは同意するけどそれについては相手の捕らえ方によって誤解が生じるって話であって、
    そこに言語と言う実際にある壁でもない人種単位の理不尽な行為が伴った時にここでそもそも話されていた問題であって
    JP Onlyむしろ関係ありました?って聞かれればそんな無くね?って思わん?
    結局公式はスレ主さんの英文もあってなのか無難にそっちのタイトルに変えたけどさ。

言い争っても仕方ないって自分で言った通りうだうだとスレのタイトルも変えられたのにやってる自覚はあるので
    このスレでの発言はこれで最後にします。
    これでまだJP Only問題視奴と引っ付けらるようならもう面倒くさいからいいわ。
    忘れてなんかまたJP Onlyと関係無い事言うてたらもうスレ違うぞ別で立てろと言うといて下さい。
    (1)

Player
    Krokov's Avatar
    Character
    Krokov Reynall
    World
    Midgardsormr
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    本当に両方の言語で言語の壁があるべきではありません。ある人が他の人の言語に精通していない場合は、私たちの翻訳機能を使用して、基本的なコミュニケーションを得るために他の簡略化された用語を使用するだけで、私は両方の当事者が少なくとも彼らが望むことに同意すると確信しています。
    (1)

Player
    yoshiyo's Avatar
    Character
    Reinhard Selten
    World
    Anima
    Main Class
    スレ主様の言いたいこともすごくわかりますが、零式攻略などにおいては募集して野良でいく場合本当に魔境なんです。
    僕自身は固定でやっていますが、アルファ零式をクリアするまでは練習のために野良のPTにはいっていましたし、今も消化後にクリア目的であったり練習PTにはいります。
    クリア目的でも前半越えられなかったりフェーズ~から練習とかでもそのフェーズすらたどりつけないことも凄く多いです。
    そのなかでさらに日本語が通じなかったり対話ができないと攻略が滞ってしまいます。
    差別とか全くそういう意図はありませんが面倒なのです。
    わざわざ他の言語の翻訳使ってまでなど…
    人種言語様々な人、日本人以外がJPサーバーで遊んではいけないなどの規約も一切ありませんがかなしいことに風潮としてjponly というものができあがってしまっています。事実まとめサイトでなどでトンベリ鯖は荷物だとか色々言われています。
    残念ですがこれはもうどうにもできない問題だと私は思います。
    (5)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Krokov View Post
    本当に両方の言語で言語の壁があるべきではありません。ある人が他の人の言語に精通していない場合は、私たちの翻訳機能を使用して、基本的なコミュニケーションを得るために他の簡略化された用語を使用するだけで、私は両方の当事者が少なくとも彼らが望むことに同意すると確信しています。
    その通りなら本当に素晴らしい事です。
    しかし私は言語設定でJをonにしてコンテンツファインダーに申請している日本語を話さない人で、そんな人を見たことがありません。
    新生ロンチから現在に至るまで、挨拶以外で定型文辞書を使ってコミュニケーションを試みる人が本当にたくさんいたのなら、こんな状況にはならなかったと思いますよ。
    (20)

Player
    Wolfcat's Avatar
    Character
    Len Nirkiah
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Leatherworker Lv 70
    定型文【日本語は話せますか?】ならまだしも「JP Only」という表現は、白人至上主義がまかり通っていた時代の「White Only」や、某プロサッカーチームで起きた「JAPANESE ONLY」横断幕事件を連想するので、どう考えてもアウトです。私は募集にそんなこと書くプレイヤーは拒否しております。
    JP以外で「Only」と書いているプレイヤーは見たことありません。
    (1)

Page 34 of 47 FirstFirst ... 24 32 33 34 35 36 44 ... LastLast

Tags for this Thread