同感です。今更アイテム性能をいじってバランスを撮り直すことが困難なら、多くの不満も出ていることですし移籍可能にするか、売り買いを可能にする・・・でも、お金ではなく、自らの功績でというのがグラカンのコンセプトであるなら、迫るエオルゼアの危機に対する協力体制として、カンパニー間の技術交流という意味合いで他国の交換アイテムを(1.5倍程度の軍票で)交換可能とするのがいいんじゃないかと思います。

同感です。今更アイテム性能をいじってバランスを撮り直すことが困難なら、多くの不満も出ていることですし移籍可能にするか、売り買いを可能にする・・・でも、お金ではなく、自らの功績でというのがグラカンのコンセプトであるなら、迫るエオルゼアの危機に対する協力体制として、カンパニー間の技術交流という意味合いで他国の交換アイテムを(1.5倍程度の軍票で)交換可能とするのがいいんじゃないかと思います。
Player

なんでここのフォーラムって自分と意見が違う人にはこんなに棘のある言い方する人が多いのかな。
それはそうと、ウルダハが一番いい装備になるという理由は知りたいですね。正直、それを肯定する理由がわからないのですが、ゲームとしてそれはまずい事なんじゃないんですか?
あと、クレーマー扱いは不愉快です。撤回をお願いします。
Player

軍票での交換装備は、基本的にエンドコンテンツでの入手装備かHQ+禁断装備を入手するまでの繋ぎ程度、だとは思うので別にそこまでは問題にもならないと思うのですが、一つだけ言っておきたいことが。(杖の属性値についても単にイフが火属性なだけなので、今後雷属性の蛮神でもきたらそっちの入手品のが性能良いでしょうし)
DPSで比較して差がないから問題ない、ってのはありえない判断基準です。もし、性能調整を行っているチームがその程度のテストしかしてないなら、すぐにテスト項目を見直すべき。だいたい、どの環境におけるDPSを比較したんですか、それを言ってくれないと困る。最低でも「ソロ時」「一般的なPT戦時」「効率追求構成で攻撃のみに専念できる時」「各エンドコンテンツ用の戦法時」ぐらいはやってると思うんですが、それぞれの平均値を取って大きな差がないってことで良いんでしょうかね?
まあ、そうやってテストやって平均値に差が無かろうが、「各エンドコンテンツ用の戦法時」に最適な武器以外は要らない子になりますけどね。いやだって、それ以外だとマテリア化できる装備使うでしょうし。
Last edited by stir_pris; 12-16-2011 at 12:56 AM. Reason: 誤字修正

私は特にステータスに拘ったプレイをしている訳ではないので、実際の所どうなのかわかりませんが。
±5 だか ±10 だかの差異ってここまで大騒ぎするような影響が出るようなものなのでしょうか?
傍から見ていて、どうにも針小棒大に議論しているなぁという印象を受けます。
それに、オンラインゲームは変化するものです。
その時々で優劣があっても良いと思いますよ。
寧ろ、どんな選択をしても結果が同じなんて、すごくツマラナイと思いませんか?
常に選択した結果が正解でありたい、常に最強でありたいという気持ちも分からなくはないですが、
度が過ぎた拘りは自らツマラナクしているだけのように思います。
あと、ウルダバ・・・(;゚ Д゚) …?!
(タイポじゃないみたいだけど、なんで誰も突っ込まないんだろう・・・)
自分が感じている不愉快な気持ちが、つい相手の感情を刺激するような強い言葉や不愉快なレッテル貼りをしてしまう。
とても人間くさい、自分の気持ちに素直な発言をする方々なんだなと思います。
言われた方は不愉快でしょうが、言っている本人にとっても見ている第3者側から良い印象もたれることはないです。
自身の意見の価値を下げてしまっているだけ。意見そのものはちゃんと聞くべきものはある時は本当に勿体無いなと感じます。
閲覧者も含めた参加者のみんなの評価を信じて、不愉快でしょうがそういうのには反応しないで流した方がいいですよ。
棘のある程度の言葉なら「反論ないから認めた」とか誰も思わないので

そうですね。できるだけスルーしたいとは思っているのですが・・・いやはや。でも、おかげで少し頭が冷えました。
もう少し冷静に議論ができるとライトユーザーも書き込みやすいとは思うのですが…。

こんなところに書き込んでる時点でライトじゃないからきっと大丈夫!
というのはさておき。
余計なこだわりを持たないほうが生きやすい、というのは真理ですが、
どんなことにもこだわりを持たない人がいたとしたら、それはきっと
「悟りの境地」ですよねぇ。
つまらないところにこだわってしまうのが人間ってものです。
だからこそ、この世は苦界なのです。
などと仏教徒のようなことを言ってみます。
本件の本質的な問題は、「グラカン所属は好みで決めちゃって構わないよ!」
と言っておきながら、差異をつけたことにあります。
差異をつけることそのものが問題なのではなくて、あくまでも前段階があって
こういうことになっているから問題なのですね。
これに対する対案としても、すでに強硬案から妥協案まで、いくつもの案が
あがっています。
・グラカンの移籍を可能にする。(強硬案)
・Exをはずしてトレード・バザー可能にする。(妥協案)
・他所属の交換品も、やや高めのレートで交換可能にする。(妥協案)
どれも正論だと思います。

いわさせて~
どうして最初からバランスの取れた状態にしないの~? 交換品は共通で良いじゃない。
どのゲームでも所属にかかわらず交換アイテムで差異のあるものは少ないよ~
これも戦闘のバランスが変動し、特定のステータスが有利に働くようになったら、
このチューニングは崩壊しますよ~
( ◕ ‿‿ ◕ )
交換品にクラフター用やギャザラー用のアクセサリーがありました。
今後追加される彫金のアクセサリーのレシピにも、こういう品(物理加工+など)は存在するのでしょうか?
また、マテリアクラフトによって性能を強化できるのでしょうか?
クラフターやギャザラー用のアクセサリーはグランドカンパニーでしか手に入らないなどということは、クラフター側からするとさびしい話になるので避けていただきたいのですが・・・。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote