Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 14
    Player

Community Repのジャーナリズムの欠如について

最近自分も含め「この意見ちゃんと開発に届いているのか?」「FBの意味ないのでは?」と思う人が増えているようです。
    これはRepがユーザーと開発のつなぎ役として機能してないからではないかと思います。

ユーザーのポストを見ればわかりますがほとんどが吉田Pに直接向けての物です、全くRepを当てにしてはいません。
    吉田P以外の開発者を基本的に投稿させないというスタイルは理解できますが
    そのスタイルを維持する為には「担当者がこうこうこうで今後こうしていきますと言ってました」とFBのアンサーをRepが持ってくるべきなのではないでしょうか?
    「いや、ちゃんとやってるじゃん」と思ってるかもしれませんが、今のDev Tracker内容はほとんど広告と追加説明だけです。
    説明書の注意書き程度の情報しか出してませんよね。事実吉田Pの考えしか自分には全く伝わっていませんし、自分の意見がどの程度反映されてるのかも謎です。

「自分がユーザーだったらこういうこと聞きたいのだろうな」とか「もっと面白い情報出さないと皆喜ばない(納得しない)」とか意識していますか?
    Repは開発の一部、ユーザーとは全く違う立場というのは理解できます。しかし意識的に開発とユーザーとの間に立つ思いはもてないでしょうか?
    前にギャザラーの質問を片っ端から担当者に聞いてきてくれたことがありましたよね、姿勢としてはすばらしいかったと思います。読んでいても楽しかったです。
    毎回あの分量をやれとは流石に言いませんが、あれが本来のCommunity Repの役割なのではないでしょうか?

自分はたかがフォーラムの管理人に多くを求めすぎでしょうか?
    本当にたかがフォーラムの管理人と思われてもいいのでしょうか?
    そう思われるのはCommunity Repにとっては屈辱ではないのでしょうか?
    自分はそうは思ってません、広報的な役割を含めるとFF14成功の鍵の数%を担ってる重要な人たちだと思ってます。
    大変な仕事なのはわかります、ユーザーの相手ばかりできないのもわかります。
    けどそのユーザーも別の大変な仕事をしてパッケージ代や月額課金を払うのです、それは言い訳に出来ないですよね。
    自分に心から楽しいと思えるゲーム体験をさせてください、応援してますもっと頑張ってください。
    (48)

Community Rep Foxclon's Avatar
    こんにちは。

フィードバックありがとうございます。誰がいつ何をコメントしていくかについて、当然ながら考えなしにやっていることではないのですが、今後ともご贔屓にしていただけるよう努めます。

応援ありがとうございます!
    (42)
    Toshio "Foxclon" Murouchi - Community Team

Player
    Niku-Q's Avatar
    Character
    Yui Nightwind
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    英語フォーラムのコミュニティチームは結構感情が入ってるコメントがあったりして楽しそうですね。

プレイヤーの声のほとんどが吉Pや見えない開発に向けてなのでそうなりやすいのかもしれませんが、
    おきまりの言い回しや伝言ゲームだけなのはやっぱりちょっと残念です。

コミュニティチームの方も1プレイヤーとしてのコメントを出していって良いんじゃないかなぁ。
    それとも吉Pに止められてるのかな?もしそうなら規制を緩くしてあげて!

当たり障りの無いコメントも大切だけど、それだけじゃ盛り上がらないよ。
    (炎上はしてるけどw)

コミュニティチーム ファイトぉ !!
    (13)
    Last edited by Niku-Q; 12-15-2011 at 12:23 PM.

REPさん達の役割を勘違いしてるんじゃないですか?
    フォーラムで出てる意見やフィードバックをまとめて開発の人に伝えるのがお仕事で
    彼らが勝手にプレイヤーのゲームに関する意見に対して答える事はもちろん出来ません。
    だから決定権者のよしP宛の文面になるのは普通でしょ。

ちゃんと意見が伝わってるのかは確かに不安になる時があります。
    しかしだからといってすべてのコメントに回答して貰うのは無理な話ですし
    わがまますぎる意見、デメリットの方が明らかに大きい意見を選別するのもREPさんのお仕事です。

もうちょっと多くの回答がほしいところではありますけど
    開発の人が直接いちいちフォーラムをモニターリングするわけにも行かないですし
    今のスタンスでいいと思いますね
    自分が出す意見に全部答えを求めるのはいろいろ無理ですよ。
    (17)

Player

Quote Originally Posted by Queen_of_Gysa-hl_Server View Post
    (略)
    もうちょっと多くの回答がほしいところではありますけど
    開発の人が直接いちいちフォーラムをモニターリングするわけにも行かないですし
    今のスタンスでいいと思いますね
    自分が出す意見に全部答えを求めるのはいろいろ無理ですよ。
    そうですね、FF14のフォーラムは割と管理が緩く運営されるタイプのようですし。

『郷に入れば郷に従え』です。
    (3)

Player
    NorL's Avatar
    Character
    Kazunorl Quarter
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by Queen_of_Gysa-hl_Server View Post
    フォーラムで出てる意見やフィードバックをまとめて開発の人に伝えるのがお仕事で
    ここがおかしいのかもしれない・・・
     原文そのままでは量が膨大になる
     当然、要点をまとめて報告
    で、どうやら解釈が間違っているような、わざと曲解しているような?

ナナメ下修正の原因はここにあるんじゃないかと思える(邪推デスケドネ)
    (2)
    ちょ、まっ、は、話し合おう! (;丿´Д`)丿    (ΦωΦ )~.....

Player
    Canaria's Avatar
    Character
    Y' Shtola
    World
    Gilgamesh
    Main Class
    Marauder Lv 1
    Quote Originally Posted by NorL View Post
    ナナメ下修正の原因はここにあるんじゃないかと思える(邪推デスケドネ)
    自分視点のわがまま要求が大半に占めるレスの中に
    まともな意見を見つけるのは至難の業
    (13)

Player
    puripuri's Avatar
    Character
    Moomin Papa
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    モルボルさんが昔ギャザの案件とかを期間限定で質問集めてまとめて聞いてくれるとかやってたんだけどねー。
    あれはやりがいあったね!
    もう開発タイミングとしては大改修は一段落というところだろうし、大きな案件に関してはああいうのやってくれるといいと思うんだけど。

個人的には「一段落したらテスト鯖導入も検討したい」と言っていた開発repを信じてそろそろどうなのかな?と問いただしたい。
    (4)
    Last edited by puripuri; 12-15-2011 at 07:09 PM.

Player
    ifrita's Avatar
    Character
    Ifrita Nova
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by puripuri View Post
    個人的には「一段落したらテスト鯖導入も検討したい」と言っていた開発repを信じてそろそろどうなのかな?と問いただしたい。
    現状は今がテスト鯖状態ですからねぇ、不評が出でも後戻りないしその時点で愛想尽かした人は戻ってこなくなるし・・・
    課金が始まったらもっと評価が厳しくなるから、開発も腹くくってやってもらわないと新生待たずに終了の鐘が鳴っちゃいますよ。
    ここが開発とユーザーの唯一の接点なのでもっと積極的にポストして欲しいです。
    (5)

Player
    Hieroglyph's Avatar
    Character
    Signifiant Signifie
    World
    Mandragora
    Main Class
    Weaver Lv 70
    最近、火消しに回っていることが多いタモリさんらしくないスレだw

でも、そこがいい!

内容はおおむね同意です。
    開発の全員に、もうちょっとうまくフォーラムを活用してほしい。
    そのためには、Repチームの活躍が必要です。
    (1)

Page 1 of 2 1 2 LastLast