さすがに占星がツールありき、学者が多ボタンマウスありきだというのは飛躍しすぎなんでやめてほしいですね。そういう目で見られても困る。
別に着替えたくなければ着替えなくてもいいですよ。着替えない人が多ければ多いほど、着替えられる人が毎パッチジョブ需要に有利な立ち回りが出来るんで。
どちらにしても白の調整は必要ということに変わりないですから。あくまで1プレイヤーとしてのアドバイスのうちです。
ps4で学者やらせてもらってるがHUDやホットバーを公開してもいいぐらいボタンたりてるわ。 △○X 3つのホットバーで現状LV70の学者は使えてるよ。蘇生マクロ1つだけ入れてるしそこまで圧迫はしないはず。マクロに頼りっぱなしマンだったりするときついだろうけども。まぁ学者はスロット食うけど 深刻的に足りないってわけでもないけどなー…。そしてカードはツールありきって考えもやめろ欲しい。
アドバイス?はおそらく私宛だと思うのですが、ちょっと意味が分かりませんでした読解力が足りず申し訳ありません
ありき(必須)という意味で書いたのでは無かったのですが誤解させてしまったようですみません
両方共なくても使えるとはいえ、あればかなり便利なツールだと思っています
占星術についてはカードを最大限有効に使いたいなら現状では残念ながらツールが必要です
そう思いたくない気持ちは私にもありますしわかりますがそういうジョブなので仕方が無いと思います
ピュアジョブがハブられる傾向にあるのもツールの影響が大きいですし今更無いものとして考えるのも無理があるように思います
学者とナイトについて特にPS4でパッドをお使いの方からボタンが足りないと複数人より聞いていましたので
そういうものかと思っていたのですが、パッドでも十分足りるのですね
これは良いことを聴きました
同じ公開するならここに公開しても見ている方が少ないと思われますので
できればもっと人に多くみられるところで公開していただければ
学者をやってみたけどボタンが足りないと思われている方やこれから始める方の参考になって学者ももう少し人気がでるかもしれませんね
ぜひお願いします
今一分からんけど、少なくともカードを配るって話をするなら
「最大限の効率」ってのが何に掛かるか教えてほしかったり。
正直、PTDPSが超える程度で考える人と、TAの状況を含め最大PTDPSを
突き詰める人とじゃ「最大限有効」ってのの落ち着く先が違うでしょ。
個人的にツールを使って迄、最大有効ってのを求めなきゃならない
コンテンツは無いと思うんだが・・・・・。
それしなきゃならんならそう言う状況になってること自体が占星術の
ジョブとしてのバランスを失ってる証拠でしかない。
言いたい事がそこにあるのは分かるんだけど、本人さんにそれを言ってるのかはっきりしてほしいんですよ。
言われてるように出たら出ただけクリアは楽になるけど本来クリアに求められてるレベルが
そこまで必要ないならツールを使うかどうかは個人の問題であり余剰の問題ですよね。
クリアに求められるなら必須ですからツール否定の建前と(今更ですが)ぶつかりますので
「そんなジョブ調整は間違ってる」って話になると思うんです。
クラス変更が気楽にできないって話に置いて提示されるとしたら前者は気にしなくて良いって
なりますけど後者はジョブ調整をやり直すべきって答えになって全く反対の答えを出すしかないわけで・・・・・。

カードは標準で全部範囲化にするか、
単体火力カードを投げた時はDPSのランダム対象に付与されるようにするか、
占のMNDを参照して誰に投げても完全に固定ダメージの火力貢献になるような効果にするか、
にしないと、
ツール使ってる占との格差は埋まらないかと。
私への返信なら申し訳ないがそんな話は一切してないので別所でお願いします。
クリアに際してツールを使わないといけないならおかしいと言う話であって
ツール使わずにクリアできるならそこを調整する必要は全く感じません。
着替えを選択する際に「ツール前提の職」として判断をする必要があるやなしやの話です。
申し訳ない。アドバイスとはアドバイス?はおそらく私宛だと思うのですが、ちょっと意味が分かりませんでした読解力が足りず申し訳ありません
ありき(必須)という意味で書いたのでは無かったのですが誤解させてしまったようですみません
両方共なくても使えるとはいえ、あればかなり便利なツールだと思っています
占星術についてはカードを最大限有効に使いたいなら現状では残念ながらツールが必要です
そう思いたくない気持ちは私にもありますしわかりますがそういうジョブなので仕方が無いと思います
ピュアジョブがハブられる傾向にあるのもツールの影響が大きいですし今更無いものとして考えるのも無理があるように思います
・プレイヤー視点で考えたら着替えるという発想もありますよ。ジョブ需要はパッチ毎に変わる可能性あるし。でも強制じゃないよ。むしろ着替え人口増えないほうが着替え勢は有利だし
という話のことです。
ツールが「必要」っていう発想はほんとどうかしてる。基本的にカードは範囲化して配るのがもっとも効率がいいわけで単体で投げるときに対象が一番DPS出ている人になる。
そのときだけDPSが可視化されていれば最大限有効になるけど、そこまで言ってしまうとすべてのシナジーを最大限有効にできるためにはツールが必要ってことになってしまう。占だけでなくね。
確かに攻略初期は白がハブられていたと思うしフィールが悪いスキルは見直すべきだと思うけれど余りにそこをことさら強調されると
・着替えを強固に断られるとそもそもヒラって相方があるジョブだから相方を理解できるくらいには着替えて操作できないのはどうなんだろう
・それでも白がやりたいというのなら固定や自分で募集を立てたりはしないのか
・かつての黒や侍、今のモンクのほうがハブられていたと思うけどそこまで白が今回ハブられていたわけじゃない
って感じちゃうんですよね。
今回白がハブられて文句言っていい人は過去に黒や侍をハブっていない人だし今回モンクをハブるつもりがない人じゃないんですか?って言われたらどうすんのよってね。
とりあえず理由をツールのせいにはしないで欲しい。
白に強化は必要か?と言われたら必要でしょう、特にヘイトと移動中の回復性能、リリーとかいう糞花
占星のスタンスによるヘイト減があるのなら、リリーⅡの特性をヘイト減に変更して欲しい。どうせリリーⅡの効果なんて知ってる人すら怪しいレベルだし
移動中の回復性能はインゲンとリリーを絡めて何とかして欲しい
例えば、
リリーのProcはリジェネ50%でProcするように
リリー1のリキャ短廃止(メリットがまるで無い)
インゲンの効果変更、スタックの代わりに溜まっているリリーを全消費させる形にする(それ以外全て一緒)
溜まりまくるリリーの消費先としてリリー1消費でクラウンロードみたいな攻撃アビ追加(レディでも良い、ケアルぐらい)
こういうのがあると嬉しい、席作るだけならシナジー持つのが一番だけどどうせ来なさそうだし
後学者の弱体化はある程度しても良いんじゃないかと思います、不屈は強化前に戻してもいいのでは?
拡張でどうなるかはさておき、学者は万能勇者ジョブである以上他ヒーラーを学者に合わせていくとヒーラーそのものが飛びぬけて強いという事になりそうです
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote