課金するしないは個人の自由で、それについては何も言うことはありません。

私の周り、LS内の会話ですとかフレンドさんとの会話でも確かに細かい部分で不満がある事は事実です。
ただ、それでもほとんどの人が期待をしているし、楽しみであーでもないこーでもないと話が盛り上がっています。
課金するしないの話はあまり出ませんが、私は課金しないって人は今のところ聞いたことがありません。

確かに課金しないよとはなかなか言い辛い雰囲気もありますので言わないだけかもしれませんが、
そんなにバージョンアップに期待が出来なくて、課金もしないという話って実際皆さんの中でされてるのでしょうか?

いつも思うのですが、フォーラムと実際プレイしている人達との温度差がとてもある様な気がしていますが、
たまたま私の周りの人がそういった人達なのでしょうか。

仕様が変わったら変わったなりで、新しい戦略や生産、金策方法などを考えるのが楽しかったりしますし、
1.19の時も与ダメージが下がったとか、敵の攻撃が痛いとかなどの批判的な話も多々出ていましたが、
色々考えたり調べたりする事で、今では斧を振り回せるのもあと何日か~という話にもなっています。

前と変わるから悪い、前と変わるからつまらなくなる、
確かにそういう事もあるかもしれませんが、全員がそうは思ってないでしょうし全員を満足させるのは無理ですから、
フォーラムの意見だけに流されて修正されてしまうのは、逆に危険な気がします。