毎日毎日ご苦労様です!
吉Pの「とはいえ」がまた聞きたいので時間が空いたらまたLIVEお願いします!
毎日毎日ご苦労様です!
吉Pの「とはいえ」がまた聞きたいので時間が空いたらまたLIVEお願いします!

セルビナ鯖は、1.19パッチ後の週末ごとにウルダハはとても重くエリアでもリテでも落ちまくっていた状態でした。プロデューサ/ディレクタの吉田です。
ご報告が遅くなりました。
パッチ1.20のリリース日ですが、昨日のバグ修正検証完了と「星芒祭」の開始を踏まえて、
12/16にリリースさせて頂くことで確定しました(インフォメーションに告知もアップされます)。
ただし、1点だけ本日負荷検証中に発生した、高負荷時の新たなサーバ不安定挙動があり、
パッチとは別に、まだサーバ側の検証を継続しています。
高負荷/タイミング集中時のみの挙動らしく、頻度と再現を見ているところです。
問題が無ければ、そのままリリースとなりますが、仮にパッチリリースまでの継続検証の中で、
再発が確認された場合、パッチは12/16にリリースを行い、
一部マーケット機能は週明け頃まで、サーバ処理の中で封鎖させて頂く可能性があります。
すっきりとしたご報告ができず、恐縮ではありますが、
可能性がある限り、ご報告させて頂こうと考えました。
引き続き、宜しくお願い致します。
リテでは落ちなくなりましたが、リテへ入るところは重く・・・もしかしたら心配事が起こるのかもしれませんね。
そうなったときにセルビナ鯖のマーケットが使えなくなる、ということなのかな?
バージョンアップ後の緊急メンテはMMOの醍醐味・祭りでもあります。
「またかよ・・・」ではなく「やっぱりねw」とユーザーが笑ってくれるような雰囲気作りも大切です。
あまり堅苦しい文章だけではいけません、最近おおいですよ。
温和でフレンドリーな部分こそ吉田氏の最大の魅力じゃないですか。
俺についてこい!くらいがお互いが一番楽な関係なんじゃないですかね且⊂(゚∀゚*)コーヒーヲドウゾ

ご苦労様です^^。楽しみにしておりますー。
お正月くらいはゆっくりしてくださいね。
お疲れ様です!楽しみにのんびり待ってます!
トナカイスーツで土下座できると思うと胸が熱くなりますね。

ユーザーが全員、フレンドリーな部分を快く受け止めれればいいんですけどね。
中には、こんなときになにふざけた文章で返答してんだ!って声を荒げる人もいるワケでして。。人それぞれだからしょうがないんでしょうけども。
確かに最近はかたくるしい感じですよね。
吉田Pや開発の方々は日々徹夜での作業やユーザーの対応でストレスマッハでしょうけど腐らずにがんばってもらいたいです。
俺だったらキーボードブン投げてますね。
「あれもダメこれも不満!! じゃあ ど う し ろ とwww」
不満や意見が出たからと言って実際、ゲームに反映させるにも限界があるでしょうしね。
それを何とかするのがプロだろう!・・・プロでも限度はあるでしょうし・・・いろいろ難しいですね~

大部分はユーザーの方で答えを出していますけどね。ユーザーが全員、フレンドリーな部分を快く受け止めれればいいんですけどね。
中には、こんなときになにふざけた文章で返答してんだ!って声を荒げる人もいるワケでして。。人それぞれだからしょうがないんでしょうけども。
確かに最近はかたくるしい感じですよね。
吉田Pや開発の方々は日々徹夜での作業やユーザーの対応でストレスマッハでしょうけど腐らずにがんばってもらいたいです。
俺だったらキーボードブン投げてますね。
「あれもダメこれも不満!! じゃあ ど う し ろ とwww」
不満や意見が出たからと言って実際、ゲームに反映させるにも限界があるでしょうしね。
それを何とかするのがプロだろう!・・・プロでも限度はあるでしょうし・・・いろいろ難しいですね~
それでも明後日の方向に突き進むからダメ出しされる。
忙しいのはわかりますが、自分達の作るモノの実態はテストプレイだけじゃわからないと思います。
数百回してもイフ装備が揃わない。
これなんか良い例だと思います。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote