Page 36 of 39 FirstFirst ... 26 34 35 36 37 38 ... LastLast
Results 351 to 360 of 384
    Player
    Saik4's Avatar
    Character
    Red John
    World
    Zodiark
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by Mefmera View Post
    侍はSB購入してればウルハダでjob取得出来るのに
    機工や占星(フロントライン強者)jobはHWまで自力orジャンポ使うしかないのはジャンポ使わせる運営の作戦だったのかもしれませんな...
    まぁFL愛は自分もあるので問題はないのですが...
    新生の冒険録+新生ジョブのジャンポ1つで暗機占侍赤が開放できますよ。
    すぐイシュガルドに行けるので。
    (0)

Player
    Mefmera's Avatar
    Character
    Ayane Chan
    World
    Zalera
    Main Class
    Conjurer Lv 4
    Quote Originally Posted by Saik4 View Post
    新生の冒険録+新生ジョブのジャンポ1つで暗機占侍赤が開放できますよ。
    すぐイシュガルドに行けるので。
    それは存じています。
    紅蓮job侍はパッケージ買ってれは冒険録もレベル60jobもいらないでウルダハで開放できるのに。
    蒼天の3種jobはパッケージもってても自力でイシュガルドに行かないと解放できない、新生編クリアか冒険録プラスレベル50jobも必要なのが理不尽だなって話です。

FL民は3DCで遊ばれる人が多いので、他DCで遊ぶ場合FLで強い機工や占いを使いたいならジャンポ買うので運営の戦略だったのかと言う意味です。

もうどうでもいいので後で消しときますすみません。
    (1)

3. 11-09-2018 04:59 PM

Player
    nobu360's Avatar
    Character
    Ariberu Makuberu
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    例えば主さんは、ディズニーランドに入場するのに
    「お前らは飯と土産で儲けてるんだから無料で入場させろ」
    って言うんですかね?
    (41)

Player
    Kie's Avatar
    Character
    Kie Bocchi
    World
    Typhon
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by nobu360 View Post
    例えば主さんは、ディズニーランドに入場するのに
    「お前らは飯と土産で儲けてるんだから無料で入場させろ」
    って言うんですかね?
    ほんとそれ!
    花火大会(基本無料)で屋台(アイテム課金)やってるのとは違うし

Quote Originally Posted by Saik4 View Post
    PvPだけ無料化して他ゲーから沢山のプレイヤーを集客しよう!そしたらフィーストがシャキる!やったね!

かっこいいスキンもマウントもモグステで販売!これでマーケティングも完璧!みんなウルヴズに集まれ~~~^^
    新生2.0まで無料でPVP部分だけ無料なら
    それはそれで良いかな。って思った(笑)
    (2)

Player
    Wintmhar's Avatar
    Character
    Wintia Eastian
    World
    Garuda
    Main Class
    Paladin Lv 98
    まず主さんの言った内容を軽く読んだ感じ。

1、なんでモバゲーなどの課金を比較対象にしたのか
    2、「だろう」とは
    3、すべて課金にする必要性
    4、結局運営サイドにケチを付けたかっただけでは?

の4つにつきます

1、なんでモバゲーなどの課金を比較対象にしたのか

おそらくですがminato_teteさんがおっしゃるモバゲー全盛期というと、ガラケーがスマホに移るか移らないあたりだとは思いますが、
      はっきり言ってジャンルが全くの別物です。
      バトルやアバターの衣装などに課金はあったでしょうが、こちらはMMORPGです。
      FF14は3Dの世界で歩き回り、移動したりして空気を楽しみ、そしてバトルは自分で頑張って集めた装備で勝利する。
      これがあるからこそ面白いのです。
      もし無料になったらどうなると思いますか?
      3Dの世界だけどどこか荒かったり、移動してるのに広告が出てきたり、バトルは課金で買った装備で殴る。
      おそらくですが、minato_teteさんは他のMMORPGをやったことがない気がしてなりません。
      吉田Pはいつかのインタビューか何かで「pay to winはしない」と宣言しました。
      つまり「課金で装備を買って強くなるという要素はない」と言ったわけです。
      もし課金で買った装備で強敵に勝利しても、必死に練習して勝利したときの快感は得られなくなるわけです。
      だってチートみたいな装備で殴ればバトルもあったものじゃなくなりますからね。
      正直minato_teteさんは他のオンラインゲームをプレイして、「無料MMORPG」を知っていただきたい。
      (もし知っていたうえでこうおっしゃられているのであれば、もう・・・はい)

2、「だろう」とは

我々は一般プレイヤーです。
      スクエニの株主で、FF14の開発陣がいる第五ビジネスディビジョンさんにこうしてほしいなど指示ができる立場ならまだしも、
      経営や運営はスクエニが舵取りしてるというのに、我々が「こうだ!」といえるはずがないです。
      もちろんプレイヤーの中には実際に別の会社で運営に携わっている方もいるかもしれませんが、スクエニはスクエニ、他社は他社で
      多少なりとも方針は違うはずです。
      だからそこに絶対なんてあるわけがないんです。だからどうしても「だろう」としか言えないのです。

3、すべて課金にする必要性

正直他社のゲームにはなりますが、PS〇2をやっていた期間があったのですが、ほしい装備(衣装)が全部ガチャでした。
      もちろんゲーム内通貨で買えるような仕組みはありましたが、家何個変えるんだよ!ってくらいの額でやってられなかったです。
      どんだけ努力しようが取れない装備があるだけで、ゲーム自体をあきらめる人だっています。そういう方を何十人とみてきました。
      しかも現状最低約1500円程度を払えばよかったものを、
      あの装備欲しい!→ガチャ→1500円超えてる!
      となったら、無料にした意味とは・・・ってなる人も確実に出てきますよ。

4、結局運営サイドにケチを付けたかっただけでは?

Quote Originally Posted by minato_tete View Post
    私個人に関して言えば今回の課金期間は濃い内容だったと思います
    まず課金して数日で北海道地震でのブラックアウトにより電力回復までできなかった事
    パッチ4.4での虚構素材売りで楽に稼げた事
    そのギルをすべてフレに譲り代わりにハウジングを満喫した事
    ハウジング完成後数日間DDos攻撃によりフレと一緒に完成した家で遊べなかった事

私の場合は少なくとも安定はしていなかったですね
    特に最後の方はPVPでも回線落ちが大量にいたりして凄かったですね
      これ運営の落ち度ではありませんよね?
      自然災害に関しては不可抗力だし、DDoSは悪意ある誰かがこんなことをしなければ起こらなかった事象ですし。
      無料うんぬんより、愚痴を言いたかったんでしょうか・・・?
    (42)
    Last edited by Wintmhar; 11-10-2018 at 12:54 AM.

Player
    Zballantine's Avatar
    Character
    Venide Kisaragi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    Quote Originally Posted by minato_tete View Post
    どうもみなさんこんにちは

さて
    利益が下がる事、経営について心配するのは分かりますよもちろん
    ただ大体の人はこうなる『だろう』という憶測でしかないので響かないですね
    根拠:現存する本物の月額無料MMORPG
    って書いてる人が多いのに個人の勝手な妄想みたいに捉えるっておかしくないですか?

『多人数参加型オンラインロールプレイングゲームにおいては、前年同期に「ファイナルファンタジーXIV」拡張版ディスクの発売があったことから、前年同期比で減収減益となった。』
    これは拡張が出れば売上が上がるけど次の拡張が出るまでの間は売り上げが下がっているわけです
    仮定の話ですが次の拡張が売れなかった場合そのまま右肩下がりになるんでしょう
    だから?無料化したら右肩下がりどころかナイアガラになるのでは?
    無料化したら今より上がるという根拠がないので無意味な誘導ですね。

今この時点で
    「パッケージ代・月額料金・アイテム課金・スマホの課金・リテイナーの課金」がありますね
    ガチャがないだけでその他の課金要素はほとんどやっている印象を受けます
    今がガチャ以外課金要素あるっていう考えがもう「私話聞いてません」って言ってるようなもんなんだよなあ……
    テレポ、ルレチケット、マケ利用、ハウジングなど、色々例は出てたと思うんだけど見てないんですかね。

禁断マテリア装着は4つ目5つ目と進むにつれ確率が下がっていきます
    課金で100%つけるか
    自分で割りながらつけるか
    課金という選択肢を増やす事ができるのでは無いでしょうか?
    例がおかしいですね。
    なんで課金で今(月額有り)より有利になる話をするんですか?
    マテリアを課金の例にするなら課金によって現状(月額有り)になるのが筋でしょう?
    課金でマテリア化チケット、マテリア装着チケット、禁断チケットを買うのが月額無料化では?
    (27)
    Last edited by Zballantine; 11-10-2018 at 02:35 AM.

Player
    pristella's Avatar
    Character
    Rummy Nose
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Miner Lv 100
    なんというか基本無料のMMO未経験でMMO自体初めてだそうなので基本無料になったらどんな不利益が起こるか理解してないのかわかって?スルーなのか。
    実際に基本無料のMMOやれば分かるのにやりたくないらしいので困ったものですが。

FF14選んでる人は基本無料じゃなくて月額のMMOだからと選んで遊んでる人も多いと思うのでそこで基本無料がいいと言っても根本的に受け入れられないと思うよ。
    少なくとも私はそういう理由で選んでますので無料化されると困ります。少なくとも最低課金1300円程度でこの内容では遊べなくなるので値上がり確定ですので。
    (30)

Player
    Apocalypse7's Avatar
    Character
    Kagura Mutsuki
    World
    Asura
    Main Class
    Viper Lv 87
    課金したくないなら、代わりに課金してくれるパトロンでも探せばいいんじゃないかな。
    (26)

Player
    Saik4's Avatar
    Character
    Red John
    World
    Zodiark
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by Kie View Post
    新生2.0まで無料でPVP部分だけ無料なら
    それはそれで良いかな。って思った(笑)
    今でもフリートライアル版でしたら限られたジョブをレベリングして大規模PvPに参加するのは可能です。
    ですが結構制約があるのと、すぐにPvPができない、様々なジョブが使えない、ランクマに参加できない等があります。

昨今ディシディアもフリー版をリリースすることになり、PvP系のゲームのマーケティングが大きく変わってきました。
    基本無料で成功しているPvPゲームですとLoLやFortniteなどあります。こちらは強化アイテムなどを販売するのではなく、かっこいいスキンなど、ゲームバランスを崩さないようなアイテムなどの課金でマーケティングを成功させています。

前に吉田さんが「いずれLv1からPvPに参加できるようにしたい」と発言していたのを受け取るに、FF14PvPをこういったマーケティング形式にする思惑があると私は想像しています。シールロックと砕氷戦も新生権限でプレイ可能になりましたからね。

5.0に期待しています。
    (2)
    Last edited by Saik4; 11-12-2018 at 12:34 PM.

Player
    romal's Avatar
    Character
    Aya Hikami
    World
    Kujata
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    食べ放題の店にやってきて、
    「俺は中華だけが食いたいんだ。それで今日も中華しか食べないんだから、食べ放題料金を安くしろ。店は弁当やディナーでも儲けてるんだから、俺の要望を聞いてくれたっていいだろ。何が悪いんだ。」
    という人をどう思います?

タダのクレーマーですよね。
    (17)

Page 36 of 39 FirstFirst ... 26 34 35 36 37 38 ... LastLast

Tags for this Thread