Page 14 of 33 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 24 ... LastLast
Results 131 to 140 of 324
    Player
    Lily-F's Avatar
    Character
    Lily Fleurdelis
    World
    Kujata
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by foue View Post
    私は今回着替えました
    占学のほうが簡単にHP戻せますしシナジーもあって白よりほんとうに強いです
    じゃぁ着替えて良かったねとなればいいんですが、占学使ってても強いだけで楽しくないんです
    使うたびに白の弱さを再確認するせいもあると思いますが楽しくないジョブを使ってても面白くありません
    なので最低限居たらデバフなどと言われないような強化は欲しいと感じています
    強ジョブ使うのが楽しいとかクリアできればなんでもいいという方には理解してもらいにくいと思います
    まさにこの通りで、強いジョブを使えば、そりゃあ歓迎されるし席もあります。
    じゃあそのジョブを使ってて自分は楽しいかって言われると、全く別問題なんですよね。席あっても楽しく無けりゃあ、そりゃゲームじゃなくて仕事ですよ、と。
    加えて、このゲームは新規で始めて3か月たらずでエンドにいけるようになってます。もちろん白しか上げてない新規ヒーラーもです。
    そんな紳士淑女に「お前のジョブ、ハブられてるから、占星に着替えた方がいいよ」なんて、私なら口が裂けても言えません。
    もちろん、それが長期的に見れば最も効率よく、かつストレスを抱えずに済む、おそらく唯一の方法であることは間違いありません。
    でも言えないっす。

万人に、各々の好きなジョブでエンドに参加できるようになってほしい。
    だからこそ4.0当初、学者は声を上げました。(無論席が無いからという理由も大きいです。)
    もちろん、学者も言われていましたよ。そんなにハブられてるならノク占に着替えたらいいじゃん?と。
    それに反発してネガゴネとそしられながらもフィードバックし続けた結果、4.1で戦士や竜騎士とともに大幅に改修され、現在の確たる地位を手に入れ、4.3では待望の妖精の大改修もしてもらいました。
    なので、白がネガゴネといわれつつフィードバックすることは何の不思議にも思いません。

ですが、他方で荒唐無稽な理由で学下げをして白の席を得ようとする人がいるのも事実でして・・・。
    ヒラ3職が共存できる落としどころを探したいのですが、なかなかうまくいきませんね。
    (14)

2. 11-06-2018 04:34 PM
    Reason
    売り言葉に買い言葉な投稿をしてしまった為

Player
    rollingstone's Avatar
    Character
    Henoheno Moheji
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Miner Lv 90
    火力を出したいDPSの皆さんが『あー白かー占が良かったなー』て感じなのは正しい状況だと思うんですけど
    組んだ相方の学さんすら『あー白かー』て感じなのは悲しいですね、せめて相方ヒラさんにくらい『白なら楽だなー』って思ってほしいですね。欲張りかもしれないですけどピュアヒラの白と、シナジーヒラの占の関係ってそうじゃないかなー
    (18)

Player
    Raw-EL's Avatar
    Character
    Ellen Jaeger
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    スレチで申し訳ないんですが、DPSなんでヒラさんの心情はよく分からなかったんですけど、
    PT募集で学さんを長時間待った後、入って来られた学さんが「先に白さんが入ってると避けて占さんの方に行く」というようなことをおっしゃってたんで、
    やはりそういう話を聞くと、自分で募集する時も白さんどうしようかなぁという気になりますね・・・
    (4)
    Last edited by Raw-EL; 11-08-2018 at 10:44 AM.

Player
    Ardhashukra's Avatar
    Character
    Koh N'ardhashukra
    World
    Tonberry
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    超スレチでごめんね、当方野良占星で今ハロワ練習中です。なんかアルファ編露骨にアサリが強いですね。さておき。
    1-3までは相方白とノクタで割と難なく消化してるんですが、4層前半LBフェーズの時点でメテオに毎回陣の置ける学者と輪の回らないノクタで大きく差がつきます。
    そんな感じでほぼ学必須、で全体軽減の無い白不利で占星指定になる流れになるとそりゃ待ちますよね。
    全体軽減が薄いと死人が出る現在、当然白や暗黒の立場は弱くなります。
    5.0を控えて何が追加になるのかそもそも新ヒラが来るのか予想がつきませんが、そのへん改善してくれと思います。

って言うかこれさんッッざん言われてると思うんですけど、
    人口比が白>>>学≧占なのははっきりしてるんだから白+学or占にできた方が待ち時間少なくて皆幸せなんじゃねえかな…
    (16)
    もう天球儀置こうと思ったのに思いの外白がむいてなくて頭抱えてる

Player
    Rebutia's Avatar
    Character
    Yavia Cintia
    World
    Typhon
    Main Class
    Dragoon Lv 70
    Quote Originally Posted by Rulia View Post
    死にスキルが無いのが学者と占星の凄いところ、リポーズとアクアオーラは見習ってほしい
    占星は破棄系3つが完全に死んでるんだよなぁ
    詠唱中でも消せる完全上位互換のマクロ使って、どうぞ

スキルアイコンという仕事があるから死んでいないと言えるかもしれないけど
    (3)

Player
    Character
    World
    Tonberry
    Main Class
    破棄系3つはそれぞれドロー、ロイヤル、キープ習得と同時なので死にスキルとしての比較で出すのは違うんじゃないかな。
    その点学者ってすごいよな、妖精の分ちょっとアビが多い。
    (5)
    もう天球儀置こうと思ったのに思いの外白がむいてなくて頭抱えてる

8. 11-08-2018 11:29 AM
    Reason
    投稿ミス

Player
    Nonke_Killer's Avatar
    Character
    Yuu Tycoon
    World
    Chocobo
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    Quote Originally Posted by Ardhashukra View Post
    って言うかこれさんッッざん言われてると思うんですけど、
    人口比が白>>>学≧占なのははっきりしてるんだから白+学or占にできた方が待ち時間少なくて皆幸せなんじゃねえかな…
    そりゃ白(ヒラ)が着替えれりゃあ皆幸せだろうよ…。白しか出来ないor強いからおもしろくない等の理由で練習もせず臨機応変や白しか絶対しないマンの人が多いからな。
    練習すりゃあ誰でもできるようになるのにな…。
    (13)

Player
    Tatamo's Avatar
    Character
    Som'a Third
    World
    Ixion
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    Quote Originally Posted by Ardhashukra View Post
    それをやっていった結果蒼天終期に人口比が白:占+学=5:5ぐらいだったものが
    シグマくらいから白:学+占=6:4ぐらいになっちゃってるんですよね。
    普通に考えて、操作量が多いジョブが攻略でどちらかが死ぬ方針でメインとしてやりたがる人はあまりいないですよ。
    その方針は現在のバリアヒラ不足という問題へ、火に油を注ぐだけです。
    (3)

Player
    Character
    World
    Tonberry
    Main Class
    Quote Originally Posted by Tatamo View Post
    それをやっていった結果蒼天終期に人口比が白:占+学=5:5ぐらいだったものが
    シグマくらいから白:学+占=6:4ぐらいになっちゃってるんですよね。
    普通に考えて、操作量が多いジョブが攻略でどちらかが死ぬ方針でメインとしてやりたがる人はあまりいないですよ。
    その方針は現在のバリアヒラ不足という問題へ、火に油を注ぐだけです。
    操作量の多いジョブと思われる占学が採用されて白ハブになりつつあるのもそもそもどうかと思うんだけど…
    なおかつハロワの攻略読んでて「輪+アスヘリ+アスベネ重ね掛けして延長できるダイアに比べてピュアヒラであるはずの白の方がHoTが弱い」なんて書かれ方を見かけるあたり、
    確かに小手先で性能を引き出すのが占星の醍醐味とはいえピュアヒラとはなんぞやと思いませんか。
    人口比の話で言えば白:学+占=6:4と仰いますけれど、その4側にいる学者が今ほぼ必須となっているせいで、
    ダイアが6側の白に上乗せされて椅子を取りあうことになりバリアヒラ不足に繋がっているんだと私は思います。

めんどくさいので包まず言うと椅子二つに対してジョブが三つあり、
    かつ白側に「白しかできない、やれない」という層がなんとなくの体感とはいえそこそこ多いことを考えて
    ダイアとノクタの切替ができる占星が調整役として機能できるようにノクタを上げて欲しいです(もちろん何らかの白上げも)
    ノクタ上げによる占2枚構成の可能性はいまのところ私は想定していません。
    重複しないカードかぶりや輪かぶりの絡みで占被りをよく思わない占星は少なくないと思いますから。
    (11)
    Last edited by Ardhashukra; 11-10-2018 at 11:33 AM. Reason: 追記しました

Player
    foue's Avatar
    Character
    Lily Whitest
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    これほどまでに白は着替えろと言われる程現状の白は弱い状態だという事ですよね
    占学の人口が増えないのはテクニカルで難しいからという理由よりも
    占星術は某ツールがないとカードを最適化しずらいこと
    学者はアクションが多いため多ボタンマウス等のデバイスを持っていないと扱いづらいということで
    PS4で遊んでいる人が気軽に着替えにくいためではないでしょうか

上記の問題をクリアしている着替えられる白はもうすでに着替えているでしょうし
    白が着替えろ派のいう下手な白に無理に着替えさせようとしても
    白の数は減るかもしれませんが占学が増えるとは限りませんしおそらく良い結果にならないのは想像つきますよね
    人口比がどういうデータなのかちょっとわかりませんが
    学必須白ハブにより多くの消化募集が埋まっていない現状で嬉しいのは学者を使える人間だけですし
    ノクタ強化と白上げで学必須の風潮をなくすことができれば他ジョブも含め皆が幸せになれそうだと思います
    (13)

Page 14 of 33 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 24 ... LastLast