まさにこの通りで、強いジョブを使えば、そりゃあ歓迎されるし席もあります。
じゃあそのジョブを使ってて自分は楽しいかって言われると、全く別問題なんですよね。席あっても楽しく無けりゃあ、そりゃゲームじゃなくて仕事ですよ、と。
加えて、このゲームは新規で始めて3か月たらずでエンドにいけるようになってます。もちろん白しか上げてない新規ヒーラーもです。
そんな紳士淑女に「お前のジョブ、ハブられてるから、占星に着替えた方がいいよ」なんて、私なら口が裂けても言えません。
もちろん、それが長期的に見れば最も効率よく、かつストレスを抱えずに済む、おそらく唯一の方法であることは間違いありません。
でも言えないっす。
万人に、各々の好きなジョブでエンドに参加できるようになってほしい。
だからこそ4.0当初、学者は声を上げました。(無論席が無いからという理由も大きいです。)
もちろん、学者も言われていましたよ。そんなにハブられてるならノク占に着替えたらいいじゃん?と。
それに反発してネガゴネとそしられながらもフィードバックし続けた結果、4.1で戦士や竜騎士とともに大幅に改修され、現在の確たる地位を手に入れ、4.3では待望の妖精の大改修もしてもらいました。
なので、白がネガゴネといわれつつフィードバックすることは何の不思議にも思いません。
ですが、他方で荒唐無稽な理由で学下げをして白の席を得ようとする人がいるのも事実でして・・・。
ヒラ3職が共存できる落としどころを探したいのですが、なかなかうまくいきませんね。

Reply With Quote