Page 13 of 33 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 23 ... LastLast
Results 121 to 130 of 324
    Player
    Lily-F's Avatar
    Character
    Lily Fleurdelis
    World
    Kujata
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by Maybel View Post
    しかし、それは相方ヒラが頑張っただけであって、あなたが白であるせいで余計相方に負担をかけ、足引っ張っていたと言う事を自覚してないの?
    と言われ、確かに・・学者に着替える為の練習をしよう、と思いました。
    誰に言われたか存じませんが、そんな非道なことを抜かす輩のいう事をホイホイ聞く必要はないかと思います。
    白には白の、ダイアにはダイアの持ち味があり、今回はコンテンツと白の持ち味が噛み合わなかっただけの事と存じます。

昔から学者をプレイされている方なら分かっていただけると思いますが、学者は基本"白の痒い所に手が届く"ジョブとしてデザインされています。
    そのためユーティリティに優れ、瞬発力のあるスキルが多い反面、2GCD以上の長期的な回復力では白には勝てないようになっています。
    昨今学者は"白の痒くないところにも手が届く"調整がされていることは、確かに否めず、学者は最強などとうたわれていますが、基本は『白が主、学が従』の関係であると思っています。
    白が苦手な所は、学者が補助すればいいだけの事。話し合いを放棄してジョブ個々の能力を比較したら、そりゃ隣の芝は青くみえるでしょうが。

私に言わせりゃ、占学はベニゾンが無い分鼓舞を撃つ回数が増え、MPが逼迫するためやり辛いとすら感じます。
    難関ギミックであるハロワの長期回復力は、確かにダイア占星には劣りますが、鼓舞展開がしっかり入ってMTSTにリジェネが入っていれば、まず死にゃしません。

仮にこのシーン相方に迷惑をかけるなぁ、、と思うシーンがあったらしっかりコミュニケーション取るようにしてください。
    まともな学なら快く聞いてくれるはずです。(Logs芸人だった場合は諦めてください。相方が白だろうが占だろうが言う事ききません)

※ただ、何にせよ学は1度触っといた方がいいと思います。白の動きの勉強(?)にもなると思うので。頑張ってください。
    (14)
    Last edited by Lily-F; 11-05-2018 at 03:48 PM.

2. 11-05-2018 05:30 PM

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by sakurano View Post
    4.0の学者達に同じこと言ってこれば?学者弱いから別ジョブやれよってさ

実際はネガネガフォーラムに書きこみしまくって強化され続けて
    学者が強化されたら「白辞めて学者やれば?」はさすがに無いと思うわ
    なので自分は4.0のときノクタ占にサクッと着替えちゃいました。強化ゴネしてもデルタの攻略中にどうにかなるもんでもないし、デルタの攻略の効率が高い方がよかったんで。
    わたしも着替えればと書いた1人ですがそのパッチ内で効率よく需要に乗りたいという気持ちの方が強いなら、他ゲーよりも着替えやすいことを利用して着替えることも選択肢にあったほうが捗りますよと。
    当然だからといって白がこのままでいいとは思ってないし着替えがゴールとも思ってないですが、大体の場合自分が一番強ジョブであり席が確約されていることを望んでるものでそれならば……。
    (4)

Player
    NYAXA's Avatar
    Character
    Maple Chocolate
    World
    Masamune
    Main Class
    Black Mage Lv 62
    Quote Originally Posted by Maybel View Post
    一応、白でクリアして思った事は「白で4層無理だな・・・」という所は無く、「やっぱり白楽しい!」という所ばかりでした。
    ヒラ3ジョブのバランスより、暴言吐いた人のジョブがこの零式アルファ編4層に最適かとか、最適な動きができていたのかとか知りたいですが、そのジョブ使ってる他の人に風評被害出るからやっぱり内緒でいいです(;^ω^)
    白でクリアして絶望しなかったみたいですし、もし固定を組んでおられるのでしたら、相方ヒラさんに負担だった部分とか白でも改善できそうな部分とか相談したらいいと思います。
    それが固定の強みだと思うのです。
    暴言吐いた人も、どこが相方ヒラに負担になっていたのか指摘できたら有益なのに。
    単純に周回に便利だから強ジョブで!みたいな固定だったら、あとは自分のプレイスタイルとの兼ね合いですね。

「幸い占星術師は居るのでできれば学者をやってくれませんか。テンプレ攻略したいです」みたいな頼まれ方だと思っていたので、求められていて自分もやってもいいならお着換えもありですみたいなお答えしたのですが、なんかすみませんでした。
    白でクリアおめでとうございました!
    (1)

5. 11-05-2018 07:45 PM
    Reason
    晒されてるっぽかったので

Player
    ChatiOt's Avatar
    Character
    Welsh Corgi
    World
    Unicorn
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    Quote Originally Posted by sakurano View Post
    4.0の学者達に同じこと言ってこれば?学者弱いから別ジョブやれよってさ
    言いたいことは分かるし、当時ひどかったのも覚えていますが、心のメインは学者な自分としては、正直『学者』と一括りにされたくない。あまりのひどさに実際しばらく学者辞めました。同じに見られたくなくて。
    一部酷いのがいただけで、大多数はまともに冷静に意見出し合ってただけだと思いますよ。

ただ、『別ジョブやれよ』に対しては同意見です。別ジョブで楽しむのも、変わらずに強化を待つもの個人の自由でしょ。
    別ジョブあるからバランス調整しなくていいわけで無いですし。
    (4)

Player
    Holiy's Avatar
    Character
    Holiy Leins
    World
    Masamune
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    弱体してほしいわけじゃないけどバランスを崩してるのは学者の不屈だと思う。
    バリア枠のくせにインスタント且つ30秒リキャであの回復力はおかしい。
    (24)

Player
    Rebutia's Avatar
    Character
    Yavia Cintia
    World
    Typhon
    Main Class
    Dragoon Lv 70
    機工士以外は人口減れば強化されるはずだからやらないのも一つの手、機工士以外ならな
    (8)

Player
    ChatiOt's Avatar
    Character
    Welsh Corgi
    World
    Unicorn
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    Quote Originally Posted by Holiy View Post
    弱体してほしいわけじゃないけどバランスを崩してるのは学者の不屈だと思う。
    バリア枠のくせにインスタント且つ30秒リキャであの回復力はおかしい。
    確かにそこはねー。バリアって言いつつ妖精Hotも回復力もある状態なので…。
    とは言え、CFとかで学者被りになった時、バリアは重ならないから回復力足りなくなっちゃう気もしますしね。
    (5)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Holiy View Post
    あれこそデルタ時代のクレームへのなげやりやけくそ対応の名残でしょう。
    当時も呆れたもんですが、サクッと戻していいとは思ってますね。
    (6)

Player
    Rulia's Avatar
    Character
    Rulia Fullerene
    World
    Zeromus
    Main Class
    Scholar Lv 90
    死にスキルが無いのが学者と占星の凄いところ、リポーズとアクアオーラは見習ってほしい
    (14)

Player
    foue's Avatar
    Character
    Lily Whitest
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    弱ジョブは着替えろという学者さんが多いので思いっきり学者を弱体して使えないようになり着替えてもらえば色々解決する気もしますが冗談はさておき
    一見ハブられていなくても弱ジョブ相手には挨拶もしないような方も見かけるので問題は根深いと思います

私は今回着替えました
    占学のほうが簡単にHP戻せますしシナジーもあって白よりほんとうに強いです
    じゃぁ着替えて良かったねとなればいいんですが、占学使ってても強いだけで楽しくないんです
    使うたびに白の弱さを再確認するせいもあると思いますが楽しくないジョブを使ってても面白くありません
    なので最低限居たらデバフなどと言われないような強化は欲しいと感じています
    強ジョブ使うのが楽しいとかクリアできればなんでもいいという方には理解してもらいにくいと思います
    (21)

Page 13 of 33 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 23 ... LastLast