フォーラムに書き込む時間をゲームにまわしたら解決するんじゃないの?
冒険者(笑)

フォーラムに書き込む時間をゲームにまわしたら解決するんじゃないの?
冒険者(笑)
2回目以降をどの程度の頻度と考えるかによると思います。
全てのアチーブメントでNPCに行かないといけないわけではありません。
下記のような特定のものだけとパッチノートには書かれています。
例)
採掘師、園芸師、漁師のすべてのレベルが50に到達する:Master Gatherer
装備品のマテリア化を計1,000回実行する:the Materia Master
例)
アチーブメント「ラノシアの採掘王」「黒衣森の採掘王」「ザナラーンの採掘王」をすべて達成する:ルミナリーピック
エネミーを100,000体討伐する:ブッチャークラウン
私は1年に1回あるかどうか、ものによっては行くことは無いでしょう。
そういうプレイヤは少なくないと考えています。
Last edited by ABU; 12-14-2011 at 05:38 PM. Reason: 誤字訂正
今問題になっているのは、「NPCのいる場所に行くことがただ面倒だ」「時間がかかるからいやだ」ということではないと思います。配置されればアチーブメント達成のためにみなNPCめぐりするでしょう。(貴重なコンテンツの追加ですから)
問題になっているのは、アチーブメントのアンロックや報酬のために「ハムレットに移動する」という行為が「ゲーム設計として妥当か」どうか、もっと言えば、「ゲームとして面白いのか」どうかではないでしょうか。
こういったコンテンツの設計の仕方ひとつで、「全体のゲーム設計思想になにか問題があるのではないか」と不安に思うユーザーは多いと思います。
(色々ありましたから、ね。)
なにか意図があるということなので、実装まで私は様子見するつもりです。
おそらくハムレットそのものになにか意義を作り、導線を引いて、プレイしていると自然に立ち寄る街みたいなものにしたいのではないかな。「次の目的地へ」ってのはRPGの基本的なモチベーションの一つですしね。
その一環として、まずアチーブメントNPCの配置というところじゃないでしょうかね。
問題は、交通の便とコピペマップの単調さ、クエストなどのコンテンツの不足……うーん。
周回コンテンツだからマラソンはしょうがない
開発もこんな考え方なんでしょうね、楽しませようとする意図が微塵も感じられない

何回もマラソンさせる事自体が間違いと思わないのでしょうか。
低レベルでのクエで行く時のついでだから問題ないと言うかたもいらっしゃいますが、そもそもメインクエ等でお使いマラソンさせる事自体が間違いです。
開発の方もいい加減ハムレットが腐った土台の一つだって気付いているんでしょう。
無理に使っても悪印象定着させるだけと気付いてくださいよ・・・。
個人的には帝国兵が集落焼き討ちにしてハムレットそのものをなくしてしまうのがお奨めだと思います。

このスレの最初のほうで「開発者の意図が読めない…」「今どきの仕様にしては疑問」とあったので、ちょい開発側の意図を考えてみました。
完全に予想だけど、アチーブメントが追加された背景には“どうすればプレイヤーを分散させられるか”という考えがあるのではないでしょうか。
つまりアチーブメントは最初からプレイヤー分散策として発案された。であるなら各地にNPCを設置するのは必然^^;
もちろん、開発者の意図としてはエオルゼアの世界を広く楽しんでほしい、というのもあると思いますが…。
プレイヤーと開発側の思惑の不一致の理由としてはこんなところかな?? あくまで妄想だけど。
ちょんまげラーラ、ランラランララン♪
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote