Page 5 of 10 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast
Results 41 to 50 of 91
    Player

おお、ありがとうございます!
    読み飛ばしてしまっていました。
    (0)

Player

酷い言い草だけど、世界観ガーで
    変な縛りを入れるのはそろそろ止めた方が・・・。
    (9)

Player
    Necochi's Avatar
    Character
    Karula Kushinada
    World
    Durandal
    Main Class
    Blacksmith Lv 52
    Quote Originally Posted by Foxclon View Post
    こんにちは。

アチーブメントはNPCに話しかけアンロックする必要がありますが、これはアチーブメントをただ単にシステムとして実装するのではなく、FFXIVの世界観にある程度根ざしたものにしたいという意図があったり、その他幾つかの要素を検討のうえ、この形を予定しています。

アチーブメントNPCに話しかけると、なぜそのアチーブメントを集めてほしいのかなど話をしてくれますので、話を聞いた上でアチーブメントの達成を目指していただければ幸いです。
    それはその「クエスト類と連動したアチーブメント」だけの特殊なアチーブメントの話にして、
    他の「○○を××回した」「○○を倒すまでに××を△回した」などは、
    普通にその場で解除すれば良いのではないですかね?
    新しいアチーブメントを追加する度に、一々NPCに行って~・・・という、
    クエスト的シナリオも一緒に作らないといけない事態になっちゃってません?

FF11ではNPCに話さないと実績解除が出来なかった記憶があるのですが、
    結局システムで実現できないので会話方式にしているようにしか、私には見えません。
    アチーブメントがPSのトロフィーと連動するでしょうし、
    達成したのなら、その場でトロフィーを貰える方が「普通・常識」ではないのかなと。
    (3)
    ( ◕ ‿‿ ◕ )

Player
    システムで実現した?フィジカル振り直しやテレポ/デジョンは不評でしたからねぇ
    しかしグラカン正式入隊のブーイングは聞こえなかったのだろうか・・・
    (1)
    Last edited by Moni; 12-14-2011 at 09:48 AM.

Player
    Litta's Avatar
    Character
    Tama Garden
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 100
    Quote Originally Posted by Foxclon View Post
    こんにちは。

アチーブメントはNPCに話しかけアンロックする必要がありますが、これはアチーブメントをただ単にシステムとして実装するのではなく、FFXIVの世界観にある程度根ざしたものにしたいという意図があったり、その他幾つかの要素を検討のうえ、この形を予定しています。

アチーブメントNPCに話しかけると、なぜそのアチーブメントを集めてほしいのかなど話をしてくれますので、話を聞いた上でアチーブメントの達成を目指していただければ幸いです。

ちなみに、以前にこちらでコメントをいたしましたが、パッチ1.20からアチーブメントとしてカウントされる項目については、カテゴリーアンロックした時点ではなく、パッチ公開時点からカウントされます。そのため、NPCに話しかけるのが遅れたから集計上の不利が発生する等のことはありませんので、その点はご安心いただければと思います。

引き続きフィードバックなどあればよろしくお願いします!
    別にその話は3国NPCにさせればいいだけではないですか。
    初めからカウントされてるから問題ないよ、じゃなくて
    なんでアチーブメントを起点に冒険に導こうとしていないんですか。

新規プレイヤーがFF14でプレイする初めの目標をわざわざ放棄させているんですよ。
    幸いです、とか言ってる場合じゃないです、即刻、対応してください。
    (19)

Player
    ABU's Avatar
    Character
    Freijya Doll
    World
    Titan
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    肯定しているユーザもいますよ、という意味で書かせて頂きます。

アチーブメントNPCが設置される場所は、ほとんどがかなり低いLvでクエストとして行く場所です。
    新規で始めた場合
    ・クエストでそのハムレット等に行く
    ・そのへんのNPCに話しかける
    ・アチーブメントについて語り始めてアンロック
    ・冒険を重ねて
    ・達成したらNPCへ
    という流れになるでしょう。

これってそんなにおかしいことでしょうか。
    (前提としてカテゴリーは一括でアンロックとパッチノートを読んだのですが、ここで食い違いが
    あるのでしょうか)

私のようなカジュアルプレイヤにはそう簡単に達成出来ないものが多いようでした。
    アンロックと同時に達成してしまうとか、続々と達成してしまうというプレイヤの利便性を
    優先したシステムよりも、新生後を含めた新規プレイヤに味気ないものにしてしまいたくない
    ということだと思います。
    リテイナーがいきなり雇えることに疑問を持ち世界観を考える開発陣に
    アチーブメントに世界観を考えるなと言う方が難しいでしょう。

またハムレットということにも意味があるのでしょう。
    行ったけど対象イベントしか起きない今のハムレットには存在価値がほとんどありません。
    私は、行った先で何か起きるのがRPGの楽しみの一つだと思っています。しかしそれがありません。
    そんなハムレットに、世界観を考慮した上であえて置く、と仰ているのですから、ハムレットに対する問題意識の現れと受け取るべきかなと思っています。今後ハムレットを変えていこうとしている第一歩ではないかと期待しています。

過度の期待かもしれません。
    アチーブメントNPCがどんなことを話してくれるのか、期待通りなのか、期待以上なのか、がっかりなのか
    パッチ1.20リリースを楽しみにしています。
    (15)

Player
    NorL's Avatar
    Character
    Kazunorl Quarter
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    ハムレットや簡易施設のNPCを訪れる動機がなぁ
    マテリアクラフトの時のNPC「あいすたん」のクエは微妙だった(マーカーで誘導してくれるのは良かったけど)

アチブポイント=冒険者としての熟練度 なら
    グラカンや冒険者ギルド絡みも出来そうなものだけど、
    (0)
    ちょ、まっ、は、話し合おう! (;丿´Д`)丿    (ΦωΦ )~.....

Player
    Aruhya's Avatar
    Character
    Aruhya Popo
    World
    Aegis
    Main Class
    Culinarian Lv 80
    Quote Originally Posted by Ryusya View Post
    エーテライトのアチーブメントが「ファルコンネスト」じゃ無かったのにがっかりした
    わたしみたいな変態は少ないようです。
    私も『探検』はとんでもないとこに行かされるんだろうと思っていましたw

単純に思うのは、冒険者ギルドでアチーブメント報酬がもらえたとすると、
    パッチ実装直後冒険者ギルドのあちこちで「キロキロキロキロキロリン!」とエフェクトが鳴りまくって即刻サバ落ちだろうなと(・w・`)
    達成感を味わうシステムですから、ちょっと郊外まで散歩して報酬もらいに行ってもいいと思いますよ

ただモモディさんの頭上に「!」マークがあって、「今度アチーブメントシステムっていうのが導入されたらしいわよ」とかなんとか
    案内のセリフがあって欲しいなあとは思います
    (1)

Player Pie's Avatar
    Character
    Pierrette Lha
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by ABU View Post
    肯定しているユーザもいますよ、という意味で書かせて頂きます。

アチーブメントNPCが設置される場所は、ほとんどがかなり低いLvでクエストとして行く場所です。
    新規で始めた場合
    ・クエストでそのハムレット等に行く
    ・そのへんのNPCに話しかける
    ・アチーブメントについて語り始めてアンロック
    ・冒険を重ねて
    ・達成したらNPCへ
    という流れになるでしょう。

これってそんなにおかしいことでしょうか。
    2回目以降を考えると分かりませんか?
    今後も追加される以上、訪問回数は不明かつ、ジャンルによっていく場所がバラバラ、アクセスも悪い
    (0)

Player
    kom's Avatar
    Character
    Kom Gh'ary
    World
    Gungnir
    Main Class
    Fisher Lv 90
    Quote Originally Posted by Ryusya View Post
    エーテライトのアチーブメントが「ファルコンネスト」じゃ無かったのにがっかりした
    わたしみたいな変態は少ないようです。
    自分で奥地に踏み込む散歩は好きなんですが

誰かいってこいや とか 言われるのはイヤです
    作業感が少しでも臭うとゲンナリします
    (8)

Page 5 of 10 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast